Мой ребенок меня обманывает
18.03.2023
Зачастую родители сталкиваются с тем, что ребёнок говорит неправду, обманывает. Реакция родителей на такое поведение, как правило – это поругать или наказать ребёнка.
И здесь родителям нужно понять, почему их ребёнок что-то скрывает или врет, тогда они смогут помочь ему изменить своё поведение и стать более честным. Не заставлять, не принуждать, а именно помочь ребёнку не бояться рассказывать родителям правду.
Из-за чего дети могут вас обманывать
- Пример родителей. Если в семье есть проблема детской лжи, родителям в первую очередь следует обратить внимание на себя. Когда у матери или отца есть привычка приукрасить какой-то факт, то ребенок будет неосознанно считывать и усваивать ее. Это состояние включается автоматически - ребенок начинает сочинять небылицы машинально. Причем делает он это не ради чьего-то спасения или с каким-то другим умыслом, а просто потому, что вранье становится частью его жизни.
- Серьезное наказание. Допустим, ребенок получил двойку и честно рассказал об этом дома. Но родители неадекватно отреагировали на незначительную оплошность - разозлились и, например, отобрали гаджеты на два месяца. Ребенок запомнит этот случай и в следующий раз скажет неправду, чтобы избежать серьезного наказания. Неоправданно серьезное наказание родителей за малейший проступок может стать причиной условного рефлекса ребенка - лжи.
- Раскрытие личных тайн. По мере взросления у ребенка появляются личные секреты, которые могут восприниматься им как нечто сокровенное в его жизни. Например, когда девочка-подросток признается, что ей нравится какой-то мальчик, она рассчитывает, что ее тайну будут бережно хранить. Но часто бывает, что родители не воспринимают секреты детей всерьез. Если этот секрет будет рассказан кому-то из знакомых о симпатиях дочери, то чувства девочки будут обесценены. В такой момент ребенок решит, что родителям больше не стоит доверять свои тайны. Родители часто не замечают эту тонкую грань, поэтому их дети перестают открывать им правду.
- Тотальный контроль. Некоторые родители слишком сильно боятся за своих детей, поэтому пытаются во всем их контролировать и ограничивать. Тогда ребенок начинает врать, чтобы вернуть себе отнятое личное пространство.
- Нехватка внимания. Например, с появлением в семье младшего ребенка, старший может ощущать недостаток родительский любви. Ребенок хочет поделиться со взрослыми чем-то сокровенным, но те слишком заняты, чтобы его услышать. Мама с младенцем может так уставать, что у нее не остается никаких сил на старшего ребенка. Именно тогда подросток начинает врать, чтобы завоевать внимание родителей. Такая же ситуация может складывается, когда родители слишком поглощены работой, чтобы уделять ребенку достаточно внимания.
Как сделать так, чтобы ваши отношения с ребёнком более доверительными?
Следует отметить, что родителям надо набраться терпения, потому что ситуация не может измениться быстро. Нужно время, чтобы между вами снова возникло доверие. Чтобы добиться результата будьте терпеливы и последовательны.
Сохраняйте спокойствие и реагируйте адекватно на поступки ребенка
Старайтесь не пугать ребёнка своими эмоциональными реакциями на его действия, обидными словами, криком, угрозами и наказаниями. Такие реакции, не учат чему-то новому, не формируют адекватную модель поведения. Они просто помогают вам «выпустить пар», но вселяют страх в вашего ребёнка.
Следите за тем, как вы реагируете на «плохое» поведение детей. Если ребёнок знает, что реакция мамы или папы на его проступки бывает чрезмерно бурной, эмоциональной, гневной (мама будет кричать, а папа схватится за ремень), ему будет сложно сказать вам правду.
Важно делать акцент не на обвинении ребёнка в том, что произошло, а на поиске вместе с ним выхода из сложившейся ситуации. Спросите ребёнка: «Что мы можем сделать сейчас, чтобы устранить последствия?» Вместо того чтобы злиться и обвинять, думайте вместе, что можно сделать сейчас.
Если вы видите груду вещей на полу в комнате вашего ребенка, не спрашивайте: «Ты убрал свои вещи с пола?» Когда мы задаем вопросы, на которые мы уже знаем ответ, мы сами подталкиваем своего ребёнка к тому, чтобы он соврал в надежде, что вы от него отстанете.
Вместо этого, подчеркните в своём вопросе пути решения этой ситуации, например, "Я вижу, тут всё ещё на полу лежит куча твоих вещей, тебе помочь их убрать или справишься сам?" или "Ты хочешь убрать свою одежду сейчас или, когда закончишь обедать?"
Такие вопросы позволяют ребёнку включиться в активное обсуждение, предотвращают с ним «борьбу за власть» и вы помогаете ему сосредотачивать внимание на плане действий, на том, что нужно сделать, вместо того, чтобы заготавливать оправдание или что-то придумывать. Кроме того, это прекрасно обучает ребёнка на будущее.
Вместо того чтобы поймать ребёнка на его обмане и обрушиться на него с обвинениями: «Зачем ты мне врёшь? Мы вырастили обманщика! Говори правду!» – постарайтесь понять суть проблемы и, почему ваш ребёнок сейчас не может сказать вам правду в этой ситуации.
Лучше обратитесь к ребенку так: «То, что ты рассказываешь, звучит не очень правдоподобно. Мне кажется, ты просто почему-то не можешь мне сказать, как было на самом деле. Может быть, ты боишься чего-то? Давай поговорим об этом и вместе обсудим ситуацию. Всегда лучше сказать правду, какая бы она не была».
При этом тон должен быть не угрожающим, а располагающим. Заверьте ребёнка, что не будете ругать или наказывать его за правду, какая бы она ни была. В будущем ребёнок будет помнить этот опыт и скорее поделиться с вами, потому что будет знать – с родителями безопасно поделиться тем, что произошло.
Бывают ситуации, когда ребенок признается в том, что сделал что-то «плохое», но при этом просит не ругать и не наказывать его.
В первую очередь, нужно обратить внимание на то, что сын или дочь всё-таки пришли к вам и признались в том, что случилось. И даже если вы расстроены, что на полу в кухне море воды, потому что ваша дочь попыталась налить в кастрюлю воды для приготовления супа, нужно похвалить её за то, что она пришла к вам и сама всё рассказала о том, что залила весь пол.
Здесь будет уместна фраза: «Я очень ценю, что ты мне честно рассказываешь, как есть, говоришь правду. Это самое главное, а воду мы сейчас с тобой вытрем».
Часто бывает так, что ребёнок сначала говорит неправду, а потом исправляется и признаётся. И часто родители вместо того, чтобы похвалить ребёнка за мужество сказать правду и его признание, продолжают ругать его за то, что вначале он их всё-таки обманул. Он исправился, сделал шаг в правильном направлении, а акцент родители делают всё равно на том, что вначале он сказал неправду.
И тут ваш ребенок усваивает урок – неважно, обманываю я или говорю правду, меня в обоих случаях ругают. Чтобы такие выводы ребёнок не делал, а понимал, что его признание принесёт большую пользу и приведёт к конструктивному обсуждению, нужно обязательно отмечать искренность ребёнка, хвалить его честность.
Любая ошибка – это возможность получить новый опыт. Объясняйте ребенку, что ошибаться – это нормально, все мы ошибаемся и учимся на ошибках, всё можно переделать и исправить. Помогите ребёнку посмотреть на свои ошибки, как на возможность чему-то научиться. Задайте ему вопросы: «Если бы ты мог снова это сделать, что бы ты сделал по-другому? Давай подумаем, как в следующий раз лучше поступить в этой ситуации?». Обсудите вместе разные варианты решения, обменяйтесь идеями и помогите вашему сыну или дочке сделать важный вывод.
Обучите ребенка правильному отношению к ошибкам, в будущем ему будет легче говорить правду и признаваться в промахах и неудачах.
Говорите, что вы любите ребёнка просто так, несмотря ни на что, даже если у него происходят неприятности и он ошибается. Ценно, если ваш ребёнок точно будет знать: несмотря на его проступки, ошибки или плохое поведение, вы никогда не будет любить его меньше. Это помогает ребёнку чувствовать себя в безопасности и больше открываться вам.
Помните, что ваши дети учатся у вас. Бывает, что мы и сами обманываем по мелочам и считаем, что это ничего страшного не происходит, что это ложь во благо. Например, мы не хотим, чтобы к нам приходили вечером гости, поэтому говорим им по телефону, что нас не будет дома, что мы уезжаем, а ребёнок прекрасно знает, что на самом деле мы никуда не уезжаем. Следите за тем, чтобы всегда говорить правду в присутствии ребёнка (и не только), и держите своё слово.
Дети всё видят и усваивают те ценности, которые вы им прививаете.
Даже если вы несколько раз поймали ребёнка на обмане, никогда не называйте его этими обидными для него словами. Они совершенно не имеют никакого педагогического смысла, а только ещё больше усложняют ситуацию. Ребёнок рано или поздно смиряется с такими ярлыками и начинает себя чувствовать именно тем, кем вы его называете.
Тем более нельзя этого делать в присутствии ребёнка. Это очень унизительно и обидно, и вы должны поминать, что это значительно осложнит ваши отношения с ребенком. Старайтесь такие ситуации решать внутри семьи и помогите ребёнку сохранить лицо перед другими взрослыми и его друзьями. Это поможет ему скорее измениться.Самое главное помните, в наказаниях и ругани нет никакого смысла! Только обсуждение и доверительные разговоры с ребенком помогут изменить ситуацию к лучшему. Пусть не сразу, но такая тактика обязательно принесет свои плоды.
Сартакова Александра Владимировна, педагог-психолог
Алтайского краевого центра ППМС-помощи