Стоит ли беспокоиться если ваш ребенок «неформал»

16.10.2020

712535764.png

Увлеченность определенной музыкой, футболка с любимым блогером, волосы зеленого цвета – частые атрибуты подростка. В этом возрасте ребята хотят отличаться, не быть как все и в то же время быть частью важной для них социальной группы. Такая противоречивая тенденция часто находит выплеск в увлеченности неформальной субкультурой.

Подросток-неформал часто вызывает тревогу у родителей и учителей. Кто-то пытается запретить ребенку его увлечения, кто-то стремится переубедить подростка. Давайте разберемся, почему у подростка могут появиться подобные увлечения, и что с этим делать.


Почему ребенок становится неформалом?

Любой подросток хочет заявить о себе миру, почувствовать свободу, делать что-то не как все и быть не как все. Часто увлекаясь неформальными объединениями, подросток просто находит способ удовлетворения своих потребностей:

·  в общении со сверстниками,

·  в принятии, одобрении и признании своих интересов,

· в получении ответов на интересующие его жизненные вопросы, о которых он не может поговорить в школе и дома,

· в возможности быть частью группы, чувствовать себя важным и значимым, включенным в социальную жизнь.


Как реагировать, если ваш ребенок стал «неформалом?»

 1. Стоит успокоиться и перестать прокручивать самые страшные мифы о неформалах. Ведь зачастую ребенок просто взрослеет и ищет способ самовыражения. Прежде всего стоит поговорить с ребенком. Узнать, что его привлекает в выбранном направлении, как подросток проводит время с друзьями, что для ребенка значит, что он является частью именно этого неформального объединения (фанатам, поклонником музыкального исполнителя, подписчиком блогера и т.п.)

2.  Не запрещайте и не делайте из интересов ребенка причину школьной неуспеваемости и других проблем. Не оскорбляйте кумиров ребенка и не пытайтесь убедить его, что это т интерес скоро пройдет. Подросток не поверит, увлечение свое не бросит, а вот доверие в отношениях будет подорвано.

3. Узнайте больше об увлечениях ребенка, послушайте вместе с ним его музыку, посмотрите видеоролик, постарайтесь понять, что привлекает ребенка. Сходите вместе в магазин и выберете те вещи, которые нравятся вашему ребенку.

4. Не игнорируйте увлечение подростка. Даже если оно не вызывает у вас радости, лучше честно сказать о своих опасениях, поговорить по душам, используя «Я-сообщения» («Меня беспокоит…», «Я волнуюсь, если…»). Подростки ценят честность и готовы пойти на разговор, если знают, что их мнение услышат.

5. Станьте ребенку другом, расскажите о своих увлечениях в юности, поделитесь своими впечатлениями. Такая откровенность поможет вам с ребенком заново узнать друг друга и увидеть, как вы похожи.

 

Помните, что не страшно, если у подростка зеленые волосы и он увлекается странной (на взгляд взрослых) музыкой, страшно, если подросток не находит понимания, принятия и не чувствует поддержки. Поэтому если вы замечаете, что увлечение неформальной субкультурой – это не просто дань моде и самовыражение, что такое увлечение развивается на фоне подросткового одиночества, неуспешности, невозможности найти себя и друзей, то стоит обратиться к специалисту.

 

Литература:

Е. А. Большакова. Ваш ребенок – неформал. Родителям о молодежных субкультурах. – М.: Генезис, 2010. – 152 с.

В. Б. Шапарь. Подростки-неформалы. Детские шалости или группа риска? – М.: Феникс, 2012. – 250 с.

Кабанченко Екатерина Александровна. Ведущий психолог центра психологического и социального здоровья молодежи «АлтГПУ

»