Как помочь ребенку с ОВЗ, проявляющему эмоциональную нестабильность

25.10.2022

Ребенок может проявлять многообразие эмоций и чувств и это помогает ему осознать происходящее вокруг, выразить свое отношение, понять и прочувствовать переживания другого.

 111.jpg

Как проявляются чувства у ребенка с ОВЗ

 

Детям с ограниченными возможностями здоровья свойственно замедление психического и физического развития, в том числе и в эмоциональной сфере. Недоразвитие эмоциональной жизни в целом может проявляться в вызывающем поведении ребенка часто с негативизмом, враждебностью, конфликтностью.

Для детей с задержкой психического развития характерна эмоциональная неустойчивость, легкость смены настроений и контрастность их проявлений. Незначительный повод может вызвать эмоциональное возбуждение и даже резкую аффективную реакцию, неадекватную ситуации. Ребенок часто может не понимать чужие и собственные эмоции, он то проявляет доброжелательность по отношению к другим, то вдруг становится злым и агрессивным, с трудом приспосабливается к детскому коллективу, суетится, беспокоится, тревожится, испытывает страх.

У детей с умственной отсталостью иногда отмечаются болезненные проявления чувств: раздражительность в состоянии утомления или при общем ослаблении организма. Иногда расстройства настроения проявляются в виде особого, ничем не мотивированного повышенного настроения (эйфории), когда ребенок становится нечувствительным к объективной реальности.

Дети с нарушением слуха не могут правильно выражать те эмоции, которые испытывают. Затрудняются в понимании эмоций других людей, их оттенков, высших социальных чувств, причин, обусловливающих эмоциональные состояния. Меньше, чем сверстники, проявляют эмоции и это является результатом неполноценного общения ребенка с окружающими и доминированием отрицательных эмоций над положительными. Дети часто теряют терпение, могут конфликтовать с взрослыми, сердиться, отказывать в послушании. Поводом эмоциональных реакций (крика или слёз) могут послужить неудачные действия с предметами, недостаток ласки от родителей, ревность к брату или к сестре и т.п.

 

Почему возникают негативные реакции

 Ребенок дошкольного возраста может реагировать на внешний мир очень импульсивно и эмоционально. Так называемое «плохое» поведение: истерики, протесты, агрессия, - чаще всего появляются в ситуации ограничения желаний ребенка.

222.jpg 

Смысл негативных эмоций с точки зрения биологии определяется мобилизацией организма человека к активности и борьбе. Поэтому первая реакция, которая возникает при ограничении – это яркая и сильная эмоция под названием «аффект» или «аффективная реакция». Аффект захватывает ребенка полностью, и он не в силах остановить эмоцию, это выражается в протестном, буйном поведении: громко кричит, дерется, кусается, падает на пол, злится. Это происходит в силу несовершенства работы нервной системы ребенка, так как лобные доли головного мозга, которые отвечают за регуляцию и контроль поведения, ещё только входят в стадию формирования. А пока ребенок сам не справляется ему нужна помощь родителей.

Родитель реагирует по-разному и чаще действует так, как подсказывает ему жизненный опыт, житейское представление о способах выхода из конфликта: может начать бороться с «плохим поведением», противодействуя ему, с использованием разных способов (нотации, наказания, угрозы, запугивание); начать уступать ребенку или вести себя непоследовательно – то так, то по-другому.

А как правильно? Чтобы разобраться с этим, надо понять, что происходит в душе ребенка, когда он встречает ограничение, почему он протестует и плачет в этой ситуации?

 Как родителю справляться с аффективной реакцией ребенка?

 Шаг 1. Принятие помогающей стратегии

Этот шаг подразумевает пристальное внимание к эмоциональной жизни ребенка: понимание, что стоит за слезами, за агрессией, что в данный момент хочет ребенок, в чем его существо ограничено сейчас. Поэтому первое, что нужно сделать взрослому в данной ситуации - остановить привычную реакцию осуждения и возмущения, изменить отношение к поведению ребенка, реагировать не на «плохое поведение», а на внутренние переживания.

Если родитель будет понимать, что ребенку тяжело, страшно и непонятно, что он горюет – так появится осознание необходимости поддержки своего ребенка и желание ему помочь.

 

Что происходит в душе ребенка?

Когда ребенок встречается с действием непреодолимой силы внешних обстоятельств его состояние проходит две стадии – мобилизации и адаптации.

 

На стадии мобилизации ребенок находится в состоянии общего физического и психологического напряжения и протеста: сражается, борется с ограничением. При этом может драться, кусаться, падать на пол, топать, разбрасывать игрушки, плакать и громко кричать, выражать возмущение и пытаться сопротивляться ситуации. Если в этот момент его попробовать взять на руки или обнять, он может вырываться и убегать. То есть задача стадии мобилизации – осознание ребенком неизменности внешней ситуации.

 

Стадия адаптации. Ребенок переходит на нее, когда понимает, что ничего не изменить, что внешняя ситуация непреодолима, что его желание невозможно исполнить и с внешними обстоятельствами надо смириться. Включается механизм адаптации: тело ребенка расслабляется, он продолжает плакать и кричать, но это другие слёзы: тон понижается, в голосе появляется интонация скорее жалобы. На этом этапе слёзы помогают ребенку очень эффективно пережить боль утраты, они становятся признаком благополучного выхода из истерики. Задача этой стадии – переживание горя, утраты возможности.

Поэтому следующий шаг – помочь ребенку прожить стадию мобилизации, пережить состояние аффекта, протеста, агрессии, громкого крика и злости.

 

Шаг 2. Быть рядом с ребенком на стадии мобилизации. Быть рядом - главные действия родителя, так как в этот момент с ребенком бесполезно разговаривать, обнимать и удерживать, это может только усилить аффект и агрессию.

Родитель, находясь вместе с ребенком, использует прием активного слушания: зрительный контакт на уровне глаз, спокойный тон, интонация ровная, размеренная и стихающая.

Если ребенок дерётся - надо его остановить, придержать, приобнять. Мама транслирует ребенку: «Я здесь, я буду рядом, я готова тебя утешить, когда тебе нужна».

Озвучивать эмоции, потому что ребенок не знает, что в данный момент переживает, ему просто плохо. Называя переживание словами («Ты злишься?», «Тебе страшно?», «Это очень обидно») родитель формирует у ребенка эмоциональный интеллект, который поможет ему с определением и называнием того или иного чувства.

В этот момент можно использовать ещё один эффективный прием -повторение того, что говорит ребенок. Родитель повторяет его слова спокойно, без вопросительных или восклицательных интонаций. «Я не буду одеваться» - «Ты не будешь одеваться». Твердо, но доброжелательно удерживать то правило, против которого в данный момент протестует ребенок.

Нельзя менять правила под воздействием аффекта и слез ребенка. Родитель сохраняет поддержку, но не меняет правила, т.к. этим можно помешать процессу адаптации. Чем быстрее у ребенка появится ощущение границы, тем меньше времени и сил он потратит на протест.

 333.jpg 

Шаг 3. Принятие и утешение на стадии адаптации

На этой стадии нужно принять горькие слезы ребенка как уже другие эмоции. К слезам нужно относиться как к облегчению, лекарству, которое поможет малышу выздороветь и прийти в себя.

Родитель утешает ребенка, обнимает, жалеет, а дитя его уже слышит и слушает. Выходом аффективного выплеска является оживление малыша, когда у него восстанавливается интерес к окружающему миру и появляются силы найти себе другое занятие.

 

Придерживаясь данной стратегии, двигаясь и проживая вместе с ребенком каждый шаг, родитель учится справляться с негативизмом ребенка в ситуации ограничения. Спустя определенное время родители замечают, что аффективная реакция ребенка уже не такая острая, и не такая продолжительная. Кроме того, эта стратегия позволит укрепить связь ребенка со взрослым и поддержать его авторитет.

 444.jpg

Но иногда этого не происходит. Ребенок задерживается на стадии активного протеста, продолжает истерику, развивает агрессию. Это повод еще раз проанализировать свое поведение.

 Возможные ошибки родителей

1) Изменение родителем правил в ходе аффективной реакции, когда ребенок слезами «добивается своего». Если это произойдет хоть раз, потом будет крайне сложно дать понять малышу, что это не повторится. При встрече с ограничением ребенок вырабатывает такую тяжелую и изматывающую для родителя поведенческую стратегию, что «сейчас нельзя, но если я поплачу – то будет можно». Это не сознательное манипулирование ребенка чувствами родителя; он поступает так потому, что у него был такой опыт.

Свое решение или правило родителю можно поменять только если ребенок не плачет.

2) Запрет на эмоции. Если родитель осуждает поведение ребенка, говорит, что «плакать стыдно», «нельзя злиться», он запрещает ребенку переживать. А переживать для малыша – это естественно. Малыш получает от родителя сообщение «Я не принимаю тебя», он чувствует свое одиночество, его состояние только усугубляется, а значит и продлевается протестная реакция – теперь она уже связана с реакцией родителя.

3) Запрет слез. Как было сказано выше, слезы – это целительная сила, которая позволяет справиться с горем. По поводу слез есть общественное мнение, что мальчики не должны плакать, нужно уметь сдерживать слезы. Но это приводит к гораздо худшим последствиям в будущем. Когда родитель не дает ребенку естественным путем выйти из переживания, его эмоция будет выражаться неадекватно – в агрессии, в невротических состояниях, в истерических реакциях.

Итак, оказывая поддержку ребенку и при этом удерживая правила, родитель поможет малышу получить полноценный опыт переживания деструктивных аффектов, овладеть навыками адаптации и принятия ограничений. Ребенок постепенно научится справляться со своими импульсивными желаниями, и по мере благополучного взросления все меньше будет капризничать, протестовать и устраивать истерики.

 

 

 

Составитель: Филоненко И.С., педагог-психолог

отдела по работе с детьми с ОВЗ, инвалидностью

Алтайского краевого центра ППМС-помощи

 

 

Материал подготовлен на основе источников:

 

Бабинцева Е.А. Управление эмоциональными состояниями у детей с
ограниченными возможностями здоровья в практике работы педагога-психолога дошкольной образовательной организации. // Выпускная квалификационная работа. УГПУ. - Екатеринбург 2017.

Иванова Е.В. Коррекция и развитие эмоциональной сферы детей с ограниченными возможностями здоровья / Е. В. Иванова, Г. В. Мищенко. – М.: Национальный книжный центр, 2016. – 112 с.

Как помочь детям развить эмоциональную стабильность [Э/р] URL:

https://www.psychologies.ru/standpoint/kak-pomoch-detyam-razvit-emotsionalnuyu-stabilnost/ (дата обращения: 26.08.22)

Лашманова О.А. Некоторые подходы к диагностике эмоциональных особенностей дошкольников с задержкой психического развития. / О.А. Лашманова. [Э/р] URL:  http://deviatio2010.vlsu.ru/index.php?id=166 (дата обращения: 26.08.22)

Особенности эмоционального развития детей с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями) [Э/р] URL: https://www.xn--d1abkefqip0a2f.xn--p1ai/index.php/region/item/2854--686 (дата обращения: 26.08.22)

Павлова А.В. Как справиться с капризами, протестами и агрессией ребенка в ситуации вынужденной самоизоляции? Методические рекомендации для родителей детей раннего возраста с ОВЗ и инвалидностью, находящихся в ситуации вынужденной самоизоляции / А.В.Павлова. – М.: ФГБНУ «ИКП РАО», 2021. – 35 с.