Об особенностях психолого-педагогического консультирования семей, имеющих детей, в Алтайском крае, в условиях апрельской самоизоляции

05.05.2020

Об особенностях психолого-педагогического консультирования семей, имеющих детей, в Алтайском крае, в условиях апрельской самоизоляции

 

1.png

Второй месяц реализации регионального проекта «Психолого-педагогическое консультирование и поддержка семей, имеющих детей, в Алтайском крае» проведен специалистами Алтайского краевого центра ППМС-помощи в условиях режима самоизоляции. Само по себе ограничение свободы передвижения, карантинные меры являются фактором усиления психопатологической симптоматики. К подобным событиям относится и пандемия COVID-19. Инфекционное заболевание обладает уникальными характеристиками, которые объясняют непропорциональную степень страха: оно передается быстро и незаметно. Поскольку во время вспышки пациент является одновременно и жертвой, и переносчиком, существует вероятность нарушения личных прав в целях борьбы со вспышкой, инфекция может рассматриваться по своему воздействию и психологическим последствиям как вторжение врага, приводит к повышению тревоги, страха, стигматизации и дискриминации.

Консультирование велось, преимущественно, по телефону. Запрос на консультирование в течение месяца было неравномерным. Наибольшее количество звонков зафиксировано во второй половине апреля. Данный факт можно соотнести с процессом адаптации человеческой психики к травматической ситуации. Потребность в получении психологической поддержки проявилась с наступлением фазы принятие новой реальности, которая пришла на смену шоковой реакции и фазы отрицания реалистичности опасности.

Триаду ведущих запросов к специалистам центра возглавили проблемы детско-родительских отношений, адаптации к новым условиям жизни и проблемы в познавательной сфере детей и подростков.

При проведении психолого-педагогического консультирования следует обратить особое внимание на результаты анонимного опроса «Динамика психологических реакций на начальном этапе пандемии COVID-19», проведенного экспертами ФГБУ «Научный центр психического здоровья» и Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы Ениколоповым С.Н., Бойко О.М., Медведевой Т.И., Воронцовым О.Ю., Казьминой О.Ю. В ходе опроса отмечен рост показателей «категорическое мышление» и «наивный оптимизм», что свидетельствует о снижении у людей возможности всесторонне оценивать происходящее вокруг и собственное состояние. Это может повышать уровень конфликтов внутри семьи и приводить к повышению уровня домашнего насилия и насилия в отношении детей. Наблюдается рост уровня «соматизации», и есть вероятность ее увеличения на всем протяжении пандемии, а также после завершения ситуации, как одновременно выученного состояния и как телесного проявления испытываемых аффектов. Специалистам в области психического здоровья требуется уже сейчас вести работу по помощи людям в контейнировании аффекта, символизации, а также пропаганды социально приемлемых форм его выражения.

Выделены следующие мишени работы психологов, актуальные в связи с пандемией коронавируса COVID-19:

1. Профилактика суицидального поведения, которая в ряде случаев будет требовать привлечения психиатрической помощи.

2. Также в рамках профилактики суицидального поведения восстановление жизненной перспективы – образа будущего.

3. Обучение навыкам эмоциональной регуляции, расширению репертуара способов самоуспокоения.

4. Предоставление цифровых альтернатив для привычного досуга.

5. Разработка и популяризация доступных в условиях пандемии форм активного совладания.

6. Официальные рекомендации по нормализации сна в условиях гиподинамии и воздействия стрессового фактора.

7. Работа с перфекционизмом – одновременная констатация, признание невозможности сделать всё идеально с поддержкой в соблюдении рекомендованных мер.

8. Усиление официальной эмоциональной поддержки людям, соблюдающим рекомендованные меры противодействия пандемии.

 

ф.jpg

Уважаемые родители! Условия самоизоляции можно сравнить с полетом в космос, где квартира — капсула космического корабля, а домочадцы — члены экипажа. Ваш фокус внимания сейчас перемещается из внешнего мира вовнутрь — в мир семейный и индивидуальный. 

Помните, что решение серьезной проблемы – это путь, который лучше преодолевать с хорошим проводником. Обращайтесь за помощью! Специалисты Алтайского краевого центра ППМС-помощи готовы вам помочь!

Растим детей вместе!