С 1 сентября 2022

24.06.2022

С 1 сентября 2022 года обучающиеся 1-х и 5-х классов будут учиться по обновленным федеральным государственным образовательным стандартам начального общего и основного общего образования, которые утверждены Министерством просвещения Российской Федерации 31 мая 2021 года.

Во ФГОС-2021 сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. Разработчики актуализировали требования к результатам обучения — теперь они полностью отвечают современным реалиям. Основой организации образовательной деятельности в соответствии с обновленным ФГОС остается системно-деятельностный подход, ориентирующий учителей на создание условий, инициирующих активную деятельность обучающихся на уроках.

ФГОС-2021 описывают систему требований к условиям реализации общеобразовательных программ, соблюдение которых обеспечивает равенство возможностей получения качественного образования для всех детей независимо от места жительства и дохода семьи.

Родители по-прежнему смогут принимать участие в формировании вариативной части основных образовательных программ начального общего и основного общего образования школы, т.е. выбирать с учетом мнения ребенка факультативные и элективные учебные курсы, предлагаемые школой, а также учебные модули, обеспечивающие различные образовательные потребности и интересы обучающихся, в том числе этнокультурные.

Также в целях обеспечения индивидуальных потребностей, интересов учеников, запросов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, возможностей школы вариативная часть образовательных программ начального и основного общего образования включает курсы внеурочной деятельности.

В стандартах появился значительный блок о развитии цифровых компетенций у обучающихся и использовании цифровых ресурсов в образовательном процессе. Предполагается, что информационные технологии помогут повысить качество результатов обучения. Главное — использовать их разумно и безопасно.

ФГОС-2021 обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.

Обучаться в соответствии с обновленными ФГОС с 1 сентября 2022 могут не только ученики 1 и 5 классов. Образовательная организация вправе осуществлять обучение в соответствии с ФГОС-2021 учеников 2-4 и 6-9 классов с согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся либо с согласия самих обучающихся, достигших совершеннолетия.

Обновленные ФГОС устанавливают, что изучение родного языка, родной литературы (для организаций, в которых языком образования является русский язык), второго иностранного языка осуществляется при наличии возможностей и по заявлению родителей.

Ознакомиться с особенностями образовательной программы начального общего и основного общего образования можно будет на официальном сайте конкретной образовательной организации.

 

 

.