Друзья вашего подростка

26.09.2022

111.jpg
Подростковый возраст – это время значительных перемен. Именно в этот период родители отмечают существенные изменения в поведении ребенка, он начинает гулять допоздна с друзьями, избегать родительских расспросов, ставит пароль на смартфон, в его окружении появляются незнакомые люди, а родителям отводится не самое главное место в поле его интересов.

Это связано с тем, что подросток старается:

  • найти себя, понять, кто он такой, что он может, в чем он уникален, каков он как будущий мужчина или женщина;

  • открыть для себя мир других людей, понять суть и правила общения с разными людьми, любви, дружбы;

  • отделиться от родителей, стать самостоятельным, принять ответственность за свою жизнь. Отделиться – значит, отвергнуть все то, что навязывают и предлагают, и найти собственные решения и смыслы (даже если потом окажется, что они очень похожи на те, что предлагались ему родителями).

В это время друзья становятся единомышленниками, которые всегда поймут и примут, основной группой поддержки и гораздо большим авторитетом, чем члены семьи.

В этой ситуации роль родителей заключается в следующем:

- помогайте создавать ту среду, в которой подросток будет искать и выбирать позитивные объекты влияния;

- демонстрируйте навыки дружбы и приятельства с другими людьми, говорите о ценностях, важных при построении отношений, таких как честность, открытость, взаимоуважение, взаимопомощь, непринятие агрессии и насилия и т.п.;

- принимайте чувства и переживания своего ребенка, интересуйтесь не только тем, что происходит в школе, будьте в контакте с ребенком, чтобы он мог делиться с вами проблемами, возникающими в отношениях со сверстниками;

- поддерживайте и помогайте развивать социальные навыки ребенка, показывайте свое расположение друзьям ребенка, интересуйтесь их жизнью, помогайте. Предложите организовать чаепитие или свозить ребят на квест.

- выстраивайте в семье открытые и принимающие отношения, будьте тылом, а не полем битвы для ребенка. Помните, неуверенный в себе подросток будет самоутверждаться в компаниях сверстников. А это значит, что он может очутиться среди сомнительной публики, в которой для поддержания своего авторитета ему придется курить или пробовать алкоголь и т.п.

 

Очень часто случается так, что друзья сына или дочери вам не нравятся.

 222.jpg

Что с этим делать?

Постарайтесь спокойно разобраться в ситуации, для этого придерживаетесь следующих моментов:

  •  Определите, какую компанию вы считаете «плохой».

Часто родителям не нравится, что ребенок, гуляя с друзьями, не приходит вовремя, не берет трубку, они чувствуют, что «теряют контроль над ребенком». Задумайтесь, действительно ли вы объективно оцениваете друзей своего ребенка или обращаете внимание на такие характеристики как социальный статус, национальность, успеваемость и т.п. Волноваться стоит тогда, когда вы замечаете в  поведении ребенка серьезные внутренние конфликты, когда его нравственные ценности идут в разрез с общепринятыми, когда в его окружении появляются друзья из «группы риска» - заядлые прогульщики уроков, употребляющие  алкоголь, наркотики, причастные к правонарушениям.   

  • Избегайте запретов. Все родители желают оградить детей от опасного влияния со стороны сверстников. Однако запреты в подобных ситуациях вызывают у подростков обратную реакцию – желание сделать это усиливается многократно. Помните: запретами можно только испортить отношения с подростком и «отдалить» его от себя.
  • Спокойно поговорите с ребенком (помните, что крики и ругань он может просто не воспринять) о том, что вас тревожит, чего вы опасаетесь. Поговорите о безопасном поведении, последствиях различных злоупотреблений и нарушений как в плане здоровья, так и в плане юридической ответственности. При этом важно, чтобы ребенок понимал, что выбор в пользу здорового образа жизни или другой компании будет делать он сам, а не родители.
  • Введите четкие правила «безопасных прогулок»: договоритесь, что сын или дочь будет сообщать, где и с кем гуляет, отвечать на звонки, также установите четкое время возвращения домой; определить территорию и маршруты для прогулок, с учетом безопасности мест.
  • Постарайтесь понять, почему ваш подросток тянется именно к такому окружению.

Поинтересуйтесь, что привлекает его в этой девочке или этих мальчиках, почему ему нравиться с ними дружить. Все ли его устраивает в этих отношениях? Как бы он проводил время, если бы не общался с этим новым другом? И почему изменились отношения с друзьями, с которыми ребенок дружил раньше?

Часто друг выбирается по принципу противоположности: подросток чувствует, что ему не хватает определенных качеств, которые кажутся ценными, и он старается общаться с теми, кто, с его точки зрения, этими качествами обладает. Именно из-за этого скромные, тихие дети часто начинают общаться с бойкими, неуверенные в себе - с теми, кто открыто и нагло нарушает правила.

Подумайте, как помочь ребенку приобрести качества или навыки, которых он жаждет (может быть с помощью посещения каких-либо секций, кружков или занятий у психолога).

 

Важно:

Сфокусироваться на поведении ребенка, а не на его друзьях.

Если понимаете, что поведение ребенка начало меняться не в ту сторону с тех пор, как он начал общаться с новым приятелем (начал ругаться, хамить, курить, пропускать занятия или обманывать), сфокусируйтесь на изменении проблемного поведения, а не на новом друге. Есть шанс, что ребенку надоест общаться с человеком, из-за которого у него постоянные проблемы.

Ненавязчиво подведите ребенка к вопросу: «является ли на самом деле другом тот, кого он так называет?» Узнайте, есть ли доверие, взаимопонимание, поддержка в их отношениях, может ли друг хранить секрет и готов ли пожертвовать своими интересами ради вашего ребенка?

        Убедиться, что ребенок занят делами, которые любит.

     Дело не в том, чтобы не осталось времени на общение с тем, кто вам не нравится. Занятия дают ребенку возможность познакомиться с большим количеством людей, возможно, завязать с ними отношения, набраться социального опыта, а значит и сравнить с тем, что он считает дружбой.

Помочь безболезненно расстаться с «компанией»

Если ребенок сам хочет перестать общаться с нежелательными друзьями, но не знает, как, ваша задача, как родителя, помочь ему в этом.

Часто, особенно в компаниях, подросток и сам понимает, что не хочет общаться с людьми, с которыми связался. Но как уйти от них, какой уважительный повод придумать, чтобы не упасть в глазах сверстников? Если вам кажется, что ребенок именно в этой ситуации - вместе продумайте способы выхода. Например, вы можете сказать: «Если не хочешь гулять с ними вечером, можешь сослаться на меня».

Главное, помните: и взрослые, и дети остаются с теми, кто их поддерживает, а не с теми, кто учит их жизни. Наполните отношения с ребенком пониманием, поддержкой, уважением, юмором и совместными интересами. Именно эта стратегия наиболее выигрышна.

Невзирая на то, что подростки демонстративно отделяются от взрослых, стараясь показать собственную самостоятельность и «взрослость», им, как и прежде, нужны границы и поддержка. Именно ваша поддержка - родительская, а не дружеская.

Если вы сумеете в этот сложный период выстроить с ребенком доверительные отношения, если вы своим отношением покажите ему пример как можно принимать других людей, спокойно отстаивать свою позицию, у него не должно возникнуть проблем в общении со сверстниками.

 333.jpg 

 

Педагог-психолог АКЦ ППМС-помощи 

Сартакова А.В.