Мальчики и девочки - два разных мира

29.09.2021

malchiki_protiv_devochek_i_takoe_bivaet.jpg

Многие будущие замещающие родители считают, что уровень их образования, профессиональные навыки и жизненный опыт вполне достаточен для воспитания приемного ребенка. На протяжении 9 лет краевой Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи организует занятия для кандидатов в замещающие родители. Будущие мамы и папы приемных детей разного возраста познают азы педагогики и психологии родительства, основы возрастного развития детей, секреты дифференцированного подхода к воспитанию мальчиков и девочек.

Сегодня, когда нет столь резких границ между мужским и женским стилем поведения, бытовыми обязанностями, профессиями, родители в растерянности. Прививать ли девочке чисто женские добродетели – мягкость, гибкость, нежность – или воспитывать ее активной и амбициозной? Стоит ли мальчика растить твердым и бесстрашным, или важнее поощрять в нем способность к состраданию и пониманию?

В каждой семье свои правила воспитания. Самый главный секрет хорошего воспитания – это любовь, вера и интерес. Благодаря этому родители могут видеть, слышать и чувствовать своего ребенка, правильно реагировать на его потребности, быть тактичными и умными наставниками.

Когда мальчик или девочка еще малы, кажется, что до «взрослости» бесконечно далеко. Но, как гласит старая поговорка, дорога в тысячу верст начинается с первого шага.

Как известно, в детстве происходит становление «образа Я» мальчика (девочки) и приобретения им (ею) полоролевого опыта как пространства, где ребенок открывает для себя свой пол (физический, социальный, поведенческий, ролевой).

О первых шагах психосексуального развития и воспитания детей и пойдет речь. От этих первых шагов во многом зависит, насколько наши дети, став взрослыми, будут способны к общению, какими они будут супругами и родителями.

Первичная половая социализация, т.е. обучение ребенка поведению, соответствующему полу, начинается с момента рождения. Самовыражение личности (мальчика, девочки), ее саморазвития начинается с семьи.

Начиная с возраста 1-1,5 года, дети идентифицируют себя со своим именем, откликаются на него и называют им себя, а к трем годам начинают правильно использовать местоимение «Я», равно как и другие личные местоимения. В этот период дети учатся правильно относить себя к определенному полу, определять пол своих сверстников, различать мужчин и женщин.

К 3-4 годам возникает связанное с полом осознанное предпочтение игрушек. В своих повседневных контактах с детьми взрослые постоянно увязывают поведение ребенка с его полом. Идентификация подразумевает сильную эмоциональную связь с человеком, «роль» которого ребенок принимает, ставя себя на его место. Ярким примером этого является ролевая игра. В процессе ролевой игры дети усваивают социально приемлемые нормы полового поведения и соответствующие их полу ценностные ориентации, апеллируют к этим понятиям.

В возрасте от 4 до 7 лет формируется гендерная устойчивость: детям становится понятно, что мальчики становятся мужчинами, а девочки – женщинами, и эта принадлежность к полу не изменится в зависимости от ситуации или личных желаний ребенка.

Семейное воспитание мальчиков и девочек имеет много общих черт, но в тоже время обладает своими специфическими особенностями.

Так специалистами отмечается, что у мальчиков и девочек несколько различается физиологическая сторона восприятия: девочки более чувствительны к шуму, у них выше кожная чувствительность, т.е. их больше раздражает телесный дискомфорт, и они более отзывчивы на прикосновение, поглаживание. Их игры чаще опираются на ближнее зрение, они играют в ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка. Игры же мальчиков чаще опираются на дальнее зрение: они бегут друг за другом, бросают предметы в цель, используя при этом все предоставленное им пространство. И это не может не сказаться на особенностях развития зрительной системы.

Мальчикам, в отличие от девочек, для полноценного психического развития требуется большее пространство, чем девочкам. Если недостаточно пространства в горизонтальной плоскости, то они осваивают вертикальную: лазают по лестницам, забираются на мебель.

Кроме того, существуют различия в реакции детей различного пола на оценки их деятельности. Для мальчиков очень важно, что оценивается в их деятельности, а для девочек - кто их оценивает и как. Иными словами, мальчиков интересует суть оценки, а вот девочки более заинтересованы в эмоциональном общении со взрослыми, для них важно, какое они произвели впечатление.

Когда мы оцениваем мальчика, он вновь переживает те фрагменты деятельности, которые оцениваются, него активизируются определенные отделы мозга. Оценки типа: «Я тобой недоволен» для них не имеют смысла. Мальчик должен знать, чем конкретно вы недовольны, и иметь возможность вновь «проиграть» свои действия. Задача родителей – проявить по отношению к мальчику больше доверия, принятия и одобрения, чтобы мотивировать его к деятельности. Если ребенку удается доставить родителям радость, это мотивирует его на то, чтобы и дальше вести себя соответствующим образом, в противном случае мальчик становится слабым и перестает заботиться об окружающих. Позитивное поощрение правильного поведения служит мальчику дополнительным подтверждением успеха.

Девочки эмоционально реагируют на любые оценки, и при этом у них активизируются все отделы мозга. Девочке необходимо чувствовать, что она может доверять своим родителям, что они всегда готовы понять ее чувства, желания и нужды. Так проявляется ее потребность оставаться слабой и зависеть от окружающих. Ей необходима уверенность в том, что она может рассчитывать на поддержку родителей. Нередко девочки удовлетворяют эту свою потребность, делясь чувствами со старшими и обращаясь к ним за помощью. Когда девочке плохо, она должна знать, что родители готовы окружить ее заботой. Иногда, если девочка не в силах получить то, что ей требуется, она подавляет свои женские качества (слабость, ранимость) и начинает испытывать свойственную мальчикам потребность в самостоятельности, доверии, принятии и одобрении.

В подростковом возрасте для мальчиков приобретает актуальность проблема выбора будущей профессии. Родители, конечно, весьма заинтересованы в ее оптимальном решении. В данном случае полезны беседы общего характера - о роли труда в жизни человека, о необходимости добросовестного отношения к любой работе, о важности учета индивидуальных склонностей и способностей, рассказы о людях разных профессий, обсуждение преимуществ и недостатков той или иной конкретной специальности. Прямой резон отцу и матери рассказывать и о собственной работе, ее трудностях и радостях, может быть, показать свои рабочие места, продукцию и т. д. Жизнь свидетельствует, что наиболее благоприятным результат бывает, когда ответственный вопрос о выборе сыном жизненного пути решается согласованно, а не вопреки его желанию.

Если учесть, что беспокойство девочки в подростковом возрасте бьет ключом из-за поступающих в кровь гормонов, что ее постоянно волнуют какие-нибудь идеи и тревожат взаимоотношения со сверстниками, то станет понятно, какая это нелегкая задача - хорошо учиться, оправдывать надежды семьи и удовлетворять стремления своей души. Девочка постоянно сомневается, удастся ли ей справиться со всем этим. Самооценка ослабевает именно тогда, когда она особенно нужна. Единственная возможность как-то поддержать дочь в эти трудные времена - это принять и признать любые ее идеи.

Укрепить самооценку девочки можно еще одним способом: всячески поощряя ее участие в семейных делах, проведении праздников, соблюдении традиций и ритуалов. Дочери вырастают, чтобы создать собственную семью и зажить жизнью, отдельной от нашей.

Бывает, родители как будто вовсе не обращают внимание на то, что у них растет дочь, а не сын. Иногда девочку, не задумываясь о различии полов, просто воспитывают так же, как и ее брата. Она играет с ним в одни игры, донашивает его вещи, на равных водится с его друзьями. Бывает, что спортивные, энергичные родители не хотят воспитывать в девочке «жеманство», делать из нее «кисейную барышню». С ранних лет малышка ходит в походы и обливается ледяной водой, умеет управлять байдаркой и запросто бегает босиком по снегу. В принципе, в здоровом воспитании нет ничего плохого, тем более что в таких семьях детям, как правило, уделяют очень много внимания. Но девочки, не имея возможности играть в сюжетно-ролевые игры с куклами, испытывают в дальнейшем проблемы в семейной жизни. Ведь такие игры — это своего рода тренинг, в ходе которого «отрабатываются» не только практические навыки «взрослой жизни», но и различные типы внутрисемейных отношений.

Самое главное - родители не должны рассчитывать, что все само собой образуется, им необходима твердая установка на целенаправленное воспитание сына или дочери, а поэтому важно постоянно пополнять свои педагогические знания, использовать положительный опыт других родителей, поддерживать сотрудничество со школой, учителями, слушать специальные лекции, читать литературу. Словом, если хотите, чтобы ваши дети достигли успеха в жизни, раскрылись как личности, трудитесь, как говорят, не покладая рук. Это с лихвой окупится и для вас, и для них, и для общества.

 

Рекомендации для взрослых по воспитанию девочек и мальчиков

- никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту - девочки обычно старше ровесников – мальчиков;

- не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное - по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире;

- обучая мальчиков, опирайтесь на их высокую поисковую активность, сообразительность;

- старайтесь, давая задания мальчикам, как в детском саду, школе, так и в быту, включать в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам открыл принцип решения, пусть даже наделав ошибок;

- не переусердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения вашего задания;

- обучая девочек, не только разбирайте с ними принцип выполнения задания, но и учите действовать самостоятельно, а не по разработанным схемам;

- помните, когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина - девочек), ей (ему) мало пригодится собственный детский опыт и сравнивать себя в детстве с ними - неверно и бесполезно.

 

 

 

Статья подготовлена Чвыревой Ольгой Сергеевной,

методистом Алтайского краевого центра ППМС-помощи

 

 

Список литературы:

Шимин Н.Д. Семья как общественное явление: Опыт социально-философского анализа. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1989. 188 с.

Казнова Г.В. Сравнительный анализ отношения современного подростка к различным видам общения // Проблемы психологии современного подростка. М., 1982. С. 74 – 80.

Литвинова Л.В. Специфика воспроизводства ценностных ориентаций в семье // Ценностные ориентации личности, пути и способы их формирования / Тез. докл. научн. конф. 22 – 23 мая 1984 г. Петрозаводск: Петрозав. гос. ун-т, 1984. С. 86-89.

Елизаров А.Н. К проблеме поиска основного интегрирующего фактора семьи // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. №1, 1996г.

Еремеева В.Д. Мальчики и девочки. Учить по-разному, любить по-разному Самара: Учебная литература, 2005г.

Попова Л.В. Гендерные особенности психического развития в дошкольном детстве // «Детский сад от А до Я». №2, 2004г.

Эльконин Б.Д. Детская психология. - М, 2004г.

Татаринцева Н.Е. Полоролевое воспитание дошкольников: практические материалы. Учебно-методическое пособие. М., Центр педагогического образования, 2013г.

Бендас Т.В. Гендерная психология: учебное пособие. СПб, 2006