Особенности воспитания детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью

03.07.2020

Появление в семье ребёнка – одна из самых больших радостей в жизни. Уход за ребенком требует времени и сил, но эти заботы приятны и приносят удовлетворение.

 

1.jpg

 

Однако рождение ребенка с отклонениями в развитии ставит его родителей перед неожиданными проблемами. Как же строить отношения в семье, в которой родился ребенок с проблемами в развитии? Прежде всего, не вините друг друга в случившимся. Постарайтесь поддерживать в семье спокойные, ровные отношения. Не стесняйтесь гулять с ребёнком, спокойно отвечайте на вопросы посторонних.

Некоторые родители считают, что с педагогической работой можно подождать, а ребёнок с возрастом самостоятельно научится одеваться, играть, говорить. Это ошибочная точка зрения. Начинайте регулярные занятия с малышом, как можно раньше и проводите их не эпизодически, а изо дня в день. Желательно, чтобы ребенком занимались оба родителя.

Практика показывает, что необучаемых детей нет: если ребенку не под силу натянуть колготки, то он, возможно, самостоятельно наденет панаму; если он не сможет выложить из палочек простую фигурку, то соберет их и сложит в коробку. Важно подобрать для малыша доступное задание и запастись терпением.

 

Особенности воспитания детей с интеллектуальными нарушениями

Умственное воспитание включает в себя развитие всех познавательных процессов, а также формирование основных видов деятельности. Вся работа строится комплексно, то есть в рамках одного занятия или игры решается несколько задач обучения или развития одновременно. Проведение работы по обучению ребенка неотделимо от общего уклада жизни семьи: режима, стиля воспитания, бытовых условий. Поэтому прежде всего необходимо создать в семье ровную, спокойную обстановку, способствующую формированию четкого режима дня. В режим дня входят бытовые моменты, прогулки, занятия, отдых. В целом режим дня ребенка с нарушением интеллекта должен быть щадящим, чтобы избежать переутомления, истощаемости, способствовать укреплению здоровья, выработке полезных привычек. Кроме того, необходимо, чтобы в воспитании ребенка принимали участие все члены семьи, соблюдая единство требований, по возможности разделяя между собой обязанности.

Занятия с ребенком дома лучше организовывать в специально отведенное время, желательно в первой половине дня. Их успешность будет выше, если учитывать следующие принципы.

Игровая форма проведения занятия. Любое занятие проходит успешнее, если оно замаскировано под увлекательную игру. Ребенок не знает, что его учат, он играет и одновременно развивается. Существует большое количество специально разработанных игр-занятий для детей всех возрастов.

Частая повторяемость материала. В связи с особенностями памяти и восприятия детей с нарушениями интеллекта (истощаемось, кратковременность, неустойчивость и т. д.) необходимо в рамках каждого занятия обеспечивать возможность многократного повторения материала. Лучше выбрать для изучения что-нибудь одно (например, познакомиться с одной игрушкой, выучить одно слово, узнать название одного цвета), но быть уверенным, что ребенок усвоил это прочно. Кроме того, необходимо постоянно повторять уже изученный материал через определенное время.

2.jpg

Частая смена видов деятельности. В связи со сниженной работоспособностью детей с нарушением интеллекта необходимо строить занятие таким образом, чтобы оно, во-первых, было небольшим по продолжительности (для детей от 3 до 5 лет – 15–20 мин, для детей от 6 до 8 лет – 30 мин). В дальнейшем время занятия можно варьировать в зависимости от сложности материала. В связи с такой небольшой продолжительностью занятия рекомендуется проводить в течение дня не один раз, а 2–3 раза. Занятия должны быть разной тематики (например, математическое занятие, рисование, развитие речи). Во-вторых, необходимо строить занятие так, чтобы ребенок имел возможность переключаться с одного вида деятельности на другую (например, в рамки одного занятия можно включить дидактическую игру, рисование или обведение по контуру, упражнения по развитию мелкой моторики, действия с игрушками). При этом нужно стараться, чтобы это были не разрозненные упражнения, а действия, объединенные одной общей темой. В целях профилактики переутомления можно проводить с детьми короткие физкультминутки (1–2 мин.) в середине занятия или тогда, когда ребенок явно утомлен. Это могут быть движения под музыку, короткие стишки, сопровождаемые действиями, и т. д. Желательно, чтобы физкультминутка также перекликалась с основной темой занятия.

Обеспечение переноса навыка на другой материал. Учет данного принципа очень важен в обучении детей с нарушениями интеллекта, так как у них отсутствует или значительно снижена способность самостоятельно переносить усвоенный навык в новую ситуацию. Поэтому каждое занятие должно иметь продолжение, в процессе которого дается то же самое задание, но уже с другими игрушками (вчера считали матрешек, а сегодня – елочки), в другом помещении (сначала рассказывали стишок дома, а теперь попробуем на прогулке). Навык можно считать полностью сформированным только тогда, когда ребенок сможет повторить его на любом материале и в любой обстановке.

У ребенка с нарушением интеллекта нужно развивать все основные виды деятельности, характерные для детей в целом. Сначала акцент можно делать на предметно-игровую деятельность, развитие речи, физическое и трудовое воспитание. Затем, по мере роста ребенка, занимаются формированием элементарных математических представлений, конструированием, ручным трудом, рисованием, лепкой, аппликацией.

Остановимся на организации предметно-игровой деятельности ребенка. У детей с нарушениями интеллекта не сформирован механизм игровой деятельности, что препятствует их полноценному развитию, затрудняет социальную адаптацию и интеграцию в социум. Для того чтобы игра приобрела статус ведущей деятельности и начала оказывать развивающее влияние на личность ребенка, требуется специальное обучение.

Сначала родителям следует учить ребенка с нарушением интеллекта действовать с разнообразными игрушками. Для этого каждому ребенку, независимо от его пола, необходим набор игрушек, включающий в себя дидактические (обучающие) игрушки, куклы, игрушки-животные, игрушки для подвижных игр, игрушки-двигатели, игрушки, отражающие быт людей (мебель, кукольная одежда и т. д.). Все игрушки, предлагаемые детям с интеллектуальной недостаточностью, должны быть реалистичного вида, так как дети данной категории с трудом понимают условность изображения.

Каждый день взрослый предлагает ребенку какую-то одну игрушку для подробного знакомства. Игрушку рассматривают, называют ее части, учат нескольким наиболее характерным действиям с ней (например, мячик – катают, бросают). Особенное отношение вырабатывается к кукле, так как это имитация человека. Занятия периодически повторяются, при этом игрушка меняет свой внешний облик (кукла резиновая, пластмассовая, тряпочная). Постепенно игровые действия, которым обучают детей, усложняются (кормление, одевание, катание на машине). Действие считается сформированным, если ребенок способен воспроизвести его на другом объекте и начинает переносить в свободную деятельность. При обучении одному действию используется различная тематика (например, действие «кормление» отрабатывают в играх – «завтрак куклы», «у куклы гости», «день рождения куклы»). Параллельно идет объединение изученных действий в простейшие цепочки (кормление, одевание, прогулка). С самого начала работы необходимо учить детей сопровождать свои действия речью, мимикой, выразительными жестами. Для этого взрослый сам должен быть предельно эмоционален и заинтересован в игре.

3.jpg

Затем ребенка начинают обучать бытовой сюжетной игре, которая содержит небольшой связный сюжет («кукла встала», «купание куклы»). Очень важно в это время обратить внимание на логику игровых действий и правильную их последовательность в игре.

В это же время можно начинать работу по введению предметов-заместителей, что является важнейшим шагом на пути к освоению абстрактного мышления. Для этого необходимо завести коробку с разнообразным бросовым материалом (палочками, коробочками, брусочками), который предлагают ребенку для замены некоторых игрушек. Нужно сразу стараться избегать механического, стереотипного использования заменителей, поэтому каждый из них используется по-разному (кубик может быть мылом, утюгом, печеньем, столиком). Параллельно проводится работа по обучению действиям с воображаемыми предметами. Здесь основной акцент следует сделать на выразительность действия, его узнаваемость.

Постепенно происходит переход к ролевой игре. Все ролевые действия по своей природе двойственны – с одной стороны, это действия самого ребенка, а с другой – действия другого человека. Это раздвоение сложно для осознания детьми с нарушениями интеллекта, поэтому ролевая игра первоначально возможна только с помощью взрослого. Сначала для обыгрывания предлагаются роли, близкие по содержанию (мама, папа, бабушка, воспитатель). Затем – более обобщенные (шофер, продавец). Перед каждой игрой желательно провести подготовительную работу для ознакомления с ролью и обогащением представлениями о данной области действительности. Эта работа может включать: экскурсии, дидактические игры, рисование, беседы, рассматривание иллюстраций по теме игры.

Кроме этого, необходимо обязательное участие взрослого в игре. На первых этапах взрослый выполняет главные роли, давая ребенку образец ролевого, речевого и эмоционального поведения в игре. Позже взрослый может выполнять второстепенные роли, стараясь своим участием разнообразить сюжет (ввести проблемную ситуацию, придумать новые эпизоды). Постепенно у ребенка появляются любимые сюжеты, участвуя в которых взрослый должен стараться каким-то образом их усложнять, видоизменять для того, чтобы игра не превращалась в стереотипное повторение одних и тех же заученных действий.

В дальнейшем спектр ролей, разыгрываемых ребенком вместе со взрослым, нужно расширять, используя для этого события из жизни семьи, поездки, посещение новых для ребенка мест. С помощью игры можно решать воспитательные задачи (например, разыграв по ролям сценку с участием непослушного, капризного, упрямого ребенка). Игра используется и для воспитания у детей положительных личностных качеств путем вхождения в роль персонажа, обсуждения его чувств, поступков и переноса их в повседневную жизнь.

Большое значение имеет игра для развития речи ребенка с нарушением интеллекта. Если игра увлекательна, захватывает ребенка, то речевые высказывания становятся естественным условием участия в игре. Взрослому нужно закреплять речевые проявления ребенка, стараться их поддерживать, повторять, расширять, подсказывать новые средства для выражения состояния персонажа. Очень полезны для развития речи театрализованные игры, где ребенок может опираться на уже готовый текст, который в случае необходимости можно сначала разучить. Театрализованную игру лучше проводить как представление для кого-нибудь из членов семьи (папы, бабушки) или гостей. Тогда у ребенка будет дополнительный мотив к тому, чтобы как можно лучше запомнить слова и выполнить игровые действия. Для театрализованных игр лучше брать небольшие по объему и несложные по содержанию сказки с небольшим количеством действующих лиц.

4.jpg

Большое значение для домашнего обучения ребенка имеют дидактические игры. Сначала они должны быть направлены на знакомство с разнообразными свойствами предметов (цвет, форма, величина, материал и т. д.), их расположением в пространстве. Детей учат выделять плоскостные и объемные формы, узнавать предметы в изображении, пользоваться простейшими предметами-орудиями. Одновременно все эти признаки должны закрепляться в речи. Затем переходят к развитию умения сравнивать и группировать предметы по выделяемым свойствам, обучая ребенка простейшим классификациям. В целом дидактические игры используют для развития всех психических процессов (мышление, внимание, память, речь и т. д.), а также для развития и обогащения сюжетно-ролевой игры.

Еще одним важным моментом в воспитании ребенка с нарушением интеллекта является работа над развитием речи. Как правило, именно недоразвитие или отсутствие речи у детей беспокоит родителей прежде всего. Особенности речевого развития и изучение функций речи детей с нарушениями интеллекта изучены достаточно подробно (Р.И. Лалаева, В.И. Лубовский, В.Г. Петрова, Н.Д. Соколова и др.). У детей с нарушениями интеллекта отмечается недостаточная речевая активность, слабость коммуникативной направленности речи, бедность средств выражения, в том числе внеречевых.

Среди разнообразных по характеру и степени выраженности языковых нарушений предметом особого внимания являются трудности усвоения значения слова, проявляющиеся в разрыве между словом, образом и практическим действием.

Физическое воспитание

В физическом развитии ребенка с нарушениями интеллекта имеются общие тенденции с развитием нормально развивающихся детей. Наряду с этим наблюдаются и отклонения, в основе которых лежит диффузное поражение коры головного мозга. Это проявляется в соматической ослабленности организма (большей подверженности простудным и инфекционным заболеваниям), в общем физическом недоразвитии (вес, рост), в нарушении развития статики, основных движений, мелкой моторики, осанки, координации элементарных двигательных актов, в нарушениях равновесия и т. д.

 

 

Л.Н. Гордеева, старший преподаватель кафедры дошкольного и начального общего образования АИРО имени А.М. Топорова, заведующий МБДОУ «Д/с №56», г. Барнаула