Эмоциональное выгорание подростков

18.05.2021

Эмоциональное выгорание подростков

123456.jpg

В наше время случаи синдрома выгорания учащаются, с ним сталкиваются не только взрослые работающие люди, но и дети. Регулярные информационные нагрузки, перенасыщение, бытовые стрессы, конфликты с родителями, учителями или сверстниками, интенсивное физиологическое и личностное развитие в подростковом возрасте, высокий темп современной жизни – всё это становится источником напряжения. Если такое напряжение становится хроническим, а стрессовые ситуации не разрешаются и только накапливаются, высока вероятность развития эмоционального выгорания.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это состояние истощения (физического, психического и мотивационного), при котором падает рабочая продуктивность, возникает чувство усталости, начинает тревожить бессонница и повышается риск возникновения соматических заболеваний, утрачивается способность радоваться жизни.

Многие полагают, что эмоциональное выгорание – это просто одно из названий депрессии, однако выгорание, как правило, отделяют от депрессии и описывают, как совершенно независимое психологическое состояние. О выгорании сигнализируют сильное физическое и психическое истощение, незаинтересованность в собственной деятельности, потеря компетентности и эффективности своих действий. Депрессию распознают по общей вялости, подавленности или повышенной усталости. Люди, переживающие депрессию, часто изолируют себя от общества. Эти состояния имеют общие черты, но при депрессии снижается уверенность в себе, появляется нежелание работать над собой, а также человек может быть раздражительным, появляются суицидальные мысли. Эмоциональное выгорание проходит при соблюдении простых правил: больше отдыха, меньше рутинной работы. Депрессия же требует лечения, так как может стать причиной суицида.

Признаки выгорания у подростков

Медлительность и прокрастинация. Например, раньше ребёнок делал уроки сразу после школы, а теперь нужно напоминать, уговаривать, напоминать снова и снова.

Безразличие и апатия. Раньше он с удовольствием мчался на английский, футбол или рисование и в красках рассказывал, как прошло занятие. А теперь отмалчивается.  

Пропуски занятий. С удовольствием ходил(а) в секцию или кружок, а теперь ищет повод и предлог пропустить.

Обеспокоенность и страх. Волноваться перед экзаменами — нормально. Но если тревога стала настолько сильной, что ребёнок плачет, потерял сон или аппетит — время действовать.

Грусть, печаль, потеря оптимизма. Фразы вроде «Какой смысл? Зачем это надо? Я не хочу». Потеря интереса к тому, что раньше веселило и развлекало.

Вспыльчивость и эмоциональность. Любая мелочь может вывести из себя, заставить плакать, вызвать агрессию.

Ухудшение здоровья. Частые простуды, обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета так же могут быть симптомами эмоционального выгорания.

Как уберечь ребёнка от выгорания

1.   Поговорите об усталости. Расскажите о том, что все люди, которые работают или учатся, время от времени чувствуют, что их дело не даёт результата, что это лишняя трата времени. Это нормально чувствовать себя уставшим, но после даже небольшого отдыха, как правило, всё проходит. В жизни каждого человека бывают периоды подъема сил и периоды спада активности.

2.   Помогите ребёнку составить расписание. Например, делать домашнюю работу по каждому предмету не больше 15-20 минут, а потом устраивать 5-минутный перерыв. Точно так же и с любыми делами: разбить путь на маленькие шаги и делать каждый день хотя бы по одному.

3.   Разрешить ребёнку лениться. Освобождайте иногда от домашних обязанностей. Иногда действительно бывает полезно и передохнуть. Небольшое послабление поможет почувствовать себя более расслабленно и восстановиться. К тому же это учит, что делать перерыв время от времени — это нормально. 

4.   Научите убирать лишнее. Чтобы работа над школьными заданиями, домашними делами шла быстрее, научите ребёнка выключать звук в телефоне, не отвлекаться на сообщения, заканчивать одно и переходить к другому.

5.   Проводите время вместе. И пусть это время не будет занято делами. Находитесь в моменте, гуляйте, шутите, смейтесь, говорите по душам. Это снизит уровень стресса.

6.   Доверяйте своему ребёнку. Не обесценивайте жалобы ребенка на усталость, прислушивайтесь к ним. Может быть он жалуется потому что и правда устал?! В таком случае см. пункт №3 (Делать перерыв – это нормально).

7.   Научите обращаться за помощью. В ситуации, когда не получается справиться с выгоранием самостоятельно, совершенно нормально обращаться за помощью к специалистам – психологам. Расскажите про это вашему подростку и помогите найти специалиста.

 

 

Составитель: Кандаракова Дарья Васильевна,

педагог-психолог Алтайского краевого центра ППМС-помощи

 

Источники:

http://rcpp.by/article/emocionalnoe-vigoranie-podrostkov/

https://mygenetics.ru/

https://dni24.com/exclusive/229702-psihologi-nazvali-otlichie-jemocionalnogo-vygoranija-ot-depressii.html

https://ain.ua/2020/02/29/vugoranie-ili-depressiya/

https://the-steppe.com/razvitie/svetit-i-ne-sgoret-kak-spastis-ot-depressii-i-emocionalnogo-vygoraniya