[] ()

Как выстроить адекватное отношение подростка к своей внешности?

12.07.2022

В современном мире очень многое строится на красоте. И, к сожалению, всё больше не на внутренней, а на внешней. Поэтому задача родителей - помочь ребёнку правильно воспринимать себя, любить свою внешность и свой внутренний мир. Отношение к себе в детстве закладывает чувство уверенности на всю дальнейшую жизнь.

111.jpg

В первую очередь, необходимо:

Серьезно отнестись к жалобам, негативным высказываниям подростка в отношении его внешности. Для подростка отражение в зеркале - это основа самооценки, образ его «психологического и физического Я», статус в коллективе сверстников. И даже незначительный изъян может стать чуть ли не трагедией мирового масштаба. А негативное отношение к своему телесному образу может привести вашего подростка к депрессиям, тревоге, социальной замкнутости и даже суицидальному поведению.

Избегать шуток по поводу внешнего вида подростка, так как даже, безобидная, с вашей точки зрения, шутка может его серьезно ранить и обидеть. Подросток не только сам слишком придирчиво оценивает собственную внешность, но и крайне чувствителен к ее оценке другими людьми.
         Запрещать родственникам и знакомым прививать комплексы вашему ребёнку. Часто «тети-дяди», «желая добра», могут невзначай сказать подростку, что ему нужно меньше есть, побольше заниматься спортом или изменить прическу.

Перестать обсуждать внешность окружающих и свою собственную. Акцент в высказываниях должен быть сделан на характере, вкусе, манере поведения человека. Иначе слыша постоянные разговоры о недостатках внешности других, подросток будет опасаться, что и его внешний вид подвергается постоянному осуждению. А кроме того и сам привыкнет высмеивать других. Если все же трудно удержаться от обсуждения, то лучше высказаться об одежде /прическе, а не о человеке: например, какой неудачный фасон у этого платья, редко кому подойдет такая прическа или одежда на этом молодом человеке совсем не сочетается между собой.

Разрешить (в пределах разумного) подростку экспериментировать с собственной внешностью, подобрав безопасные способы ее изменения (временная/переводная татуировка, быстро смывающаяся краска для волос и т.п.). Через изменения внешности подросток пытается найти и раскрыть свое Я. Его внешний вид – это своеобразное послание миру о том, кем он хочет быть.

Воздержаться от любой критики внешности подростка. Часто негативное отношение ребенка к своей внешности формируется неочевидными, употребляемыми родителями в повседневном диалоге «нет-сигналами», например, «тебе не идет этот цвет», «этот фасон тебя полнит, делает твои ноги короткими», «в этом свитере ты похож на бомжа и т.п.». Критика не вызывает у подростка желания переодеться или как-то подправить свой внешний вид, на что собственно рассчитывают родители. Она лишь сильнее убеждает его в недостатках своей внешности: я – толстая, я - коротконогий, выгляжу ужасно….

222.jpg

Как поспособствовать позитивному восприятию своей внешности ребенком?

 Откровенно поговорить с подростком о том, что именно ему (ей) не нравиться в собственной внешности, как бы он (она) хотел выглядеть и почему. Составить совместно с ним программу преодоления недостатков его внешности (то, что реально и возможно изменить), помочь в ее выполнении.

Перевести фокус внимания подростка на его внутренний мир и личностные особенности его друзей, одноклассников, приятелей: говорить о его / их способностях, интересах, увлечениях, хороших поступках.

Обратить внимание подростка на известных, знаменитых людей с неказистой внешностью, добившихся успехов в разных сферах за счет своих личностных качеств, характера, способностей.

Найти достоинствах во внешности вашего подростка и чаще говорить ему об этом: что он (она) обаятельный, у него (нее) прекрасная улыбка, хороший рост и т.п. Для подростка очень важна позитивная оценка его внешнего вида.

Научить подростка ухаживать за лицом и телом. Помочь ему снизить ущерб для внешности от перестройки организма. Подобрать необходимые косметические и гигиенические средства. При необходимости проконсультировать у врача - дерматолога. По-возможности, отвести к подростку парикмахеру-стилисту, чтобы подобрать образ. Девочку, если она проявляет интерес к косметике, научить правильно использовать макияж.

Помочь подобрать гардероб (самим или с помощью стилиста). Так у вашего подростка появится образ и чувство уверенности в своей внешности.

Сводить на фотосессию, выбрав хорошего фотографа, и развесить в его комнате наиболее удачные фотографии.

Подобрать среду, где подростку помогут положительно оценить свою внешность: театральную или танцевальную студию, Школу моделей (как бы критично вы к ним не относились), курсы макияжа, спортивные секции – все, что поможет ему/ей увереннее владеть своим телом и оценивать его более реалистично.

Использовать в разговорах с подростком «да - сигналы». Хвалить всякую удачную находку в его одежде, прическе, макияже. Свое желание видеть ребенка в какой-то определенной одежде, подавать, как модную тенденцию, о которой вы совсем недавно прочитали в Интернете или услышали по телевизору.

Записать к психологу. В случае особой необходимости, следует найти специалиста, который поможет подростку разобраться в себе и в причине своих переживаний, снизить их напряженность и подсказать выход.

Расспросить, с чем связано желание изменить свою внешность (татуаж, пирсинг и т.п.). Обсудить, что случится, если он попробует выражать себя как-то иначе? Таким образом ваш подросток научиться устанавливать причинно-следственные связи и делать собственные выводы.

 

И главное помните! Теплое и принимающее отношение взрослых поможет любому, даже не очень привлекательному, ребенку вырасти счастливым!

Мазурова Е.В., методист

Алтайского краевого центра ППМС-помощи