Детская ложь

28.12.2019

Детская ложь


 00022.jpg

По природе своей дети честны, а на обман мы, взрослые, провоцируем их сами. Дети чаще всего лгут:

-      чтобы иметь возможность удовлетворять какие-то свои важные потребности, которые прямым способом не удовлетворить;

-      чтобы избежать неадекватного проступку наказания, а также несправедливой критики, унижения, оскорбления, насилия;

-      чтобы защитить друзей, попавших в беду;

-      когда хотят казаться хорошими, чтобы их любили, не отвергали;

-      когда стремятся избежать неловкой ситуации в общении;

-      когда не хотят волновать, злить, беспокоить, расстраивать близких;

-      когда понимают, что взрослый не будет помощником им в этой ситуации, не успокоит, не разъяснит, не поможет справиться, решить проблему;

-      когда они «приперты к стенке» - поставлены в ситуацию, в которой им не дается выбора, а предъявляемым требованиям невозможно соответствовать,

-      когда и им самим и вокруг них лгут взрослые.

Все это заставляет детей изворачиваться, придумывать, «сочинять сказки» для родителей. А потом, если им раз за разом удаётся избежать неприятностей благодаря своим «сказочкам», они привыкают лгать.

У маленьких детей - лет до четырёх - ещё не развита внутренняя речь, поэтому они не способны обманывать, выбалтывая всё подряд. С развитием внутренней речи постепенно появляется и «внутренняя цензура», то есть умение прикинуть, что стоит говорить, где соврать, а о чём умолчать, которая формируется из наблюдений за родителями и другими близкими взрослыми людьми.

Часто взрослые обманывают детей, считая, что делают это из лучших побуждений - мелкие хитрости, так называемая белая ложь, зачастую мало что значат для взрослых. Но дети с их особой утонченной точкой зрения могут воспринять их как настоящий обман. А маленькая ложь, множась и множась, порождает большое недоверие.

 

00023.jpg

 

Признаки того, что ребёнок говорит вам неправду:

•      старается не смотреть вам в глаза;

•     начинает что-то говорить и вдруг быстро подносит руки ко рту: у малышей этот жест явно выражен, у детей постарше он сглаживается, становится менее выразительным (одна ладонь или только 2-3 пальца быстро касаются рта);

•     потирает глаз;

•     часто покашливает во время разговора;

•     потирает подбородок или виски;

•     неосознанно прикасается к носу;

•     подёргивает мочку уха;

•     почёсывает шею или оттягивает воротник;

•    если при разговоре с вами ваш школьник держит руки в карманах, вполне вероятно, он пытается от вас что-то скрыть.

Спросите себя: почему ребенок не говорит вам правды? Боится? Не доверяет? Не надеется на вашу помощь?

Обманывая (или умалчивая), ребёнок отстраняется от вас. А значит в ситуации, когда у него большие неприятности, ребенок будет искать помощи в другом месте. А вот найдёт ли? И если найдёт, то что?

Ребёнок честен со своими родителями, только когда:

•     доверяет им;

•     не боится их гнева или осуждения;

•     уверен: что бы ни случилось, его не унизят как личность;

•     обсуждать будут не его, а поступок, который надо исправить;

•     помогут, поддержат, когда ему плохо;

•     ребёнок твёрдо знает: вы на его стороне;

•    знает, что даже если накажут, то разумно и справедливо (у детей вообще сильно развито чувство справедливости, и они часто презирают тех, кто её не проявляет).

 

00024.jpg

 

Если вы поймали ребенка на лжи, не торопитесь его обвинять. А лучше — посмотритесь в ребёнка, как в зеркало и попробуйте понять, насколько это свойственно вам самим.

Не существует чудесного рецепта, как удержать детей от вранья. Они все равно будут обманывать, и предотвратить это вы не сможете. Но то, насколько правдив будет с вами ваш ребёнок и как часто он будет обманывать зависит от вас - от того, как складываются ваши отношения, насколько искренни с ребенком вы сами и получается ли у вас создавать такие ситуации, чтобы ваш ребенок не был вынужден врать и мог сказать правду.

 

 

 

Мазурова Е.В., заведующий отделом ППМС-помощи и реализации дополнительных образовательных программ

Алтайского краевого центра ППМС-помощи

 

 

Материал подготовлен на основе:

Некрасова 3., Некрасова Н. Перестаньте Детей воспитывать - помогите им расти. - М.: ООО Издательский Дом «София», 2006. - 416 с.

Млодик И.А. Почему Дети лгут? //Психологическая газета, 23.08.2017

 

Пол Экман Лгуны или фантазеры. Правда о Детской лжи. - СПб.: Питер, 2017. -272с.