Ребенок ушел из дома

30.04.2021

777.jpg


В России по данным «Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям» убегают из дома тысячи несовершеннолетних в год. И 60-70% из них — это дети из семей, считающихся благополучными. Чаще всего из дома уходят подростки от 12 до 16 лет. Возраст уходов из дома снижается с каждым годом. Волонтеры поисково-спасательных отрядов говорят, что в последний год все чаще уходят из дома дети в возрасте 10 лет.

Причины могут быть разными:

·        Гиперопека, когда ребенок, уходя из дома, пытается получить хоть немного свободы от удушающей заботы взрослых. («Я не могу ничего решить/сделать самостоятельно»);

·        Тотальный контроль, запрет на свободу слова, свободу выбора, когда родители считают, что только они знают, чем ребенку лучше заниматься, какие кружки посещать, с кем дружить, сколько времени смотреть телевизор и сидеть в интернете;

·        Слишком высокие требования родителей, когда проще уйти, чем соответствовать тому высокому уровню, которого требуют родители («Я всегда недостаточно хорош»);

·        Гипоопека, когда ребенок уходит из дома вследствие безразличного отношения родителей. («Я им не нужен! Никто и не заметит моего исчезновения»);

·        Угроза жизни и здоровью ребенка. В тех семьях, где ребенок находится в неблагополучных, опасных условиях дети часто выбирают бродяжничество и уходят из дома, чтобы почувствовать себя в безопасности, найти пропитание и кров. Часто именно эта причина является основной в семьях алкоголизированных, наркотизированных, семьях, где дети подвергаются насилию.

·        Жесткая (жестокая!) система наказаний, физические наказания. Когда бьют, ругают, унижают за плохие оценки, испорченные вещи, опоздание домой («Проще не прийти домой вообще, чем прийти и вытерпеть наказание»).

·        Шантаж, когда угрозами уйти из дома и побегами дети добиваются желаемого («Если ты не купишь мне то, что я хочу, я уйду из дома»).

Все эти причины объединяет то, что дети уходят из дома тогда, когда не видят иного способа решить сложившуюся трудную для них ситуацию, сделать так, чтобы взрослые услышали их и поняли.

Самое большое заблуждение родителей – это думать, что с ними такого никогда не случится. Все подростки очень остро чувствуют даже самую маленькую несправедливость в отношении к ним и очень остро на нее реагируют, некоторые уходом из дома, и в этом смысле не имеет значения ни социальное, ни экономическое благополучие семьи, ни количество и сила контроля над ребенком.

 Самое лучшее, что могут сделать родители для того, чтобы ребенок не ушел из дома – это выстраивать с ним отношения доверия и понимания. Но тогда, когда все уже произошло, когда ребенок уже ушел нет смысла винить себя в неправильных отношениях, нужны грамотные действия.

Шаг 1. Успокоиться! Паника в такой ситуации самый плохой помощник.

Шаг 2. Незамедлительно обратиться за помощью к специалистам: в полицию, в поисковые отряды. Организовывать поиски самостоятельно можно, если вы уверены, что ваши действия верны, не усугубят ситуацию и не навредят поискам. Важно понимать, что специалисты работающие в поисковых отрядах и в полиции обладают знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы найти ребенка, установить с ним контакт и вернуть его домой ненасильственными безопасными для него методами.

Шаг 3. Изучить жизнь ребенка в социальных сетях. Это конечно же лучше сделать не дожидаясь подобных ситуаций. Узнать с кем дружит ребенок, в каких местах гуляет. Лучше всего сделать это не взламывая аккаунты ребенка, чтобы не лишать его возможности использовать социальные сети как средство связи. Часто именно они остаются единственным безопасным, по мнению ребенка, способом связаться с родными и друзьями.

Шаг 4. Поговорить с родителями друзей и одноклассников ребенка. Дети могут скрывать информацию, которой владеют, поэтому не стоит ограничиваться только общением с друзьями.

По возвращении ребенка ни в коем случае не пытайтесь решить проблему силой. Некоторые родители, боясь очередного побега, отбирают гаджеты у ребенка, запирают его дома, наказывают. В этом возрасте сильно развито стремление к противоречию, поэтому жесткие меры могут только усилить желание вырваться из дома и спровоцировать ребенка на повторный побег.

Обратитесь за поддержкой к психологу. Работа с психологам должна проводиться со всей семьей, а не только с ребенком.

Пересмотрите свои воспитательные методы и отношения с ребенком, договоритесь о допустимом с обоих сторон поведении и способах урегулирования конфликтов, которые будут безопасны для всех. Самая главная задача родителей – это создание дома обстановки доверия и безопасности. Часто детям очень хочется вернуться домой, но они не делают этого потому что боятся, что их осудят, не поймут. Окружите ребенка заботой, любовью и пониманием, дайте понять, как он важен и нужен, но не позволяйте превращать подобные ситуации в способ манипулировать вами.

 

Куда следует обращаться, если ребенок ушел из дома:

Горячая линия «ЛизаАлерт» – 88007005452.

Телефонная линия «Ребенок в опасности» 8(385-2) 29-80-95

«Ребенок в опасности» для абонентов сотовых операторов 123

Единый федеральный номер телефона доверия для детей, подростков и их родителей (бесплатный, анонимный) 8-800-2000-122

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям 8-800-700-56-76

 

 

 

Автор-составитель: Кандаракова Дарья Васильевна, педагог-психолог

Алтайского краевого центра ППМС-помощи