Безопасное поведение на дорогах детей с РАС

25.04.2022

Многие родители детей с расстройствами аутистического спектра беспокоятся о соблюдении правил безопасности на дороге своими детьми.

Дети с расстройствами аутистического спектра часто не осознают возможную опасность, которая связана с переходом дороги, и им необходимы дополнительные меры, чтобы они понимали и применяли безопасное поведение пешехода.

Приступая к обучению ребенка безопасному поведению на дороге необходимо, прежде всего, научить слову «СТОП!». В связи с особенностями восприятия окружающего, проблем с анализом ситуации, ребенок может не замечать реальных опасностей. Ребенок может переходить улицу перед проезжающей машиной, перебегать через дорогу не замечая двигающийся транспорт, идти просто по прямой, не обращая внимания на разметку и светофор.

Начинать обучение необходимо в безопасных условиях, на простых действиях, в игровых условиях.

111.jpg

Нарисуйте вместе запрещающий знак «СТОП!». На простых действиях (передвигаемся по комнате до стены, «везем машинку до гаража» и др.), повторяем каждый раз, проговаривая и показывая картинку «Стоп!».

Использование данной методики требует тренировки в течение нескольких дней, чтобы закрепился навык. Затем применяем этот метод в других условиях. Например, заканчивая прогулку на улице, игру с мячом и т.д.    

Знакомство с правилами дорожного движения, воспитание культуры поведения на улице следует проводить в комплексе, не допуская перегрузки детей излишней информацией и учитывая состояние здоровья и настроение ребенка.

Прежде чем перейти к обучению ребенка правилам дорожного движения необходимо заранее:

- дать детям представления о различных видах транспорта через рассматривание картин («Транспорт», «Улица нашего города», «Дети и дорога» и др.), просмотр видеороликов; наблюдения на экскурсиях, беседы, разучивание стихотворений, чтение рассказов.

- научить понятиям «левая, правая сторона», то есть ориентировка в окружающем пространстве; привлекать ребенка к составлению планов, схем участка, дороги.

- учить рисовать, лепить, изображать в аппликации различные виды транспорта, соблюдая их форму, соотношение величины.

- играть с использованием конструктора, формируя интерес к созданию разнообразных зданий и сооружений из строительного материала (как напольного, так и настольного, вместе с детьми вначале сооружают различные конструкции в соответствии с их назначением (мост для пешеходов, мост для транспорта), учить планировать процесс возведения построек, объединенных общей темой (улицы, машины, дома); знакомить с разнообразными пластмассовыми конструкторами; учить создавать различные модели (здания, самолеты, поезда) по рисунку, по собственному замыслу.

- продолжать развивать координацию движений и ориентировку в пространстве; учить детей ездить на велосипеде по прямой, по кругу, змейкой, тормозить, свободно кататься на самокате.

222.jpg

Знания и умения, которыми должен овладеть ребенок

Правила светофора: красный свет – дороги нет, желтый свет – предупреждение, зеленый свет – путь открыт.

Ребенок должен знать, что даже при зеленом сигнале светофора прежде, чем начать переход, следует убедиться в его безопасности!

Пешеходный переход – «зебра» разрешает переходить дорогу только в обозначенных местах (если есть подземный или надземный переход, то следует воспользоваться им). Там, где нет указателя перехода «зебры», – необходимо убедиться в безопасном переходе (посмотреть налево, затем направо и, убедившись в отсутствии опасности, переходить).

Пешеходам разрешается ходить только по тротуарам, придерживаясь правой стороны; при отсутствии тротуара пешеходы могут идти по пешеходной дорожке.

Прежде чем идти с ребенком на прогулку, родитель должен заранее выбрать наиболее безопасный маршрут; при проведении прогулки обязательно должен быть сопровождающий.

На прогулке при знакомстве с транспортом необходимо обращать внимание детей на следующие требования:

– ждать транспорт нужно на специальных площадках (остановках), а там, где их нет, – на тротуаре;

– при выходе из транспорта следует искать пешеходный переход.

При наличии пешеходного перехода необходимо дойти до него и, убедившись в безопасности, переходить дорогу на зеленый сигнал светофора.

Знакомя детей с транспортом, родитель должен учить правильно вести себя в транспорте: входить спокойно, не шуметь, не бежать на свободные места, разговаривать спокойно, не мешая другим пассажирам, не отвлекать водителя, не высовываться из окна.

В процессе ознакомления с правилами дорожного движения, культурой поведения на улице и в транспорте родитель знакомит ребенка с дорожными знаками.

Существует множество знаков дорожного движения. Однако детей с расстройствами аутистического спектра вначале знакомят с минимумом жизненно необходимых дорожных знаков, способствующих воспитанию грамотного пешехода и культурного пассажира.

В обучении детей с расстройствами аутистического спектра предполагаются специальные методики, особый подход.

Предлагаем несколько вариантов.

333.jpg

I вариант:

Можно научить ребенка переходить улицу вместе со взрослым и учить его правилам перехода дороги (которые включают правило «Спроси у взрослого»).

Хотя мы не ожидаем, что он будет переходить дорогу один, мы надеемся научить его осознанному отношению к этой ситуации.

Можно использовать данную методику:

«Переход дороги»

Шаг первый: последовательность

Взрослый дает инструкцию: «Покажи мне, как перейти дорогу» и карточки с фразами.

Ребенок раскладывает карточки с фразами в правильном порядке.

Взрослый: «Расскажи мне, как перейти дорогу»

Ребенок читает карточки.

Материалы (карточки с фразами)

1. Стой.

2. Возьми за руку.

3. Посмотри в обе стороны.

4. Спроси взрослого, можно ли переходить.

Шаг второй: переход улицы понарошку (практикуется во дворе дома)

Взрослый: «Давай перейдем дорогу».

Ребенок берет взрослого за руку и говорит: «Держи меня за руку».

Шаг третий: в естественной среде

Так же, как и второй шаг, но практикуется на настоящем переходе (тихой) улицы.

«Идти вместе»

Взрослый говорит: «Идем со мной».

Ребенок проходит целевое расстояние рядом с инструктором.

II вариант:

Ещё один вариант обучения:

Вы можете подготовить изображения людей в опасных ситуациях, а затем в альтернативных, безопасных ситуациях (например, кто-то стоит посреди дороги или тот же человек стоит на асфальте). Научите ребенка сортировать изображения людей по признаку «Безопасно» и «Опасно».

Затем вы можете обучать отвечать на вопросы о том, почему это поведение опасно, и что можно делать вместо этого (используйте «безопасные» изображения как подсказки). Вы можете выбрать в качестве цели ситуации, с которыми у данного ученика возникают проблемы, а также другие ситуации.

После обучения основам вы можете проверить понимание правил учеником, задавая вопросы в естественной ситуации (например, при переходе дороги спросите: «Можно ли выбежать на дорогу?» Ученик должен ответить: «Нет». Затем спросите: «Почему нет?»).

Обобщите данный навык, создавая ситуации, когда другие люди ведут себя небезопасно. Научите ребенка определять неправильное поведение у других, а затем определять безопасное альтернативное поведение.

III вариант:

Вы можете попробовать метод видеомоделирование.

Необходимо сделать видеозапись с точки зрения ребенка. Например, камера останавливается у перехода, затем поворачивается налево, затем направо, затем перед камерой на несколько секунд появляется пустой лист бумаги. Повторите так несколько раз. Вы должны записать ситуации, когда безопасно переходить (машин не видно или они действительно очень далеко), а также когда небезопасно переходить (приближаются машины).

Необходимо просматривать эту видеозапись с ребенком, обучая его, когда безопасно, а когда опасно переходить. (Вам нужно записать серию безопасных и серию небезопасных ситуаций, чтобы продемонстрировать ему разницу, а затем учить его дискриминации между двумя видами ситуаций).

Для обобщения вы можете попросить его встать в другом конце комнаты и переходить воображаемую дорогу, когда на видеозаписи показывается безопасная ситуация. Для обобщения в реальных условиях инструктор может встать с ним у того же перехода, где снималось моделирующее видео, после чего ребенок должен посмотреть налево, потом направо и сказать инструктору можно переходить дорогу или нет.

Для обобщения этого навыка вам может потребоваться делать несколько записей на разных переходах.

444.jpg

IV вариант:

Вы можете снять видео с помощью братьев или сестер, других родственников или друзей. Вы можете снять на видео знакомые для ребенка ситуации, даже снять реальные улицы, по которым он точно будет ходить.

V вариант:

Существует метод, который включает в себя систему жетонов. Перед тем как переходить дорогу с ребенком, мы договариваемся о поощрении, проговариваем, какое поведение награждается жетоном, а за какое поведение жетоны снимаются. Затем мы просим ребенка пройти дорогу до места, где он получит поощрение (например, ларек с мороженым). Мы всегда начинаем с места, дойти до которого можно лишь перейдя дорогу несколько раз.

Вы не обращаете внимание на заработанные жетоны, пока не доходите до нужного места, чтобы гарантировать, что ребенок действительно будет внимателен, и это не просто реакция на вербальное поощрение или напоминание. Гораздо лучше, если ребенок в курсе, что нужно делать, чтобы получить поощрение, потому что его поощрение определяется безопасным и приемлемым поведением по дороге к месту получения поощрения. Эффективность данного подхода зависит от уровня сформированности навыков ребенка.

VI вариант:

Вы можете обучать безопасному поведению на дорогах с помощью упражнения на последовательность, предлагая три сценария:

1) посмотреть в обе стороны, машин нет, переход дороги, человек в безопасности на другой стороне дороги;

2) посмотреть в обе стороны, приближается машина, подождать, затем перейти, безопасность на другой стороне дороги;

3) человек забывает посмотреть, его сбивает машина.

Можно использовать фотографии кого-нибудь, кто выполняет первые шаги, а для изображения наезда можно использовать фотографию из журнала, где кто-то ранен или получил травму. Изображения можно использовать различным образом: например, выбрать «что ты должен делать» или «чего ты делать не должен».

555.jpg

VII вариант:

Метод распознавания движущихся или остановившихся/припаркованных машин с помощью игрушек или моделей. Можно научить ребенка различать, какие машинки припаркованы, а какие игрушечные машинки едут (когда вы их двигаете). Ребенок может сказать или показать жестом, когда безопасно переходить дорогу (или перейти дорогу с помощью игрушечного человечка). Как только клиент продемонстрировал навык в таком формате, мы можем переходить к обобщению (с обучением) в реальных ситуациях с настоящей дорогой.

VIII вариант:

Для детей, которые очень быстро улавливают эмоции взрослых можно использовать такой метод.

Родители демонстрируют преувеличенное осторожное/испуганное поведение, когда приближается машина. Затем необходимо резко прыгнуть обратно на тротуар (первоначально ребенка держали за руку) или бежать на другую сторону, если мы уже были посреди дороги.

Пример родителей – один из основных факторов успешного воспитания у детей навыков безопасного поведения на дороге. Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения. Поэтому родители не должны допускать спешки на проезжей части, бега через дорогу к автобусу, разговоров о постороннем во время перехода дороги, движения на красный сигнал светофора.

Важно помнить правила работы с детьми с расстройствами аутистического спектра:

1. Принимать ребенка таким, какой он есть.

2. Исходить из интересов ребенка.

3. Строго придерживаться определенного режима и ритма жизни ребенка.

4. Соблюдать ежедневные ритуалы (они обеспечивают безопасность ребенка).

5. Научиться улавливать малейшие вербальные и невербальные сигналы ребенка, свидетельствующие о его дискомфорте.

6. Как можно чаще разговаривать с ребенком.

7. Обеспечить комфортную обстановку для общения и обучения.

8. Терпеливо объяснять ребенку смысл его деятельности, используя четкую наглядную информацию (схемы, карты и т.п.)

9. Избегать переутомления ребенка.

В вопросах соблюдения детьми правил дорожного движения, культуры поведения в транспорте родители должны быть примером, поэтому на них лежит большая ответственность.

При соблюдении данных условий можно выработать у детей необходимые навыки культуры поведения на улице, ту дисциплинированность, которая побуждает их подчиняться порядку.

Составитель: Голованова Лариса Валерьевна, педагог-психолог

Алтайского краевого центра ППМС-помощи

Литература:

1. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - М., 2000
2. Саулина Т.Ф. Ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения: пособие для педагогов и родителей: для работы с детьми 3 - 7 лет / Т. Ф. Саулина. - Москва: Мозаика-Синтез, 2013.
3. Интернет-ресурс: Несколько поведенческих аналитиков делятся идеями по обучению безопасному поведению на улице. Источник: https://outfund.ru/kak-obuchit-rebenka-s-autizmom-bezopasno-perexodit-dorogu/