Развитие мелкой моторики. Зачем?

24.03.2021

 скиб.png

Истоки способностей и дарований детей

 находятся на кончиках пальцев.

В.А. Сухомлинский

Что такое мелкая моторика?

Давно известно, что развитие мелкой моторики связано с развитием левой височной и левой лобной областей головного мозга, которые, в свою очередь, «отвечают» за формирование многих сложнейших психических функций и учебных навыков.

Не раз, встречаясь с выражением «мелкая моторика», подсознательно назревает вопрос, а что это такое на самом деле, и действительно ли это так важно, как об этом говорят? Мелкая моторика – это возможность человеком выполнять множество движений, при скоординированных действиях нервной и мышечной системы при выполнении мелких и точных действий кистями и пальцами рук.

В большинстве случаев к мелкой моторике относят почти все движения кистей и пальцев рук от самых простых до таких сложных, как письмо. Именно от уровня развития мелкой моторики зависит и почерк ребенка.

Для чего нужно развивать мелкую моторику?

Для определения уровня развития речи детей первых лет жизни разработан следующий метод: ребенка просят показать один пальчик, два пальчика и три. Дети, которым удаются изолированные движения пальцев, — говорящие дети. Если мышцы пальцев напряжены, пальцы сгибаются и разгибаются только вместе и не могут двигаться изолированно, то это - неговорящие дети. До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, развитие речи и, следовательно, мышления будет затруднено. Формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Развитие пальцевой моторики как бы подготавливает почву для последующего формирования речи.

Поскольку существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость речевой и моторной деятельности, то при наличии речевого дефекта у ребенка особое внимание необходимо обратить на тренировку его пальцев.

Хорошее развитие пальцев рук, это одновременно и хорошее развитие координатора действий «рука-глаз». Все процессы действий и движений пальцами рук происходит под управлением зрительного центра. А, развивая мелкую моторику, через зрительный центр мы одновременно стимулируем и развитие зон, отвечающих за речь ребенка. При развитии мелкой моторики мы прямо развиваем умение действовать, одеваться, писать. Однако непрямое влияние мелкой моторики на ребенка намного важнее, развивается память, речь, логическое мышление, умение анализировать, развивается фантазия, творческие способности.

Развитие мелкой моторики у ребенка начинается с первых хватательных движений, которые делает малыш в жизни, но этого мало для того, чтобы умело держать ручку в руках. Дети разного возраста должны играть разными по размеру игрушками для развития мелкой моторики. Чем дети становятся старше, чем мельче должны быть игрушки. Пазлы, мозаика, лего - великолепные тренажеры в развитии мелкой моторики и соответственно письма. При этом дети дошкольного возраста должны много рисовать. Для начала можно использовать раскраски, если ребенок их любит, но со с временем нужно стимулировать ребенка рисовать на разных по фактурах листах чистой бумаги.

Все это поможет развить мелкую моторику рук, но все занятия должны быть представлены детям как игра, иначе они будут быстро уставать и отказываться выполнять упражнения.

На самом деле дети очень любопытны, и заинтересовать ребенка очень легко. Особенно важно часто менять материал, с которым работает ребенок. Сегодня он складывает пазлы, завтра рисует песком, в среду разлаживает мозаику, в пятницу лепит крупу на пластилин. Все просто и легко, главное, чтобы ребенку было интересно.

Когда начинать развивать мелкую моторику?

Специалисты рекомендуют начинать развитие мелкой моторики у детей в возрасте восьми месяцев. Именно в этот период пальцы рук уже будут поддаваться активной тренировке. Можно, конечно, приступить к развитию мелкой моторики и раньше, предлагая малышу поиграть с предметами разных фактур, форм и размеров, а также со специальными игрушками, которые, кстати говоря, легко делаются из того, что есть дома, но не факт, что будет результат. Так что, восемь месяцев – это самый оптимальный срок.

И следующим вполне логичным вопросом будет: «А какие есть способы развития мелкой моторики?». Именно на него мы и ответим ниже.

По большому счету, выбор средств для развития мелкой моторики достаточно многообразен. Причем, чем большее количество способов вы будете использовать, тем более эффективными и полноценными будут занятия, а результат станет более ощутимым.

А чтобы облегчить подбор игр, можете воспользоваться некоторыми нашими советами.

Итак, рассмотрим самые распространённые и популярные способы развития мелкой моторики.

 

Упражнения и игры для развития мелкой моторики

 

«Пальчиковые игры»

Это инсценировка детских стихов, сказок, рифмованных стишков при помощи пальцев рук. Они помогают не только размять и укрепить мышцы рук, но и провоцируют навыки ориентировать в пространстве. Старайтесь использовать упражнения, где будет задействован каждый пальчик ребёнка. Также нужно следить, чтобы прослеживалась постепенное напряжение и расслабление мышц, и ребенок работал с полной отдачей, иначе не будет результата.

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ: 

В коре головного мозга существует отдельная область, отвечающая за действия каждого пальца, поэтому для получения результата нужно, чтобы работали все пальцы рук.

 

«Игры с крупой, бусинками, пуговицами, мелкими камешками»

Это самый доступный материал для игр с ребенком в домашних условиях.

Бабушкины бусы, крупа на кухне, камешки с моря или щебень с дороги – все это легко отыскать без лишних финансовых вложений.

Можно предложить ребенку рассортировать разные бусины, катать их между пальчиками. Угадывать с закрытыми глазами предметы. Можно нанизывать нить бусины. Все это простые доступные игры, которые помогут улучшить моторику рук.

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ

Все игры с мелкими предметами должны происходит под бдительным присмотром взрослого.

 

«Песочная терапия»

Игры с песков, особенно летом, это бескрайний простор для развития мелкой моторики и фантазии. Строим башни, зоопарк, замок для принцессы.

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ: 

При этом песок доступен не только летом. Возьмите коробку, выкрасите дно синим цветом, промойте и просушите песок. Поместите в песок небольшие игрушки животных, людей, транспорт, и целый мир для ребенка и его развития создан. Пусть моделирует горы, колодцы, равнины и гаражи – все это поможет развитию ориентирования в пространстве, соотношению величин и форм.

 

«Рисование, аппликация, оригами, соленое тесто и пластилин»

Чем больше ребенок рисует, тем лучше укрепляются его мышцы, ведь карандаш не только зрительно похож на ручку, карандаш требует нажатия - дополнительная стимуляция мышц пальцев рук, а также помогает развитию ориентирования в пределах листа, формирует зрительный контроль, развивает творчество, формирует умение выражать свои чувства. Оригами очень хорошее средство для развития памяти и логического мышления. Соленое тесто и пластилин помогают выучить формы предметов, формируют гибкость психики.

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ:

Не ограничивайте фантазию ребенка, старайтесь, что бы ребёнок делал композиции, не ограничивайте его отображением единичных предметов.

 

«Шнуровка»

Сейчас в магазинах можно увидеть огромное количество разных шнуровок. Встречаются деревянные, поролоновые, картонные. Все они правнуки первых шнуровок, разработанных М. Монтессори. Шнуровка прекрасно стимулирует развитие мелкой моторики, побуждая ребенка создавать из шнуровки изображение, развивает фантазию, тактильные ощущения, логическое мышление.

Существует множество способов и методик развития мелкой моторики и совсем не принципиально, какой вы выберете. Самое главное не обделить и не упустить в развитии ребенка тот момент, который, если он угадан, позволяет сделать качественный скачок в умениях и знаниях ребенка. Любите своих детей, работайте с ними вместе и получайте от этого удовольствие!

 

 

 

Скибневская Наталья Владимировна, педагог-психолог

Алтайского краевого центра ППМС-помощи

 

Список литературы:

Бернштейн Н.А. Физиология движений и активность. - М.: Академия, 2010. - 284 с.

Гaлянт И. Пaльчикoвыe игры // Дoшкoльнoe вoспитaниe. - 2011. - №1. - С. 50-53.

Крупенчук О.И. Пальчиковые игры. СПБ.: Литера, 2005. - 220 с.

Леонтьев А.Н. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте. - М.: Академический проект, 2010. - 453 с.

Плутaeвa E. Рaзвитиe мeлкoй мoтoрики у дeтeй 2-4 лeт // Дoшкoльнoe вoспитaниe. - 2011. - № 3. - С. 28-35

Савина Л.П. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников. - М.: Родничок, 2012. - 185 с.

Свeтлoвa И.E. Рaзвивaeм мeлкую мoтoрику и кooрдинaцию движeний рук. - М.: Детство-пресс, 2012. - 71 с.

Сиротюк А.Л. Упражнения для психомоторного развития дошкольников: Практическое пособие. — М.: АРКТИ, 2008. — 60 с. (Развитие и воспитание)

Солнцева В.А. 200 упражнений для развития общей и мелкой моторики у дошкольников и младших школьников. - М.: АСТ, 2011. - 165 с.

Тимофеева Е.Ю. Пальчиковая гимнастика. - М.: Корона Принт, 2008. - 232 с.

Ткаченко Т.А. Развиваем мелкую моторику. - М.: Эксмо, 2007. - 194 с.

Узорова О.В. Игры с пальчиками. - М.: Астрель, 2008. - 154 с.