Разговор «про это…»

26.03.2020

Как говорить с подростком о сексе. Рекомендации психолога

 

Наличие сексуальных отношений в жизни человека безусловно является нормой. К сожалению, в нашей культуре эта тема запретная, даже самого маленького упоминания о сексе принято стыдиться. Большинство родителей сегодняшних подростков находятся в затруднительном положении: с ними самими их родители не разговаривали об их психологии и физиологии, поэтому они не представляют себе, как говорить со своими детьми, что, как и когда им рассказывать, а часто просто стесняются и испытывают дискомфорт при подобных разговорах. К счастью современные дети не боятся задавать вопросы и получать на них ответы, именно поэтому современные родители должны понимать, что ответы ребенок может получить от них, и эти ответы будут грамотными и безопасными для ребенка, а может от другого взрослого, и они могут быть совершенно другого качества.

1в.jpg

Итак, как же говорить с детьми о сексе?

Во-первых, нужно прояснить, что разговор про секс – это разговор про человеческие отношения, про высшее проявление любви и близости. Принять для себя, что сфера человеческих отношений, а значит и сфера сексуальных отношений – это важная и прекрасная часть нашего мира и строить разговор с ребенком нужно, опираясь именно на этот подход.

Во-вторых, говорить вовремя. Чем больше родители оттягивают данный разговор, тем больше информации ребенок получает из других источников. Лучше всего начинать половое воспитание детей в раннем детстве, просто отвечая на вопросы ребенка в доступной ему форме и выдавая то количество информации, которое нужно ребенку именно в этом возрасте. Совершенно не обязательно рассказывать все и сразу. Важно уважать интерес ребенка к познанию мира и помогать ему познавать мир во всех его проявлениях, формируя здоровое понимание отношений между людьми. Как правило первые вопросы об отношениях полов появляются у детей в период с двух до трех лет, это связано с тем, что в этот период ребенок осознает свою половую принадлежность.

В-третьих, говорить с детьми о сексе нужно честно для того, чтобы они могли так же честно и откровенно говорить об этом друг с другом тогда, когда такие отношения станут частью их жизни. Ребенок должен усвоить что секс – это часть отношений между любящими друг друга людьми, которые хотят быть еще более близки не только духовно, но и телесно. Такой подход убережет ребенка от необдуманных половых связей. Если в период первых вопросов об отношения между мужчиной и женщиной родители смущаются, краснеют и уходят от разговора, у ребенка формируется понимание того, что эта тема постыдная, в дальнейшем подростку будет очень сложно говорить на подобные темы с родителями, а в последствии и с партнерами, он будет так же смущаться и уходить от разговора.

В-четвертых, не пугать и не стыдить подростка. Тяга к пробам и экспериментам нормальная черта любого подростка, но это совершенно не означает, что после разговора о сексе ваш подросток сразу устремиться от теории к практике. В этом случае грамотно предоставленная информация и формирование здоровых установок гораздо более лучшая защита, чем запугивание. Подростку стоит объяснить, что секс — является естественной потребностью и для мужчин, и для женщин, поэтому бояться секса неправильно. Другое дело, что вступление в сексуальные отношения слишком рано может иметь неприятные последствия, потому что всему свое время. Интимная жизнь - это целый пласт взаимоотношений между мужчиной и женщиной, скрытый от всеобщего обозрения, но очень существенный для их настроения и удовлетворенности жизнью. Интимные отношения должны нести в себе взаимное уважение, радость и удовольствие.

2в.jpg

Как же лучше начать разговор?

Такие сложные разговоры не должны выглядеть как нотации и нравоучения. Лучше, если он пройдет в дружеской, доверительной манере, на равных. В половом воспитании детей главная задача взрослых — сделать так, чтобы ребенок не испытывал смущения и страха, задавая вопросы на тему взаимоотношений между полами и понимал, что может задавать интересующие вопросы и получать на них ответы совершенно безопасно. Взаимное уважение – это в том числе уважение права на приватность, которое есть и у вас, и у ребенка. Нужно помнить, что подросток не обязан делиться с вами фактам, касающимися его личной жизни, поэтому не стоит настаивать и задавать бестактные вопросы, но и он и вы имеете право делиться мнениями и чувствами.

Итак, от здорового формирования сексуальности зависит очень важная и значимая часть жизни вашего ребенка – отношения с противоположным полом, а значит семейная жизнь, деторождение, супружеские отношения. Именно от родителей зависит какими они будут и только у родителей есть шанс и возможность дать детям правильную безопасную информацию об отношениях полов. Делать это, значит дать ребенку шанс на счастливую супружескую и семейную жизнь.

 

Чуйко Д. В., педагог-психолог

Алтайского краевого центра ППМС-помощи