На какую помощь от государства могут рассчитывать семьи с детьми-инвалидами

24.07.2020

На какую помощь от государства могут рассчитывать семьи с детьми-инвалидами

 

Денежные пособия детям-инвалидам в Алтайском крае

На федеральном уровне ребенку-инвалиду полагается:

социальная пенсия;

ежемесячная денежная выплата (ЕДВ);

набор социальных услуг (НСУ): предоставление бесплатных лекарств, отдых в санатории, льготный проезд. От набора социальных услуг можно отказаться и тем самым увеличить сумму ежемесячной денежной выплаты. Ежемесячная сумма набора социальных услуг составляет 1155 рублей 06 копеек и делится на части таким образом:


Натуральная форма

Эквивалент (руб.)

Бесплатные лекарства

889 рублей 66 копеек

Бесплатные путевки на лечение

137 рублей 63 копейки

Бесплатный проезд к месту лечения и обратно

127 рублей 77 копеек


Вы можете отказаться от натуральной формы набора социальных услуг полностью или частично, заменив его денежным эквивалентом.

Размер пенсии детям-инвалидам и единая денежная выплата:

Вид выплаты

Сумма (в месяц)

Социальная пенсия

13454,64 рублей

ЕДВ (ЕДВ при полном отказе от НСУ)

2782 рубля 67 копеек

 

Какие льготы положены родителям ребенка-инвалида

Важно: при усыновлении ребенка между ним и приемными родителями закон устанавливает те же правовые взаимоотношения, что и у обычных родителей и детей. Если вы усыновили ребенка-инвалида, то между ним и вами будут действовать те же правовые взаимоотношения, что и у родных родителей и детей.

 

Выплаты при усыновлении ребенка с инвалидностью

Доставку пенсии несовершеннолетним можно оформить как на имя ребенка, так и на имя законного представителя. Разрешение опеки на расходование этих средств не требуется.

После 14 лет ребенок может получать пенсию самостоятельно (через почту или на банковский счет).

 

Льготы на медицинское обслуживание

Дети-инвалиды имеют право на реабилитацию - получение медицинского обслуживания, направленного на полное или частичное восстановление здоровья или социально-бытовых навыков (глава 3 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181).

Детям-инвалидам бесплатно предоставляются:

восстановительные процедуры;

лечебно-физкультурные мероприятия;

протезирование (в том числе зубов);

реконструктивная хирургия.

Также дети-инвалиды могут получить необходимые технические средства: костыли, инвалидные коляски, слуховые аппараты и т. д. (распоряжение правительства № 2347-р).

 

Льготы на лекарства

Детям-инвалидам полагается 100-процентная скидка на медикаменты.

 

Льготный рецепт

Родители или законные представители должны обратиться к врачу с паспортом, полисом и документами, подтверждающими инвалидность. Убедитесь, что не был заявлен отказ от набора социальных услуг, поскольку монетизация этой льготы лишает права на бесплатные лекарства.

Льгота на налог на имущество для детей-инвалидов

Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 г. № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» дети-инвалиды освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц на один объект определенного вида, который не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть квартира, жилой дом, гараж или хозяйственная постройка площадью до 50 кв. м.

Льгота на проезд

Дети-инвалиды могут ездить бесплатно всеми видами городского и сельского наземного транспорта кроме частных маршруток и такси.

Также у них есть право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно. Указанные льготы распространяются и на сопровождающего.

Еще детям-инвалидам предоставляется 50% скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года (включая сопровождающего).

Для получения льготного билета необходимо обратиться в кассу с паспортом и документом, подтверждающим право на льготу.

В некоторых регионах России на ребенка-инвалида и сопровождающего могут оформить единый социальный проездной билет (ЕСПБ). Этот документ позволяет бесплатно пользоваться городскими и пригородными транспортными средствами кроме такси и маршруток.

Оформить единый билет можно в Пенсионном фонде, по месту жительства или в отделе социальной защиты граждан.

 

Льготы на поступление в учебные заведения для детей-инвалидов

Дети-инвалиды имеют право на бесплатное зачисление в вузы или техникумы на внеконкурсной основе (в случае успешного прохождения вступительных испытаний и отсутствии медицинских противопоказаний для обучения).

 

Необходимые документы для оформления пособия для детей-инвалидов

- Свидетельство о рождении (паспорт);

- Документы, удостоверяющие личность и полномочия родителя или законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

- Заключение МСЭ;

- СНИЛС ребенка и родителя или законного представителя.

ПФР может запросить иные документы, если предоставленных будет недостаточно для подтверждения статуса. На то, чтобы предоставить недостающие документы, дается 3 месяца.

 

Документы подают родители или другие законные представители.

Куда обращаться:

Многофункциональные центры

Отделения Пенсионного фонда

Отделы социальной защиты населения

Бюро медико-социальной экспертизы