Общение приемного ребенка с кровными родственниками

10.12.2021

цц.jpg

В каждой замещающей семье формируется свое отношение к вопросу общения ребенка с кровной семьей. Каждая ситуация – особенная, и к ней нужно искать индивидуальный подход и пути решения. Бывает, что приемные родители боятся появления кровных родственников, а бывает, что с успехом используют возможность общения, как дополнительный ресурс для гармоничного воспитания ребенка.

Родителям необходимо заранее определиться со своим отношением к кровным родственникам ребенка и понять, возможно ли с ними контактировать.

Еще на стадии знакомства с ребенком постарайтесь узнать у специалистов опеки, директора или социального педагога организации для детей-сирот сведения о его происхождении:

- юридическо-правовой статус ребенка;

- когда и при каких обстоятельствах он попал в учреждение (если он некоторое время жил в семье, то какая ситуация была в семье);

- живы ли родители, бабушки, дедушки, есть братья и сестры, другие родственники;

- общается ли ребенок с ними, отношение родственников к его нахождению в организации.

Если ребенок под опекой или в приемной семье, родственники имеют право на общение с ним. В настоящее время право приемных детей и их родителей (родственников) на общение регулируется Семейным кодексом РФ. Так, согласно п. 5 ст.148-1 опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка. Так, право на общение с ребенком теряют родители, лишенные родительских прав. В отношении лиц, ограниченных в родительских правах, также допускаются ограничения в общении с ребенком. Относительно других категорий родственников ограничений не устанавливается.

Вопрос общения ребенка с родственниками решает законный представитель (опекун, попечитель, приемный родитель). Например, если вы твердо уверены, что кровный старший брат вашего подопечного имеет негативную социальную историю и продолжает в ней находиться, разумно будет предположить, что такое общение повлечет за собой негативные последствия для вашего ребенка.

Если общение с кровными родственниками наносит ребенку вред – это общение можно прекратить на основании заявления опекуна и заключения психолога.

Все спорные вопросы, связанные с порядком общения, подлежат разрешению с участием органов опеки и попечительства, которым Министерством образования и науки РФ рекомендовано во всех случаях, когда это возможно, принимать меры, обеспечивающие в дальнейшем возврат ребенка в родную семью. Органы опеки и попечительства не имеют права, минуя мнение законного представителя, и не исследуя интересы ребенка, навязать замещающей семье общение с кровными родственниками.

Если родители или кровные родственники (бабушки, дедушки, братья, сестры и др.) не в состоянии воспитывать ребенка лично, то их произвольное вмешательство в процесс адаптации ребенка в приемной семье, также должен пресекаться органами опеки и попечительства.

Приемные родители при содействии органов опеки и попечительства могут составить график или определить иной порядок общения родителей (родственников) с ребенком, в целях создания благоприятных условий для сохранения и (или) восстановления родственных отношений.

Чтобы избежать ситуации «ребенок между двух семей» и не нарушать границы замещающей семьи, с кровными родственниками ребенка разумнее встречаться на нейтральной территории: в отделе опеки, в школе, в парке. Если родственники вызывают доверие – отправить ребенка с ними погулять или к ним в гости. И только если вы общаетесь уже довольно давно и сами воспринимаете кровных родственников приемного ребенка почти как родню, можно пригласить их домой. Многие профессиональные приемные родители творят буквально чудеса, реабилитируя кровных, вызывая у них желание бороться за своего ребенка. И сами дети бывают просто счастливы, когда видят кровного и приемного родителя дружелюбно беседующими. Однако, необходимо помнить, что это не является обязанностью приемных родителей. Если приемные родители хотят сохранять границы своей семьи, достаточно не препятствовать встречам ребенка с родными.

Формируйте мнение ребенка на свою жизненную историю, на встречи, на общение, относясь к ребенку с уважением, помогайте разобраться в ситуации. В российском законодательстве определен возраст ребенка, когда его мнение является обязательным – 10 лет.

Иногда ребенка смущают встречи с родственниками просто потому, что он не знает, как себя вести и что делать. Подсказывайте ему, учите элементарным вещам, например, предложите поздравить с днем рождения, помогите подписать открытку, нарисовать рисунок, напомните, что хорошо бы поинтересоваться, как себя чувствует себя бабушка и рассказать о своих успехах.

Другой проблемный аспект - как говорить о родителях, которые причинили ребенку много боли и заставили страдать: как говорить о матери, оставившей ребенка в роддоме? о родителях, которые издевались над ним?

Некоторые родители считают, что они должны обязательно оправдать кровных родителей ребенка в его глазах, придумывая «приятную» версию типа «мама тебя очень любила, и поэтому оставила, чтобы ты попал в «хорошую семью». За желанием непременно добиться, чтобы ребенок «простил их и больше не страдал», часто стоит то самое желание по-детски зажмуриться, чтобы не видеть боли и страха.

С другой стороны, давая негативную оценку кровным родителям ребенка, вы ставите ребенка перед необходимостью выбирать: сохранить верность им и разозлиться на вас или согласиться с вами и предать своих родных. Это выбор достаточно мучительный, и ставить в такую ситуацию ребенка жестоко.

Прежде всего, приемным родителям нужно осознать, что ребенок может продолжать любить кровных родителей и вспоминать о них, несмотря на сложные и противоречивые чувства.

 

Несколько рекомендаций приемным родителям по формированию собственного отношения к вопросу общения ребенка с кровной семьей

1.     Постарайтесь принять тот факт, что у вашего ребенка есть кровные родственники. Вашего ребенка родила другая женщина, это факт его биографии, и его не изменить. Помимо родившей его мамы, есть еще и другие родственники. Это часть его жизненной истории.

2.     Приняв эту реальность, вы сэкономите свои эмоциональные, душевные и моральные силы, расходуемые на «сопротивление» – мысли о том, что «все могло бы быть по-другому», или жалость к себе, или страх дальнейших событий.

3.     Найдите поддержку. Поддержка – это те люди, которые помогут вам конструктивно смотреть на вещи. Пусть рядом будут те, с кем можно обсудить план действий, и кто просто будет рядом, если вам трудно. Возможно, это члены вашей семьи, может быть – друзья. Если в ближайшем кругу поддержка не находится, можно попросить помощи у психолога.

4.     Для поддержания позитивного эмоционального настроя и обретения внутренней силы почаще повторяйте простую «мантру» приемного родителя – «я благодарна той женщине, которая родила моего ребенка». Ведь за это вы действительно можете ее поблагодарить. Даже если вы не чувствуете этой благодарности сейчас, это придет со временем.

5.     Настройтесь «по-деловому» вести переговоры с кровными родственниками, выдерживайте «партнерские отношения». Уважение к кровным членам семьи вашего ребенка, никак не ущемит ваши интересы, однако поможет избежать эмоциональных ошибок. «Ставки» высоки – это благополучие вашего ребенка.

6.     Если ваши отношения с кровными родственниками складываются благополучно, и вы хотите, чтобы они присутствовали в жизни ребенка, продумайте рамки и границы общения ребенка с кровными родственниками. Вы вправе решать, как будет происходить общение. Вы здесь «главная сторона», вы устанавливаете правила.

7.     Установив эти границы, сами им следуйте. Лучше согласиться на меньшее, однако приемлемое для вас, чем «переступить через себя» и согласиться на условия, которые в последствии вам будет трудно выполнить.

8.     Поддерживайте теплые чувства приемного ребенка по отношению к кровным родственникам, это способствует формированию у него привязанности к членам новой семьи. Общение приемных детей с родителями и родственниками, ввиду их временного раздельного проживания, призвано способствовать восстановлению родственных отношений. Даже в том случае, если ребенок будет воспитываться в приемной семье до достижения совершеннолетнего возраста, наличие кровных родственников, с которыми он не утратил родственные связи, может положительно отразиться на его взрослой жизни.

 

 

 

Маурер С.А., заведующий отделом развития

замещающего семейного устройства

Алтайского краевого центра ППМС-помощи

 

 

Литература:

Доржиева С.В. «Право приёмных детей на общение с родителями и другими родственниками» [Э/р]: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-priyomnyh-detey-na-obschenie-s-roditelyami-i-drugimi-rodstvennikami)

Настольная книга приемного родителя — СПб.: Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи детям», 2007. — 128 с.: ил.

Петрановская Л. Дитя двух семей. Книга для приемных родителей. – М.: Студио-Диалог, 2012.

РЦСУ «Спутник» - «Кровные родственники» [Э/р]: https://patronatcentr.ru/soprovozhdenie-priemnyh-semej/rekomendatsii-dlya-zameshhayushhih-semej/krovnye-rodstvenniki