Телефон горячей линии

07.11.2022

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал указ

о дополнительных мерах социальной поддержки семей граждан,

призванных на военную службу

 

Помощь получат семьи жителей Алтайского края, которые призваны на военную службу по частичной мобилизации или заключили контракт о прохождении военной службы в зоне специальной военной операции.

По указу главы региона бесплатное одноразовое горячее питание будет предоставлено детям военнослужащих, которые проходят обучение в школах и в краевых организациях профессионального образования.

Предусмотрено бесплатное оказание социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, члены семей военнослужащих будут направляться в краевые государственные организации социального обслуживания в первоочередном порядке.

Для родственников военнослужащих будет оказано содействие в поиске работы, организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Также указ Губернатора предусматривает внеочередное зачисление детей военнослужащих по достижении ими возраста полутора лет в муниципальные учреждения дошкольного образования (при наличии свободных мест) и освобождение таких семей от платы за детский сад.

Названные меры социальной поддержки будут предоставляться в заявительном порядке и действовать в период с 1 ноября 2022 года по 31 декабря 2023 года. Членами семьи военнослужащего считаются супруг (супруга), родители, несовершеннолетние дети и дети-инвалиды в возрасте старше 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в государственных образовательных организациях по очной форме, лица, находящиеся на иждивении военнослужащего. Правительство и органы власти Алтайского края и муниципальных образований примут необходимые правовые акты, направленные на реализацию названных мер поддержки.

 

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил принять дополнительные меры поддержки семей мобилизованных граждан

 

По поручению главы региона в ближайшее время будут приняты новые меры социальной поддержки семей жителей Алтайского края, призванных на военную службу по частичной мобилизации.

Так, для детей мобилизованных граждан будет предусмотрено внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста полутора лет при наличии свободных мест. Для пожилых родственников и инвалидов в семьях военнослужащих в приоритетном порядке будут предоставляться социальные услуги во всех формах социального обслуживания независимо от состава семьи.

Для членов семьи будет предусмотрена организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, содействие в поиске работы, оказание бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав и интересов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки.

Кроме того, единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, не будет учитываться в составе доходов семей при предоставлении им иных мер социальной поддержки.

Также Губернатор края Виктор Томенко дал поручение Правительству региона и органам исполнительной власти края проработать совместно с краевым депутатским корпусом, органами местного самоуправления включение в дополнительный пакет помощи семьям мобилизованных следующих мер:

- освобождение от платы за детский сад;

- предоставление бесплатного горячего питания школьникам 1 - 11 классов;

- предоставление бесплатного горячего питания студентам, обучающимся очно по программам среднего профессионального образования.

 

 

 

Меры поддержки для семей мобилизованных граждан

 

Со дня убытия мобилизованного на пункт сбора военнослужащих члены его семьи могут получить следующие меры поддержки: Для всех членов семьи: содействие в оформлении социальных выплат и мер социальной поддержки, на получение которых имеют право мобилизованные граждане и члены их семей; оказание единовременной материальной помощи, в том числе на основании социального контракта (при отсутствии иных мер поддержки); оказание социально-бытовой помощи членам семей; оказание бесплатной юридической помощи мобилизованным гражданам и членам их семей по вопросам, связанным с защитой их прав и законных интересов; оказание психологической помощи членам семей мобилизованных граждан; содействие в участии в социокультурных мероприятиях; закрепление за семьями мобилизованных членов Российского движения школьников для оказания посильной помощи.

Для детей : внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста 1,5 лет (при наличии свободных мест); внеочередной перевод в другой детский сад или школу (индивидуальный подход). Для пожилых родственников, инвалидов и детей-инвалидов: приоритетное предоставление социальных услуг во всех формах социального обслуживания, независимо от состава семьи. Если перечисленных выше мер поддержки будет недостаточно, специалисты постараются помочь в индивидуальном порядке.

 Телефон контакт-центра Минсоцзащиты 8 (3852)27-36-01


Меры поддержки для семей мобилизованных граждан

Со дня убытия мобилизованного на пункт сбора военнослужащих члены его семьи могут получить следующие меры поддержки:

Для всех членов семьи:

 ·         содействие в оформлении социальных выплат и мер социальной поддержки, на получение которых имеют право мобилизованные граждане и члены их семей;

·         оказание единовременной материальной помощи, в том числе на основании социального контракта (при отсутствии иных мер поддержки);

·         оказание социально-бытовой помощи членам семей;

·         оказание бесплатной юридической помощи мобилизованным гражданам и членам их семей по вопросам, связанным с защитой их прав и законных интересов;

·         оказание психологической помощи членам семей мобилизованных граждан;

·         содействие в участии в социокультурных мероприятиях;

·         закрепление за семьями мобилизованных членов Российского движения школьников для оказания посильной помощи.

Для детей :

 ·         внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста 1,5 лет (при наличии свободных мест);

·         внеочередной перевод в другой детский сад или школу (индивидуальный подход).

Для пожилых родственников, инвалидов и детей-инвалидов:

 ·         приоритетное предоставление социальных услуг во всех формах социального обслуживания, независимо от состава семьи.

 Если перечисленных выше мер поддержки будет недостаточно, специалисты постараются помочь в индивидуальном порядке.

 ☎ Телефон контакт-центра Минсоцзащиты 8 (3852)27-36-01


Губернатор Виктор Томенко принял решение о единовременной выплате в размере 100 тысяч рублей каждому мобилизованному из Алтайского края


Средства будут выплачены из краевого бюджета.

 «Мы в Правительстве края внимательно проанализировали все вопросы, связанные непосредственно с проведением частичной мобилизации и с организацией помощи семьям мобилизованных жителей Алтайского края. Эти вопросы в конце прошлой недели также обсуждались в городе Кемерово на совещании под руководством полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Анатольевича Серышева. Там же обсудили положение дел и с другими губернаторами регионов Сибири. В прошедшие выходные заслушали доклады представителей Правительства Алтайского края и военного комиссариата края, которые выезжали в Омск в учебный центр. С руководством Омского филиала Академии тыла Вооруженных Сил Российской Федерации налажена прямая связь по вопросам размещения и обеспечения граждан, мобилизованных из Алтайского края.

По моему поручению дополнительно проанализированы текущие финансовые возможности региона. В конечном итоге мною принято решение о выплате по 100 тысяч рублей каждому военнослужащему, призванному в ходе частичной мобилизации. Поручено Министерству социальной защиты края подготовить такой документ. Министерству финансов Алтайского края – определить источники финансирования, в случае необходимости скорректировать проект закона о поправках в краевой бюджет на 2022 год, который на текущей неделе будет внесен в Алтайское краевое Законодательное Собрание.


Также дал указание министру социальной защиты Алтайского края Наталье Владимировне Оськиной выехать в город Омск с группой специалистов Минсоцзащиты региона для проведения адресной работы с мобилизованными жителями Алтайского края, находящимися в учебном центре. Специалисты Министерства социальной защиты разъяснят все вопросы предоставления мер социальной поддержки мобилизованным и их семьям, в том числе 100-тысячной выплаты для каждого мобилизованного», - заявил Виктор Томенко.