Развитие мелкой моторики детей до года

29.12.2019

00056.jpgМозг человека - это сложная система организма, посылающая сигналы к дей­ствию. Центры, отвечающие за речь и движение пальцев рук, находятся в непо­средственной близости друг от друга. Таким образом, развитие мелкой моторики у детей, стимулируют зону речи, а также помогает контролировать свои действия при помощи зрения.

Мелкая моторика - это координация и контроль движения пальцев рук либо всей кисти разными системами организма: нервной, костной, мышечной, зритель­ной. Развитие мелкой моторики является важным процессом в развитии ребенка. Поэтому необходимо регулярно заниматься с ребенком и уделять занятиям доста­точное количество времени.

Рассмотрим основные этапы развития мелкой моторики детей до года.

До 1 месяца у ребенка формируется функция хватания. Если вложить палец в ладошку малыша, он крепко сожмет его.

2   месяца. Малыш может удержать вложенный в ручку предмет две-три се­кунды.

3   месяца. Малыш тянет в рот ручки, может удерживать предметы до десяти секунд. Размахивает ручками, но зрительно еще не может контролировать свои движения.

4    месяца. Малыш удерживает вложенный в ручку предмет уже до 20 секунд. Ладошки малыша раскрыты, он переплетает пальчики, щупает свои ручки, тянется к предметам и цепляется за них.

5   месяцев. Малыш может взять из рук мамы (или другого взрослого) погре­мушку. Протягивает ручки к маме, к близко расположенным предметам. Ритмически взмахивая ручками, малыш издает звуки.

6-7 месяцев. Малыш размахивает игрушкой, вложенной в ручку. Может пе­реложить предмет из одной руки в другую.

8-9 месяцев. Если попытаться отобрать у ребенка игрушку, он крепко ее со­жмет. Большие предметы малыш берет ладонью, а мелкие - двумя пальцами. На прощание машет ручкой. Показывает носик, глазки, ротик у куклы.

9 месяцев. Ребенок совершает различные действия с предметами. Он нажи­мает на кнопочки, катает машинки, открывает крышки, любит доставать вещи из коробочек.

10-11 месяцев. Малыш снимает с пирамидки кольца, открывает и закрывает коробочку, может вставить в отверстие палочку. Пытается совершить такие же действия, которые производят с предметами взрослые.

12 месяцев. Ребенок самостоятельно держит кружку, кормит и убаюкивает куклу, играет в игры с вкладышами.

Что могут сделать родители для развития мелкой моторики у малыша до года?

 

Делаем массаж:

от кулака к плечику гладьте ручки ребенка, погладьте пальчики от кончиков к ладошке;

легонько нажимая на подушечки пальцев, помассируйте их;

указательным пальцем массируйте ладошки ребенка круговыми движениями;

каждым пальчиком делайте круговые движения в разные стороны.

Когда малышу исполнится 3 месяца, он с интересом станет все щупать. Вкладывайте в ручки малыша маленькие шарики. Давайте щупать лоскутки из раз­ных материалов. Можно сшить мешочки и заполнить их крупами, в каждый мешочек крупу, разную по размерам. Подвесьте над грудью малыша игрушки и побуждайте его к схватыванию.

4-5 месячных малышей нужно учить брать из рук взрослого игрушку. По­могайте ребенку доставать рукой ножку. Для массажа используются уже более крупные шарики. Зажимаем шарик между ладошек малыша и крутим.

Малышу 6 месяцев. Побуждайте его бросать игрушки, стучать ими, бросать и перекладывать. Массажируйте кисти ручек, каждый пальчик и фалангу. Покажите, как толкать мячик, как доставать предметы из коробки.

7 месячным малышам покажите, как стучать ложкой по кастрюле, позвольте поиграть под вашим присмотром с фасолью, макаронами, раскладывая и пересыпая их по разным мисочкам, тарелочкам и кастрюлькам.

8-10 месяцев. Играйте с ребенком в «Ладушки», «Идет коза рогатая», «Со­рока - Белобока». Используйте игрушки, которые пищат. Покажите малышу, как открывать и закрывать коробку, как нужно катать машинку, как снимать кольца с пирамидки.

10-12 месяцев учите ребенка держать ложку, кружку. Начинайте учиться рисовать. Покажите ребенку, как кормить куклу, как ее качать. Собирайте пира­мидку, складывайте один кубик на другой.

 

Сафонова Е.Г., учитель-логопед

Алтайского краевого центра ППМС-помощи

 

 

Использованная литература и интернет-источники:

 

Ермакова И. Развиваем мелкую моторику у малышей. Азбука воспитания, 2017. http://rebenokrazvit.ru/ http://baby.ru/blogs/post/