Как научить дошкольников управлять своими эмоциями

03.07.2020

 

1.jpg

 

В 4 - 5 лет формируются и проявляются возможности детей сдерживать свои эмоции, а также произвольно с помощью мимики и пантомимики выражать внешние признаки своих эмоций.

В 5 - 6 лет способность к эмоционально - волевой регуляции проявляется в основном в уменьшении количества импульсивных реакций и способности длительное время сосредоточенно выполнять не очень привлекательное задание.

Чешский психолог Йозеф Шванцара выделил эмоциональные проявления детей, требующие внимания в первую очередь: сверхчувствительность, возбудимость, капризность, боязливость, плаксивость, злобность, веселость, завистливость, ревность, обидчивость, упрямство, жестокость, ласковость, сочувствие, самомнение, агрессивность, нетерпеливость.

 

«Агрессия – крик о помощи»

Агрессивные реакции характерны для детей младенческого и раннего возраста. Неожиданные агрессивные реакции могут наблюдаться в период возрастного кризиса. В большинстве случаев агрессивные действия у детей имеют инструментальный или реактивный характер (в ситуациях защиты своих интересов, отстаивания своего превосходства).

Агрессивность играет и защитную функцию самосохранения.

Агрессивность может быть ситуативной (временной) и личностной (постоянной) чертой характера человека. Повышенная агрессивность требует обязательной консультации с детским психиатром, коррекции поведения ребёнка и психологического сопровождения окружающих взрослых.

Главные проблемы агрессивных детей, причём неоднородные, лежат в сфере отношений со сверстниками. Дети с агрессивными формами поведения импульсивны, легко возбудимы, быстро реагируют на различные действия окружающих, которые раздражают их и кажутся враждебными по отношению к ним; не всегда могут адекватно оценить свое эмоциональное состояние и состояние окружающих; стремятся быть первыми, игнорируя желания и побуждения других детей, вступают с ними в ссоры; осознают моральные и этические нормы поведения, но не руководствуются ими во взаимоотношениях с окружающими; чувствуют себя отверженными, вследствие чего у них формируется заниженная самооценка; болезненно реагируют на критику и замечания в свой адрес.

 

2.jpg

 

Как помочь агрессивному ребёнку

Системное сопровождение направлено на профилактику конфликтного поведения, формирование устойчивой самооценки и позитивного восприятия на основе личных достижений, адаптацию в коллективе.

Индивидуальное сопровождение имеет своей целью коррекцию негативных (разрушительных) форм поведения, формирование и развитие личностного потенциала ребёнка и его ближайшего окружения (семья, друзья).

Стратегической линией взаимодействия с детьми дошкольного возраста является гибкое чередование и комбинирование методов и приёмов поведения взрослого в зависимости от особенностей и выраженности агрессивного поведения ребёнка, а также от конкретных внешних обстоятельств и условий проявления агрессии в ситуации «здесь и сейчас». Выбор именно такой тактики обусловлен тем, что у дошкольников недостаточно развита произвольная регуляция поведения, не развиты рефлексивные способности, а, следовательно, осознание ими собственного поведения возможно только в конкретной ситуации. Эффективность коррекционной работы возможна только в том случае, если в работе будут объединены усилия психолога, педагогов, родителей.

Актуальны такие направления:

1. Обучение способам выражения гнева в приемлемой форме (социализация агрессивности). Техники работы с гневом:

- динамическое наблюдение (имеет целью вовремя распознать признаки зарождения гнева, и, если возможно - сдержать агрессивные порывы перед их проявлением),

- осуждение такого поведения, демонстрация его невыгодности, демонстрация взрослым образцов зрелого поведения и положительного примера (имеет целью обучение выражению гнева вербально в вежливой форме),

- перенос чувств на неопасные объекты (имеет целью выплёскивание гнева в игровой форме; более подходит для неуверенных в себе детей, детей с нарушениями интеллектуального развития).

2. Обучение приёмам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях. Техники снятия мышечных зажимов (в области лица, кистей рук и др.):

- игры на понимание эмоционального состояния, на мимическое и пантомимическое самовыражение (привлечь внимание к сверстникам, их эмоциональному состоянию, поведению),

- релаксационные упражнения,

- психогимнастические упражнения, этюды,

- подвижные игры (сформировать эмоционально-волевую саморегуляцию поведения на основе выполнения правил в игре)

- использование наглядного или условного сигнала.

3. Отработка коммуникативных навыков. Техники выхода из конфликтных ситуаций приемлемыми способами:

- обсуждение наиболее часто встречающихся конфликтных ситуаций, демонстрация образцов миролюбивых способов общения, перевод драк в конструктивное русло,

- использование ролевой игры, направление агрессивного потенциала игрушек в позитивное русло,

- расширение поведенческого репертуара через развитие коммуникативных умений (помочь познакомиться, создать условия для безопасного общения в группе; научить детей оказывать и принимать поддержку сверстников; научить понимать разные языки общения (мимику, движения, прикосновения, голос); развить у детей умения самим использовать в контакте со сверстниками разные языки общения; научить осознавать собственные негативные эмоции и освобождаться от них; изменить отношение детей к ситуации проигрыша, овладеть способами самоподдержки; развивать у детей способность к сотрудничеству, умению договориться; создавать ситуации, побуждающие детей согласовывать действия с партнёрами по игре и общению, достигать общего результата).

4. Формирование позитивных качеств личности: доброта, доверие к людям, эмпатия. Техники формирования качеств личности:

- налаживание эмоционального контакта с ребёнком (ежедневно - ролевые игры вместе с ребёнком, речевые игры);

- совместное чтение взрослого и ребёнка и обсуждение прочитанного, поощрение выражения ребёнком своих чувств;

- сочинение вместе с ребёнком сказки, истории; проигрывание альтернативных способов взаимодействия в сюжетах положительных мультфильмов и сказок;

- «минутки радости» (при недостатке двигательной активности);

- использование психотерапевтических сказок.

 

Особенности развития тревожных детей

Для каждого возрастного периода существуют определённые области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей вне зависимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования.  

Страхи и тревоги являются естественным состоянием у детей 2 - 6 лет и в среднем их бывает 3; у 50% детей от 6 до 12 лет - 7. До 2 - 3 летнего возраста преобладает тревожность из-за внезапной сенсорной стимуляции, из-за разлуки с родными или присутствием чужого человека. До 5 лет проявляются возрастные страхи и тревоги, связанные с боязнью темноты, каких-то животных, иногда - воображаемые страхи. С 7 лет преобладают «взрослые» виды страхов (смерти, болезни), социальная тревожность.

Тревожность может выполнять в поведении и развитии личности детей и мотивирующую функцию, подменяя собой действия по другим мотивам и потребностям. Предпосылка возникновения тревожности - повышенная чувствительность. Тревожность как черта может иметь достаточно благоприятный прогноз. Хроническая тревога оказывает негативное влияние на личность ребёнка (причиняет неудобства родителям дошкольников, серьёзно мешает социальной функции ребёнка).

3.jpg

 

Поведение тревожных детей характеризуется долго не проходящим беспокойством и скованностью при попадании в новую для них ситуацию. Как правило, они очень привязаны к своей матери и тяжело переносят расставание с ней (боятся выйти из-под опеки взрослого, сделать что-либо без одобрения и участия взрослого), легко расстраиваются, болезненно переносят ожидания и критику, боятся сталкиваться с трудностями (при столкновении с трудностями впадает в ступор, отказывается от деятельности). Тревожный ребенок испытывает затруднения в контактах со сверстниками (боится присоединиться к группе детей, сторонится их). Для тревожного ребенка характерно большое количество страхов (боятся остаться одни, потеряться, темноты и др.).

Выработанный ребенком способ самоутверждения носит характер негативных реакций, аффективных вспышек, эгоцентризма или других неадекватных способов поведения. Все это мешает формированию произвольной регуляции своего поведения. Чаще всего тревожные дети имеют заниженную самооценку при завышенных требованиях к себе, ярко выраженном самоконтроле и контроле ситуации вокруг себя. Это приводит к постоянному мышечному напряжению, выработке так называемого «характерного панциря» в области лица и шеи.

Критериями выявления тревожного ребенка служат показатели:

- испытывает постоянное беспокойство;

- проявляет трудности при концентрации внимания;

- наблюдается мускульное напряжение;

- раздражителен;

- имеет нарушения сна.

Если хотя бы один из критериев проявляется у ребенка постоянно, есть основания предположить, что ребенок тревожен.

Как помочь тревожному ребёнку

В дошкольном возрасте центральное место в профилактике и преодолении тревожности отводится работе с окружающими ребёнка взрослыми. Родителям тревожных детей можно порекомендовать выполнить упражнения «Детям противопоказаны» (проанализировать факты, исходящие от них, которые порождают разнообразные страхи, тревоги у ребёнка, т.е. обсуждение различных опасностей, убийств и т.п.) и «Охранительные советы» (попытаться трансформировать свои негативные суждения, «заражающие» ребёнка страхами («Не подходи к собаке - укусит!» и др.), в позитивные).

При взаимодействии с тревожным ребенком желательно:

- обучить его умению снимать мышечное напряжение: полезны релаксационные игры и упражнения; игры, в основе которых лежит телесный контакт с ребёнком (с песком, глиной, водой, различные техники рисования красками); использование элементов массажа, простое растирание тела; устраивание импровизированных маскарадов, шоу, просто раскрашивание лица;

- повысить его самооценку (предоставлять определенную меру свободы и открытых действий; поощрять разнообразные контакты; отмечать достижения ребёнка, оформляя, например, альбом «Мои успехи»; при обращении к ребенку устанавливать визуальный контакт; чаще использовать тактильный контакт; как можно чаще называть ребенка по имени, быть тактичным по отношению к нему; хвалить его в присутствии других людей);

- отработать с ним навыки уверенного поведения в конкретных ситуациях (использовать возможности ролевой игры для отработки навыков владения собой в ситуациях, травмирующих ребенка, как уже происходивших, так и возможных в будущем).

 

 

Черепанова О.П., методист лаборатории развития жизненных навыков и инклюзии КАУ ДПО АИРО имени А.М. Топорова

 

Литература

Бурмистрова Е., Косолапова Л. Экстренная психологическая помощь//Школьный психолог - 2004 - № 37.

Гарбер И. «Ребёнок от рожде­ния до школы». — М.: Школьная Пресса, 2001.

Громова Т.В. Страна эмоций: Методика как инструмент диагностической и коррекционной работы с эмоционально-волевой сферой ребёнка. – М.: УЦ «Перспектива», 2002. – 48 с.

Клюева Н. В., Касаткина Ю. В. Учим детей общению. Ярославль: Академия развития, 1996. – 240 с.

Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. Я., 1996. - 208 с.

Лютова Е. К., Монина Г. Б. Тренинг эффективного взаимодействия. СПб, 2000.

Педагогу о психическом здоровье дошкольников: Методическое пособие/Под ред. Л. С. Колмогоровой. – Барнаул: 2008. – 119 с.

Прихожан А. М. Программа индивидуальной работы с детьми – дошкольниками (5 – 6 лет), испытывающими тревожность в форме устойчивых страхов//Психологическая наука и образование. - 1998- №9.

Семенака С.И. Уроки добра: Коррекционно-развивающая программа для детей 5 – 7 лет. Авт. – сост. С. И. Семенака. – М.: АРКТИ, 2002. – 80 с.

Серегина Е. В. Программа психологической помощи дошкольникам со скрытой формой тревожности//Психолог в детском саду – 1999 -№2.

Спиваковская А.С. Профилактика детских неврозов. – М, 1988.

Хухлаева О. В. Лесенка радости. М., 1998.

Хухлаева О. В. Коррекция нарушений психологического здоровья: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003 -176 с.

Ярушина И. Программа социально-психологической коррекционно-развивающей работы с детьми старшего дошкольного возраста//Школьный психолог – 2000 – № 22.