Почему ребенок обманывает?

09.11.2020

4aa5143a156e0cac554495ee775d0298.jpg

Многие родители сталкиваются с тем, что ребёнок говорит неправду – врет и обманывает. Реакция родителей на такое поведение, как правило, – это поругать, пристыдить, наказать ребёнка.

 Ребенка нужно не наказывать за обман, а понимать, почему ребёнок врет и обманывает, тогда родители смогут помочь ему изменить своё поведение и стать более честным. Ключевое слово здесь – «помочь». Не заставить, не вынудить, а именно помочь ребёнку не врать и обманывать, а рассказать вам правду.

 Почему дети прибегают к обману?

Систематическая ложь является симптомом какого-то неблагополучия в жизни ребенка. Это свидетельство не моральных, а скорее психологических проблем ребенка.

 1. Одна из главных причин лжи в любом возрасте – страх. Ребенок лжет, потому что боится, что его накажут. Дети легко признаются в проступках, пока их за эти проступки не начинают наказывать. Если ребенок молчит в ответ на грозный вопрос родителя: «Это ты сделал?», значит, опыт наказания у него уже есть. Это молчание – по сути, первая в жизни ложь. Придумать историю в свое оправдание ребенок еще не может, остается только молчать или плакать, или отрицать очевидное.

 2. Ребенок вынужден прибегать ко лжи ради самосохранения. Это происходит когда родители могут быть слишком жестокими или непоследовательными. Ребенок может быть слишком трудным, чтобы соответствовать их ожиданиям, а родители могут быть неспособны принимать ребенка таким, какой он есть. В таких ситуациях ребенок начинает выдумывать истории чтоб не расстраивать родителей. Такая ложь должна вызывать тревогу, потому что между вами и ребенком утрачивается доверие, он вас боится.

 3. Детский обман может быть спровоцирован большим количеством запретов. Если взрослые постоянно твердят «нельзя», тогда, с трудом перенося обилие запретов и соблазнов, ребенок идет на хитрость. Так маленький обман становится способом получить то, о чем он мечтает, что невозможно добыть другим путем, или путь этот пока еще не ясен.

 4. Причиной лжи может быть желание ребенка добиться любви и похвалы. Ребенок начинает хвалиться несуществующими успехами, привирает, приукрашивает уже существующие достижения, чтобы добиться поощрения родителей. Чаще всего в этом виноваты сами родители, которые требуют от ребенка слишком много.

5. Очень часто причиной детской лжи становится слишком горячее желание взрослых воспитать вежливого, доброго, интеллигентного человека. Исключительно из лучших намерений, родители учат ребенка скрывать свои эмоции, не разрешают ему (да и самим себе) говорить о своих негативных чувствах. Например, когда ребенок говорит, что не любит брата, он слышит: «Нельзя так говорить».

 6. Причиной детской лжи может быть пример взрослых, когда ребенок сталкивается с тем, что слова не всегда соответствуют поступкам, а обещания очень быстро забываются. День, когда ребенок обнаружит, что его обманывали, станет крахом родительского авторитета. С этого дня он внутренне разрешит себе также поступать и со взрослыми (не важно будет он это осознавать или нет).

Помните, подражание является одним из наиболее важных способов научения ребенка, а родители – главный образец для подражания.

 7. И, конечно же, ребенок может врать просто назло. Дети прекрасно осознают, что ложь раздражает взрослых, и порой именно этого и добиваются – хотят рассердить родителей, даже если им придется перенести наказание.

rebenok-stal-vrat-8-let-2.jpg

 Что делать, чтоб ребенок не прибегал ко лжи?

 1. Всегда держите свое слово. Если в каком-то случае вы не можете выполнить обещание, объясните ребенку, почему вы это не можете выполнить и извинитесь.

 2. Говорите ребенку правду. Не бойтесь быть искренним с ним, когда чего-то не знаете, признайтесь в этом.

 3. Не задавайте ребенку провокационных вопросов, которые повлекут за собой ложь в целях самозащиты. Если, например, вы узнали, что ребенок завалил контрольную работу, не стоит спрашивать его: «Ну, как прошла контрольная? Ах, нормально?! На этот раз ты меня не обманешь! Я знаю, что ты ее «завалил». Вместо этого лучше прямо сказать ребенку: «Я знаю, что ты не справился с контрольной работой. Мы волнуемся и думаем, как тебе помочь».

 4. Поощряйте ребенка, когда он говорит правду, особенно в тех случаях, когда сказать ее было нелегко. Если ребенок сам сознается во лжи, ни в коем случае не прибегайте к наказанию. Лучше ободрите его, чтоб он поверил в себя – раз он мог сознаться, что сказал неправду, значит он – честный и больше обманывать никого не станет.

 5. Не навязывайте ребенку слишком много правил, помните: больше правил – больше шансов, что они могут быть нарушены ребенком, и чаще ребенок будет прибегать к обману как к средству избежать наказания.

Литература

1. Церенко Н.В., Если ребёнок врет / Н.В. Церенко. – Издательство Феникс. – 2015.

2. Пол Экман, Что делать если дети врут / Экман Пол. – Издательство Попурри. – 2013.

3. Гиппенрейтер Ю.Б., Главная книга вопросов и ответов про вашего ребенка / Ю.Б. Гиппенрейтер. – Издательство АСТ. – 2019.

 

Спиридонова Г.Г., психолог Центр психологического и социального здоровья молодежи АлтГПУ