Рекомендации родителям подростков с интеллектуальной недостаточностью по половому воспитанию

26.03.2020

00035.jpgПоловое воспитание ребенка начи­нается в семье. С первых лет жизни он перенимает опыт родителей, наблюдая за их поведением. Ребенок отождествляет себя с родителем своего пола и под­ражает ему. Образ будущих отношений с человеком противоположного пола формируется в этот период развития.

Родители не просто воздействуют, а общаются с ребенком, знают о его проблемах и вопросах. Чтоб правильно сформировать мужественность и жен­ственность мать и отец должны общаться по-разному с дочерью и сыном. Образцом для подражания сына будет отец, а мать будет являться прообразом будущей жены. Для ребенка отношения родителей служат моделью взаимоотношений полов.

 

Что необходимо знать родителю подростка с интеллектуальной недостаточ­ностью:

•   вы должны быть искренними и систематически обсуждать с подростком все во­просы, относящиеся к его воспитанию, к стимулированию физического и духовного развития;

•   важно единство мыслей и взглядов в вопросах полового воспитания у обоих ро­дителей. То, что прививает один родитель, должен поддерживать другой;

•   слова и дела родителей - пример для подростка; То, что транслируют родители ребенок воспринимает как должное.

•   гармоничного формирования половой роли в качестве мужчины или женщины можно добиться, если не высказывать недовольство полом ребенка высказываниями типа: «вот если б ты родился девочкой» и т.п.;

•   не следует на протяжении долгого времени проводить беседу с подростком. Подростки с интеллектуальной недостаточностью не воспринимают витиеватых слож­ных высказываний. Подросток с интеллектуальной недостаточностью запомнит только то, что он понял. Важно в короткое количество времени донести нужную информацию в доступной форме;

•   отвечать на вопросы подростка необходимо точно и без расплывчатых выраже­ний. Необходимо, отвечая на какой-либо вопрос, приводить собственные примеры и выражать своё мнение к этой проблеме;

•   какой бы трудный или шокирующий вопрос ни задавал подросток, никогда нельзя сердиться;

•   необходимо рассказать подростку о строении тела, о расположении органов и их функции;

•   не нужно скрывать от подростка всё, что выражает отношения взаимного внима­ния, симпатии и любви между родителями.

На вопросы детей, интересующихся "тайной" их появления на свет, следует отве­чать просто и доступно, не детализируя, не прибегая к вымыслу и сказкам об аистах, капусте и т. п. Дети младшего возраста довольствуются такими ответами матери, "как я тебя родила в роддоме" или "ты вырос у меня в животике". В то же время отказ отве­чать на эти вопросы обычно лишь подогревает интерес ребенка к теме, заставляет ис­кать ответ у более "осведомленных" старших товарищей. Что касается вымыслов и сказок, то рано или поздно наступает разоблачение этих уловок и как следствие возни­кает недоверие детей к родителям.

 

Родители первыми начинают половое воспитание своих детей, даже если сами об этом не знают или не хотят этого. Они часто не осознают, что происходит процесс вос­питания, поскольку большая часть информации передается не в словесной форме, а на примере поведения самих родителей и через их установки.

К сожалению, лишь немногие родители способны правильно организовать половое воспитание детей. Даже в тех случаях, когда школа уделяет достаточно внимания половому воспитанию, от родителей требуется активное проведение аналогичной ра­боты в домашних условиях.

Подростку с интеллектуальной недостаточностью нужно помочь понять и усвоить общепринятые правила поведения. С этой целью члены семьи могут каждый раз возна­граждать его хорошее поведение и не уделять особого внимания плохому. Такой метод должен использоваться в семье задолго до полового созревания.

Подростку с нарушением интеллекта следует сказать все тоже самое, что и нор­мально развивающемуся, хотя и на несколько лет позднее и проще — с повторениями и без отвлеченных рассуждений.

Детям с интеллектуальной недостаточностью крайне сложно справиться с любыми переменами. При этом перемены в их собственном теле, связанные с переходным возрастом, могут очень сильно напугать, если он или она не понимает, что именно происходит. Нужно придерживаться конкретных фактов и использовать анатомически верные иллюстрации, чтобы подросток усвоил правильные названия частей тела и их функции. Важно, чтобы он понимал, что с ним происходит, и как можно с этим спра­виться.

Для родителей детей с интеллектуальной недостаточностью начало полового со­зревания может быть очень трудным периодом. Половое созревание происходит в воз­расте от 11 до 17 лет, у девочек переходный возраст может начаться уже в 8 лет.

00036.jpg

                                     У меня растут волосы в новых местах                             Моя кожа становится жирной и я больше потею

 

 

Чему нужно учить подростка с интеллектуальной недостаточностью?

Обсуждая с подростком вопросы переходного возраста и интимных отношений очень важно придерживаться того уровня понимания, который ему доступен:

-       используйте медицинские, корректные термины и анатомически верные иллю­страции, насколько это возможно;

-       говорите с подростком об изменениях, которые связаны с тем, что он «стано­вится взрослым»;

-       говорите о различиях между мальчиками и девочками, так как подростки могут не осознавать, что эти перемены по-разному происходят у мальчиков и девочек;

-       придерживайтесь самых базовых тем, если подросток плохо понимает речь или ограничен в ее использовании: что является личным, плохие прикосновения, когда нужно говорить «нет» и правила гигиены;

-       используйте  метод социальных историй, чтобы раскрывать различные темы, например, «Мое тело меняется» или «У меня начались месячные»;

-       сначала узнайте, что уже известно подростку, и стройте дальнейшие разговоры, исходя из его потребностей;

-        всегда учитывайте, в какой обстановке вы говорите с подростком. Важно, чтобы это было тихое уединенное место без отвлекающих раздражителей;

-       используйте реалистичную визуальную поддержку, книги или иллюстрации, пусть ваш язык будет конкретным и основанным на фактах;

-       проверяйте понимание подростка. Подросток с интеллектуальной недостаточ­ностью иногда может повторить слово в слово, что вы только что сказали, но это не значит, что он действительно понял вас.

-       разговор или обсуждение, вероятно, нужно будет повторить несколько раз. Только так вы можете гарантировать понимание со стороны подростка;

-       регулярно напоминайте подростку, что он может обратиться к вам с любыми вопросами по поводу полового созревания/интимной жизни.

О чем необходимо поговорить

-        Понятие интимной жизни, разница между интимными и публичными темами.

-        Части тела и их функции.

-        Откуда берутся дети (как встречается яйцеклетка и сперматозоид и появляется эмбрион), это не то же самое, что знания о половом акте.

-        Гигиена: как поддерживать чистоту тела, пользоваться дезодорантом и т.д.

-        Менструальный цикл (для девочек).

-        Самозащита, навыки уверенного поведения. Как сказать «нет».

-        Права и обязанности по отношению к другим людям.

-        Знания об интимной жизни. Какое поведение является неприемлемым.

-        Приемлемое выражение чувств к другому человеку.

Интимная сфера жизни

Очень важно, чтобы подросток с интеллектуальной недостаточностью знал о том, какое поведение на людях является неприемлемым; понимал потребности других членов семьи и людей в целом в уединении.

Все члены семьи должны уважать личную жизнь друг друга. Они должны поощ­рять закрытие дверей и обязательный стук в дверь, прежде чем зайти. Чтобы подросток не забывал стучаться, можно использовать визуальные подсказки или записки на дверях, например, «ОСТАНОВИСЬ ПОСТУЧИ ПОДОЖДИ». Формат может быть любым, главное, чтобы он подходил подростку.

 

Публичное и интимное пространство

Ниже приводится список тем, которые важно обсудить для понимания публичного и интимного пространства.

Публичное и интимное пространство касается мест, частей тела и поведения, свя­занного с этими местами и частями тела.

Интимное пространство включает:

•      твою спальню, когда в ней закрыта дверь и задернуты шторы;

•      ванну или туалет.

В интимном пространстве ты можешь делать то, что не должны видеть другие люди, например, снимать с себя всю одежду.

Публичное пространство - это любое место, где тебя могут увидеть другие люди, например, это может быть кухня, класс, коридор, автобусная остановка.

В публичном пространстве можно есть, играть, сидеть, говорить и т.д.

Публичные части тела - это такие части тела, которые могут видеть другие люди, например, лицо, волосы, руки, ноги.

Интимные части тела всегда - это те части тела, которые прикрывает нижнее белье или купальник.

Нужно уважать чужое личное пространство и интимные части тела. Никогда нельзя прикасаться к интимным частям тела других людей.

Нужно всегда стучаться, если дверь в чью-то комнату закрыта.

Всегда нужно спрашивать разрешения, прежде чем прикоснуться к другому чело­веку.

Ребенок должен понимать, что ни один человек не должен прикасаться к ее или его интимным частям тела без разрешения.


 

Части тела

Очень важно, чтобы ребенок с интеллектуальной недостаточностью узнал пра­вильные и социально приемлемые названия для всех частей тела с самого раннего воз­раста. Это позволит ему говорить о том, что с ним происходит, и не будет риска, что слишком взрослый ребенок будет использовать неприемлемые слова для обозначения частей тела.

Учите ребенка раннего детства названиям частей тела с использованием иллю­страций и визуальных подсказок.

Подросткам с интеллектуальной недостаточностью может быть очень интересно узнавать о работе человеческого тела. Описание функций тела могут их завораживать и развлекать. Когда вы информируете подростка о частях тела, он должен понимать, ка­кие конкретно части тела являются интимными и зачем они нужны. Важно убедиться, что он понимает разницу между мальчиками и девочками.

Уверенность в себе и умение сказать «нет»

Жизненно важно научить подростка с интеллектуальной недостаточностью отка­зываться и говорить «нет». Он должен знать, что если кто-то ведет себя с ним непри­стойно, нужно сказать «нет», как можно скорее уйти от этого человека и обратиться за помощью. Низкая способность проявлять настойчивость и уверенность и отказываться от неприятных действий подвергает подростка риску самых разных злоупотреблений, от издевательств в школе до сексуального насилия.


Когда вы учите подростка, какие прикосновения к другим людям являются уместными, а какие нет, вы можете одновременно учить его, что нужно делать, если кто-то находится слишком близко и прикасается к нему без разрешения:

сказать «нет»;

отодвинуться и как можно скорее уйти;

рассказать кому-нибудь.


Этот урок нужно повторять по несколько раз. Существуют готовые социальные истории о плохих и хороших прикосновениях.

Самооценка

Подростки с интеллектуальной недостаточностью подвержены риску травли со стороны сверстников. Вы можете формировать адекватную самооценку подростка с помощью:

соблюдения правил личной гигиены, опрятности и выбора подходящей одежды; правильного питания, достаточного количества сна и физических упражнений; поощрения интереса, хобби или занятий спортом, достижениями, в которых подросток сможет гордиться;

предоставления возможностей для развития и достижения мастерства в новых навыках;

поддержки в увеличении независимости при любой возможности;

поощрения общения с другими людьми;

напоминания о прошлых достижениях: делайте альбомы с грамотами, сертифика­тами и фотографиями, чтобы напоминать подростку о пройденном им пути и достиг­нутых успехах.

 

Адекватное выражение чувств

Половое созревание и появление полового влечения могут вызвать замешатель­ства и противоречивые чувства даже у самого обычного подростка.00037.png

   

Важно, чтобы подростки с интеллектуальной недостаточностью учились выражать свои чувства социально приемлемым образом. Скорее всего, поначалу вам придется учить их и помогать:

понять, что именно они чувствуют;

выразить, что они чувствуют, и в каких ситуациях;

осознать, что можно сделать по этому поводу.

Существуют специальные визуальные пособия, например, эмоциональные термо­метры и эмоциональные вулканы, которые помогают определить свои чувства в данный момент.

Уделите внимание обучению подростка правильному выражению влечения к дру­гому человеку, умению выразить словами и жестами свою симпатию. Заблаговременное обучение поможет предотвратить такие проблемы, как непристойные прикосновения и преследование (хождение за кем-то по пятам и постоянное наблюдение за другим человеком).


Моделируйте уместное выражение чувств у себя дома, и помогайте подростку с интеллектуальной недостаточностью понимать, что вы чувствуете.


Злость и раздражение

Во время полового созревания подросток может стать агрессивнее, чаще спорить, проявлять злость и сильную раздражительность (как и все подростки). Необходимо по­говорить с подростком, как только он успокоится, и обсудить, что он испытывает.

Не начинайте спорить с подростком в ответ, станет только хуже. Если подросток прибегает к реальной агрессии и насилию, очень важно позаботиться о его безопасно­сти и безопасности окружающих. Уйдите в безопасное место до тех пор, пока агрес­сивное поведение не прекратится, не вступайте в ссору.

 

Появление менструаций у девочек

Менструации у девочек могут быть связаны с большими проблемами, особенно если у нее есть интеллектуальная инвалидность, которая затрудняет понимание слож­ных вопросов. У девочек с интеллектуальной недостаточностью менструация наступает в то же время, что и у других девочек, независимо от ее интеллектуального и эмоци­онального развития.

Материалы должны соответствовать как возрасту, так и стадии развития. Специ­альные социальные истории и образовательные видео могут помочь вам поговорить с дочерью на эту тему. Объясните девочке:

что именно будет происходить при менструации, и что нужно делать в этом слу­чае;

что не следует ожидать сильной боли и не бояться того, что случится;

что это будет происходить с ней каждый месяц.

Заведите вместе с ней календарь, отмечая в нем дни, или иначе напоминайте ей об этом визуально. Заранее покажите ей прокладки, потренируйтесь с ней в том, как вскрыть прокладку, как прикрепить ее к белью, и как ее выбросить. Ей может пригодиться визуальная схема по использованию прокладок.

Объясните девочке, что она может всегда обратиться с вопросами и поговорить о менструации, но только со своей мамой или другой хорошо знакомой взрослой жен­щиной, и только наедине, без присутствия посторонних.

Убедитесь, что у девочки всегда есть прокладки и чистая смена белья в ее школь­ном портфеле.

Девочкам-подросткам с интеллектуальной недостаточностью не подходят гигие­нические тампоны. Их слишком сложно правильно ввести, и они могут стать проблемой с точки зрения гигиены и безопасности.

В некоторых случаях врачи назначают девочкам гормональные таблетки или инъ­екции для контрацепции, которые помогают сделать менструальный цикл более пред­сказуемым или избавиться от него полностью. Как правило, это крайняя мера, если де­вочка совсем не может справиться со своими менструациями, или испытывает стресс, тревожность или проблемное поведение в связи с ними. Этот вариант необходимо об­судить с врачом, обдумав все преимущества и возможные риски.

Личная гигиена

Ребенку с интеллектуальной недостаточностью нужно объяснять правила личной гигиены, и почему они становятся важнее во время полового созревания. Ребенок дол­жен понимать, что его тело меняется, в том числе, больше потеет и сильнее пахнет. Поэтому необходимо

каждый день тщательно мыться, использовать дезодорант и надевать чистую одежду;

мыть волосы и лицо, хотя это может быть очень трудно из-за сенсорных проблем; чистить зубы как минимум два раза в день;

учиться бриться.

Поддержка гигиенических привычек

Пусть подросток выберет, какое мыло или гель для душа он хочет использовать. Гипоаллергенное мыло и дезодорант без запаха могут быть решением, если подросток не выносит запах ароматизаторов. Специальное полотенце и мочалка любимого цвета или с изображением любимых предметов могут помочь.

В случае необходимости можно приобрести зубную пасту без вкуса.

Для бритья безопаснее всего использовать электрическую бритву при наблюдении взрослого. Учтите, что некоторые дети с интеллектуальной недостаточностью ста­новятся одержимы ростом волос и могут решить удалить все волосы на теле, в том числе на лобке.

Используйте визуальное расписание или последовательность картинок для ванны, чтобы напоминать о последовательности задач по гигиене, либо табличку, где ребенок будет отмечать каждую выполненную задачу. Используйте систему поощрения, если это необходимо.

 

Заречнева Е.И., педагог-психолог

Алтайского краевого центра ППМС-помощи

 

 

По материалам сайта Autismhelp.info