Рекомендации для родителей младших школьников с тяжелыми нарушениями речи

29.12.2019

Тяжелые нарушения речи (далее ТНР) являются серьезным препятствием в овладении письмом и чтением на начальных этапах обучения, а в дальнейшем и в усвоении общеобразовательной программы в целом.

Работать над преодолением ТНР родителям необходимо в тесном взаимодей­ствии со специалистами - в первую очередь с учителем-логопедом, а также педаго­гом-психологом, дефектологом, возможно невропатологом и детским психиатром.

Специальные логопедические занятия помогают формированию и коррекции у ребенка правильного звукопроизношения, и фонетической стороны речи, ее грамматического строя, обогащению словарного запаса, развитию связной речи и навыков письма и чтения, а также развивают у ребенка психологическую и физио­логическую базу речи: двигательные функции руки, зрительные и слухо-моторные координации, внимание, память, мышление, воображение.

ГОВОРИМ КРАСИВО И ПРАВИЛЬНО

00030.jpgРебёнок должен регулярно посещать занятия, не пре­кращая работу над закреплением правильного звукопро­изношения даже летом. Иначе проделанная за учебный год работа может пойти насмарку: недостаточно автоматизи­рованные звуки могут «потеряться» и их постановку при­дётся проводить заново. При работе над коррекцией зву­копроизношения особенно важно планомерно и система­тически выполнять домашние задания: если отработанный на логопедическом занятии материал не закреплять, то работа будет неэффектив­ной и значительно удлиниться период коррекции.

Для того чтобы ваши домашние логопедические занятия проходили как мож­но эффективнее и не были затруднительны для ребенка, вам следует придержи­ваться определенных правил в их проведении.

❖ Все занятия должны строиться по правилам игры, так как в противном слу­чае вы можете натолкнуться на упорное нежелание ребенка заниматься.

❖ Длительность занятия без перерыва должна быть не больше 15-20 минут (на­чинать надо с 3-5 минут).

❖   Занятия должны проводиться 2-3 раза в день.

❖   Не заставляйте ребенка заниматься, если он плохо себя чувствует.

❖ Отведите специальное место для проведения занятий, где ребенку ничего не сможет помешать.

❖ Разговаривайте с ребенком четко, повернувшись к нему лицом; пусть он ви­дит и запоминает движения ваших губ.

❖ Не употребляйте слова «плохо», «неправильно», хвалите даже за незначи­тельные успехи.

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ

Родители должны понимать, что у детей с ТНР, как правило, с большим трудом формируется навык чтения. Если ребёнок плохо запоминает буквы, существует много разнообразных приёмов, помогающих запомнить зрительный образ букв (печатных, а затем и письменных):

 

Буквы

❖   Например, буквы можно вылепить из пластилина или из теста, выкладывать из палочек, спичек, мозаики, красочных верёвок, крупы, фасоли, макарон, вырезать из цветной бумаги. На прогулке их можно написать на земле, песке, выложить из веточек, шишек.

❖   Чтобы сформировать стабильный графический образ буквы (графемы), можно предложить ребёнку обводить паль­цем выпуклый контур букв, тактильное опознание «наж­дачных» букв.

❖   Можно использовать прием «Дермолексия», когда на ладони ребёнка рисуют букву, а ребёнок опознает ее с за­крытыми глазами, причём рисовать нужно на «ведущей» руке, для стимуляции ведущего полушария.

❖   Хорошо зарекомендовал себя следующий прием. Возьмите листок из старой детской книги (или детского журнала) и предложите зачеркнуть на нем ту букву, с которой вы его знакомите в данный момент, либо букву, которую он пута­ет, не может запомнить. Например: «Зачеркни (обведи) все буквы Д на этой странице».

❖   Полезны задания, усложняющие узнавания букв: «Пере­черкнутые буквы», «Разный шрифт», «Перевернутые буквы», «Сколько одинаковых букв?», «Каких букв больше?», «Наложенные буквы», «Зеркальные буквы», «Найди букву среди рядов букв», «Найди нужную букву среди перечерк­нутых букв» и т.п.

❖   Можно предложить «Дописать букву» по пунктирным линиям, «Переделать букву», переставив (переложив) эле­менты («Что нужно сделать, чтобы из буквы Л получилась И; из Щ - Ц) и т.п.

❖   «Волшебный мешочек» - ребёнок на ощупь определяет пластмассовые (металлические) буквы.

❖   Ребёнок указкой (пальцем, кончиком носа и т.п.) рисует букву в воздухе, а взрослый угадывает ее (и наоборот). Можно «рисовать» буквы на спине, угадывать по словес­ной инструкции: «Эта буква овальной формы», «Эта буква состоит из двух скрещенных под наклоном линий»

 

Слоги, слова

Усвоили буквы - учимся читать слоги.

С-согласный, Г- гласный

Начинаем с чтения простых слогов типа СГ (ма, са), ГС (ан, ус)

00031.png   

Затем слоги типа, СГС (мом, кос, слова: мох, сын)

Далее: ССГ (ста, гро, слова: кто, шли)

СГСС (минт, каст, слова: бант, куст)

ССГС (стох, млас, слова: брат, гриб).


 

Это очень важный этап работы! Если навык чтения слогов не отработан - не стоит ждать увеличения скорости чтения и улучшения понимания прочитанного.

Далее ребёнок обучается чтению целыми словами и группами слов (и здесь важно помочь ребёнку понять смысл каждого прочитанного слова, а затем и пред­ложения). Переход от элементарных единиц чтения к более комплексным должен быть последовательным.

 

00032.png



 

 

Текст

00032.jpgРабота с текстом сложна для ребёнка с ТНР. По­этому будет правильнее сначала взрослому прочитать текст, который задан для домашнего чтения, затем вместе с ребёнком объяснить все непонятные слова, задать вопросы на понимание прочитанного. Только после этого ребёнок читает текст самостоятельно. Очень полезно дать ребёнку указку (обычную зубочистку), чтоб он водил ей по тексту. Когда ребёнок теряет при чтении строку, можно использовать линейку (только не яркую, отвлекающую внимание) и сдвигать её по мере прочтения. Если текст большой, лучше раз­бить его на части и выполнять задание в несколько приемов. Договоритесь с учите­лем о том, чтобы большое и трудное задание (выучить стихотворение, прочитать и/или пересказать большой текст, подготовить доклад) вашему ребёнку давалось заранее.

 

УЧИМСЯ ПИСАТЬ

Чем писать?

00033.jpgДля письма нужно правильно подбирать канцеляр­ские принадлежности.

Массаж подушечек пальцев важен для правиль­ной работы мозга при письме. Поэтому хорошо если место "хватки" пишущего предмета (ручки или ка­рандаша) покрыто ребрышками или пупырышками. Если ученику ручку удобно держать ручку, тогда по­черк скорее стабилизируется. А для этого корпус должен быть трехгранным, лучше с фиксированным местом опоры для держащих пальцев. Карандаш тоже должен быть трёхгранным или шестигранным. Гелевые ручки считаются наиболее подхо­дящими (чувствуется нажим), но в первом классе ими пользоваться, скорее всего, запретят: часто подтекают, замерзают, портятся. Поэтому дома можно тренировать­ся писать гелевыми ручками или перьевыми (перышком и чернилами). "Перьевое" письмо формирует правильное положение руки относительно поверхности бумаги.


Формировать навык письма помогают графические диктанты и лабиринты: они хорошо развивают крупную моторику (движения руки и предплечья), внима­ние, безотрывную линию. Следите, чтобы ребенок изменял положение руки, а не листа бумаги.

Как писать?

00034.jpgСписывание, как простейший вид письма, наиболее доступен детям с ТНР. Необходимо учить детей при спи­сывании запоминать слог, а не букву. Специфической за­дачей письма становится правильное послоговое прогова­ривание. Чрезвычайно важный и ничем не заменимый прием: всё, что пишется, проговаривается пишущим вслух в момент написания и так, как оно пишется, с подчеркиванием, выделени­ем слабых позиций.

 

Для гласных звуков «слабая позиция» это любое безударное положение, для согласных, например, позиция в конце слова, типа "зу*п", или перед глухим со­гласным, типа "ло*шка". Мы говорим: «На стале стаял куфшин с малаком», а дик­туем: "НА стОле стОЯл куВшин С мОлОком"

Важно отчетливо проговаривать также конец слова, поскольку ребёнку с ТНР дописать слово до конца трудно, и часто по этой причине вырабатывается привычка "ставить палочки", т.е. дописывать в конце слова неопределенное количество пало­чек-загогулин или не дописывать вовсе. Приучаемся к последовательности и по­степенности проговаривания, проговариваем каждое записываемое слово!

Нельзя заставлять ребёнка с ТНР по нескольку раз переписывать домашнее за­дание, добиваясь аккуратности и правильности выполнения. Такие дети пишут с большим напряжением, а, следовательно, быстро устают. С каждым переписывани­ем будет получаться всё хуже, ошибок станет только больше.

Пишем диктант

Иногда, если ребенок делает много ошибок, учителя рекомендуют родителям как можно больше читать и писать с ним. Все выходные и каникулы заняты диктантами, без­думным списыванием огромных текстов.

Диктанты надо писать! Только по-особому!

❖   Чрезвычайно медленно, с предварительной подготов­кой!

❖   Текст прочитывается целиком.

❖   Разбираются и объясняются все непонятные, незнакомые слова. Ребёнок должен полностью понимать смысл текста.

❖   Затем диктуется первое предложение.

❖   Считается количество слов в нём (можно загибать пальцы).

❖   Особое внимание на предлоги, союзы, знаки препинания, орфограммы. Про­сите ребёнка попробовать объяснить их написание. Не настаивайте, подсказывайте, поощряйте попытку дать верный ответ.

❖   Попросите на начальном этапе проговорить так, как пишутся все слова, а в дальнейшем только сложные с орфографической точки зрения (или просто длин­ные) слова.

❖   Только потом (после двукратного, а то и трех-четырехкратного прочтения) предложение диктуется по частям и записывается с проговариванием вслух всех особенностей произношения и знаков препинания.

Учимся проверять

❖   Сначала ребёнок читает предложение целиком, проверяет заглавную букву в начале предложения, точку в конце, наличие всех слов.

Обязательно учим детей с ТНР проверять написанное. Обычно им сложно най­ти собственные ошибки. Замечательно, если на начальном этапе ребёнок пишет диктант карандашом.

❖   Затем проверяет каждое слово, читая его по слогам (можно разделить слова на слоги дугами или черточками, выделяя гласные)

Иногда приходится закрывать все слоги (листочком, специальной рамкой), ос­тавляя слог, в котором сделана ошибка. Только тогда ребёнок видит свою ошибку. Он стирает неверно написанную букву, пишет правильно. Таким образом, читая ис­правленное предложение, он избегает запоминания неправильного написания слов.

Если взрослый проверяет работу такого ученика, лучше не зачеркивать (осо­бенно красной пастой) ошибку, а подчеркнуть неверно написанную букву (лучше простым карандашом).

В дальнейшем (2 класс) подчеркивается слово, в котором есть ошибка, затем указывается предложение, делается пометка на полях (3-4 класс) и т.д.

Если вы хотите помочь своему ребенку, не забывайте, что:

❖   ничего не делается по мановению волшебной палочки, нужны время, терпе­ние и система;

❖   родители, учителя и специалисты (учитель-логопед, педагог психолог, де­фектолог, врачи) должны работать в тесной связке - только тогда можно дос­тигнуть желаемого успеха без психотравмирующих ситуаций как для ребен­ка, так и для окружающих;

❖   необходимо выполнять все, что назначено специалистом, и не от случая к случаю, а так, как сказано. Иначе, наступившее улучшение быстро сойдет на нет, и проблемы могут только усилиться;

❖   помните, ребенок не виноват в своих проблемах! Он не «лодырь», не «лобо­тряс», не «тупой» и пр. Он просто ПОКА не может говорит, писать и читать лучше. Но обязательно научится!

Всегда будьте готовы помочь, поддержать, похвалить!
Радуйтесь вместе с ним каждой его маленькой победе!

Составитель: Музалевская И.Л., учитель-логопед АКЦ ППМС-помощи

Материалы подготовлены на основе источников:

Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Организация логопедической работы в шко­ле. - М.: ТЦ Сфера, 2005.

Емельянова Е.Н., Соболева А.Е. Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихо­логом. -СПб.: Питер, 2008.

Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: Пособие Для логопеда. - М.: «Гуманит. Изд.центр ВЛАДОС», 2003.

 

Корнев А.Н. Нарушение чтения и письма у Детей/ А.Н. Корнев. - СПб.: СОЮЗ, 2003. Садовникова И.Н. Нарушение письменной речи и их преодоление у младших школьников: Учебное пособие - М.: «Гуманит. Изд.центр ВЛАДОС», 1997.