Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболевания

29.04.2020


Коронавирусное заболевание (COVID-19) заставляет испытывать такие чувства, как тревожность, стресс и неуверенность, и все это особенно сильно ощущается детьми всех возрастов. Дети по-разному справляются c подобными эмоциями, и, если ваш ребенок столкнулся с закрытием школы, отменой мероприятий или разлукой с друзьями, ему нужно чувствовать вашу любовь и ощущать поддержку больше, чем когда-либо.

Мы побеседовали с опытным подростковым психологом и автором бестселлеров, ежемесячным обозревателем New York Times и матерью двоих детей доктором Лизой Дэймур о том, как можно помочь создать ощущение нормальной жизни дома, ориентируясь в «новом (временном) представлении о нормальной жизни».

1. Сохраняйте спокойствие и работайте на опережение

«Родители должны спокойно и с опережением беседовать со своими детьми о коронавирусном заболевании (COVID-19) и о той важной роли, которую дети могут сыграть в сохранении своего здоровья. Сообщите им, что вполне возможно, что [вы или ваши дети] в какой-то момент начнете испытывать симптомы, которые зачастую очень похожи на симптомы обычной простуды или гриппа, и что им не нужно чрезмерно опасаться такой вероятности, — рекомендует доктор Дэймур. — Родители должны побуждать своих детей рассказывать о плохом самочувствии или беспокойстве по поводу вируса, чтобы родители могли им помочь».

«Взрослые могут сочувствовать тому, что дети по понятным причинам нервничают и переживают по поводу COVID-19. Заверьте своих детей в том, что заболевание, вызываемое инфекцией COVID-19, обычно протекает в легкой форме, особенно для детей и молодежи, — говорит она. — Важно также помнить о том, что многие симптомы COVID-19 поддаются лечению. Таким образом, мы можем напоминать детям о том, что существует множество эффективных способов уберечь себя и других и лучше контролировать ситуацию: часто мыть руки, не прикасаться к лицу и соблюдать социальную дистанцию».

«И вот что еще мы можем сделать — мы можем действительно помочь им оглядеться по сторонам. Поэтому говорите им: “Послушайте, я знаю, что вы действительно волнуетесь о том, как бы не заразиться коронавирусом, но отчасти то, почему мы просим вас делать все это — мыть руки, оставаться дома, — объясняется нашей заботой о членах нашего сообщества. Мы думаем и об окружающих нас людях”».

2. Придерживайтесь обычного распорядка дня

«Детям нужна организация. И точка. И всем нам нужно — и нужно срочно — придумать совершенно новый способ организации, чтобы все мы смогли пережить этот период, — продолжает доктор Дэймур. — Я бы настоятельно рекомендовала родителям обеспечить распорядок дня, в который можно включить время для игр, когда ребенок может взять телефон и созвониться со своими друзьями, но нужно также выделить и время “без девайсов”, чтобы дети помогали родителям по дому. Нам нужно подумать о том, что ценно для нас, и нам нужно организовать все так, чтобы это отражало наши ценности. Для наших детей будет большим облегчением осознавать, что их день распланирован и они знают, когда им надо поработать, а когда они могут и поиграть».

Она предлагает привлекать к процессу планирования и ваших детей. «Детей в возрасте 10–11 лет и старше я бы просила самим составлять для себя распорядок дня. Расскажите им о том, что следует включить в свой день, а затем доработайте придуманный ими распорядок». Когда речь идет о детях младшего возраста, «в зависимости от того, кто присматривает за ними (я понимаю, что не каждый родитель сможет для этого находиться дома), организуйте их день так, чтобы сначала выполнялось все, что нужно сделать в первую очередь: все школьные задания и вся рутинная работа по дому. В некоторых семьях детям лучше делать все это в самом начале дня. По мнению других семей, неплохо было бы начинать день чуть позже, как следует выспавшись и позавтракав вместе со всей семьей». Для родителей, которые не могут присматривать за своими детьми в течение дня, нужно обсудить с тем, кто присматривает за детьми, как лучше всего организовать день ребенка.

«Поддерживайте, терпеливо ждите и считайте нормой то, что они очень огорчены и очень расстроены из-за того, что они утратили и теперь оплакивают»
3. Разрешите детям выражать свои эмоции

Вместе с закрытием школ отменяются и школьные спектакли, концерты, спортивные матчи и мероприятия, и дети глубоко разочарованы из-за их отмены в связи с коронавирусным заболеванием (COVID-19). Главный совет от доктора Дэймур: позвольте детям грустить. «В масштабах жизни подростка все это — огромные потери. Для подростков все это намного серьезнее, чем для нас, потому что мы проводим сравнение с нашей жизнью и опытом. Поддерживайте, терпеливо ждите и считайте нормой то, что они очень огорчены и очень расстроены из-за того, что они утратили и теперь оплакивают». Если вы сомневаетесь, то всегда выбирайте сочувствие и поддержку.

4. Обсуждайте с детьми получаемую ими информацию

По поводу коронавирусного заболевания (COVID-19) распространяется много дезинформации. «Выясняйте, какую информацию получает ваш ребенок и что ваш ребенок считает правдой. Недостаточно просто пересказать своему ребенку точные факты, потому что если ваши дети получат неточную информацию, то, если вы не узнаете, о чем они думают, и не устраните такое заблуждение, та новая информация, которую вы даете им, может соединиться у них в голове с уже имеющейся у них информацией. Выясните, что уже известно вашему ребенку, и начните с этой информации, чтобы направить своих детей по правильному пути».

Если у детей есть вопросы, на которые вы не можете ответить, то, вместо того чтобы гадать, используйте эти вопросы как возможность для совместного поиска ответов. В качестве источников информации используйте веб-сайты таких признанных организаций, как ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения.

Многие дети в школе или в интернете сталкиваются с травлей и жестоким обращением в связи с коронавирусным заболеванием (COVID-19). Важно, чтобы ваши дети знали, что вы всегда рядом с ними, если вдруг они подвергнутся травле. «Привлечение очевидцев — лучший способ справиться с любой формой травли, – считает доктор Дэймур. — Не стоит ожидать, что дети, являющиеся жертвой травли, смогут противостоять обидчикам; мы скорее должны поощрять их обращаться за помощью и поддержкой к друзьям или взрослым».

5. Отвлекайте детей чем-то хорошим

Когда речь идет о необходимости справляться со сложными эмоциями, «прислушивайтесь к своим детям и действительно много думайте о том, как соблюсти баланс между обсуждением чувств и поиском того, чем можно было бы отвлечь ребенка, а также отвлекайте детей, если они очень расстроены». Раз в несколько дней играйте вечером всей семьей в игры или вместе готовьте еду. Доктор Дэймур общается со своими дочерьми во время ужина. «Мы решили, что будем собираться на ужин каждый вечер. Мы разбились на пары, поэтому по очереди готовим ужин для всей семьи».

В случае подростков с их девайсами предоставьте им некоторую свободу действий, но не превращайте ее в анархию. Доктор Дэймур советует вам быть честными с вашим подростком и говорить ему, что вы понимаете, что у него теперь больше времени, но это не означает, что у него теперь неограниченный доступ к девайсам или социальным сетям. «Задайте вопрос своему подростку: “Как нам теперь с этим справиться? Придумай, как все организовать, и покажи мне, что ты придумал, а я скажу тебе тогда, что думаю об этом”».

6. Следите за своим собственным поведением

«Конечно же, родители тоже волнуются, и нашим детям будут передаваться наши эмоции, — объясняет доктор Дэймур. — Я бы хотела попросить родителей сделать все возможное для того, чтобы своевременно справиться со своей тревожностью и не делиться чрезмерно своими страхами со своими детьми. Это может подразумевать сдерживание эмоций, и порой сдерживать их очень сложно, особенно если эти эмоции настолько интенсивны».

Дети рассчитывают, что их родители обеспечат им чувство безопасности и защищенности. «[Важно, чтобы] мы помнили, что наши дети — пассажиры, а ведем машину мы. И поэтому, даже если мы ощущаем беспокойство, мы не можем допустить, чтобы из-за этого наши дети перестали чувствовать, что им как пассажирам ничто не угрожает».

UNI210287_0.jpg

Источник: https://www.unicef.org/