Назад


Детская мотивация: как работает и откуда берётся?

19.03.2023

2018-08-19-19.37.52-1160x450.jpg 

Для того чтоб понять как работает и откуда берётся мотивация у детей стоит рассмотреть определение мотивации. «Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, побуждает интерес к теме, собирает внимание детей, придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенной цели».
Многие родители задаются вопросами «Как развивать мотивацию?», «Откуда берётся мотивация?» и т.д. Как правило, родители очень много ждут от своих детей и при этом они не доверяют своим детям. Почему так происходит? Давайте разбираться.

От 0 до 1 года. Новорождённый ребёнок очень хорошо мотивирован! Он хочет жить и, если он не будет активен, громок и убедителен в своём требовании, он просто не выживет. Родители нужны как воздух, и ребёнок будет делать всё, что может, чтобы получить заботу. Именно в этот период родители начинают сбивать эту мотивацию к развитию, например, назначая ребёнку массаж «чтобы быстрее развивался». В тот момент, когда мы лишаем ребёнка возможности почувствовать собственный порыв, собственные усилия и результат от них, когда он в сотый раз пытается перевернуться, сесть, но не сдаётся. Мы искусственно начинаем облегчать ребёнку задачу, с которой он и без нашей помощи отлично бы справился, ради того, чтобы что-то там ускорить, каким-то там графикам соответствовать и вообще – меньше за него переживать.

1 год. Ребёнок начинает активно исследовать мир, и все тащить в рот. И вот тут возможны варианты родительского поведения: либо они предоставляют ребёнку безопасную среду, в которой он тем не менее может сталкиваться с трудностями, с разнообразными проявлениями внешнего мира, либо эту среду ограничивают и изолируют до минимума, а ещё хуже – просто пытаются запрещать ребёнку делать то, что ему положено по возрасту – исследовать этот мир. 

1,5 года. У ребёнка начинает активно развиваться привязанность к одному из взрослых. Он перестаёт идти на руки ко всем подряд, выбирает взрослого, за которым будет следовать и рядом с которым будет чувствовать себя безопасно. И чаще всего именно к этому моменту у мам сдают нервы и кончаются силы и возникает непреодолимое желание кому-то ребёнка перепоручить хотя бы на время, а то и вовсе выйти на работу. И у ребёнка часто формируется вместо нормальной привязанности привязанность тревожная. Ребёнок постоянно находится в тревожном ожидании того, что мама куда-то внезапно денется, а какое исследование мира возможно в состоянии непрерывной тревоги? Ребёнок перестаёт видеть мир вокруг, любопытство уступает место более важной потребности - обеспечению безопасности. Он вынужден постоянно следить за мамой, как бы она опять не исчезла.

3 года. Ребёнок подходит к осознанию собственной личности, к тому, что он - отдельный человек и обладает собственной волей. Ребёнок начинает твердить: «Я сам», «Моё», говорить: «НЕТ» по любому поводу. Он растёт как личность. Он пытается разобраться: кто Я, где тут моё, что я могу, насколько я силён. И вот тут ловушка для родителей состоит в том, что в этот момент личность ребёнка можно просто задавить в зародыше. Вы одеваете ребёнка в детский сад, он десять минут возится, пытаясь самостоятельно одеться, в результате надевает ботинки не на ту ногу. Он оделся! Он герой! Но мама недовольна, а ещё хуже, если не дала одеться самому, а «Давай я быстро тебе помогу, а то опоздаем». Ребёнок - в истерике, и как кажется родителям, совершенно на ровном месте. А ему только что сказали, что он НЕ СПРАВИТСЯ И НЕ НАДО ДАЖЕ ПЫТАТЬСЯ.

От 3 до 5 лет. Ребёнок попадает в цепкие руки «раннего развития». Малыша начинают отдавать в секции, чтобы воспитывал силу воли, на рисование - для развития правого полушария, обязательно английский - ведь без него в современном мире не выжить, а самые продвинутые родители водят ребёнка на такие же секции, но в игровой форме. Что, в целом, правильно и хорошо, но есть одна тонкость. Развитие внутренней мотивации ребёнка происходит только в СВОБОДНОЙ игре. Во всех остальных случаях ребёнок - объект, он не автор и не инициатор того действия, в котором участвует, пусть оно даже проводится в игровой форме!

От 5 до 7 лет. Ребенок попадает в цепи родителей «научить ребёнка читать и писать». Здесь начинаются посещение курсов подготовки к школе в 5,5 лет.  В результате, к моменту поступления в 1 класс ребёнок относится к школе как к неизбежному злу и никакого восторга по этому поводу не испытывает.

Это лишь часть примеров того, почему у ребенка не развита мотивация. Цикл мотивации складывается из ПОТРЕБНОСТИ, от приложенных УСИЛИЙ, совершенных ДЕЙСТВИЙ, полученного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ и УДОВЛЕТВОРЕНИЯ.

Hvalit-rebenka.jpg

Как работает мотивация

 Например, у ребенка есть потребность в игре. В простом случае схема такая:
потребность в игре → ребенок ее удовлетворяет

Рассмотрим другой случай: чтобы родители разрешили поиграть, нужно сначала убраться в комнате – приходится выполнять деятельность, интереса к которой нет, и которая непосредственно не удовлетворяет желание.
потребность в игре → ребенок убирает в комнате → родители разрешают поиграть → потребность удовлетворена

Мотивация работает не только на базе «хочу», но и на базе «надо». Это становится возможным в старшем дошкольном возрасте.

У дошкольников появляется мотив достижения успеха. Схема становится такой:
я стараюсь → у меня получается → я стараюсь еще больше

Именно в этом возрасте наиболее действенным в формировании мотивации является поощрение. Схема работает так:
я стараюсь → у меня получается → меня похвалили → я стараюсь

Получение похвалы или высокой оценки достигает своего пика в младшем школьном возрасте, так как ведущей деятельностью становится учебная, которая вытесняет собой сюжетно-ролевую игру. Ради высокой оценки младшие школьники готовы выполнить любую работу, то есть схема остается прежней:
я стараюсь → у меня получается → меня высоко оценили → я стараюсь

Чем старше ребенок, тем сложнее работает его мотивационная сфера. Появляются внутренние мотивы, которые начинает превалировать над внешними. В подростковом возрасте становится очень важным удовлетворить свою потребность в самореализации, самоутвердиться в собственных глазах, поднять самооценку. И схема усложняется:
я стараюсь → у меня получается → я сам высоко себя оцениваю → я стараюсь

 Для того чтоб мотивация в действительности развивалась у детей нужно использовать следующие способы:
1. Слушать и слышать. Слушать и слышать ребенка, узнавать его потребности. Ребенок, который мечтает о спорте вряд ли будет делать успехи в занятиях музыкой при условии, что музыка не входит в сферу его интересов. Прежде чем пытаться создать ребенку мотивацию, стоит учесть и его интересы!
2. Одобрение. Хвалите детей даже за те успехи, которые кажутся незначительными. Для ребенка это может быть результатом огромных внутренних усилий.
3. Приятный результат. Важный элемент мотивации – это приятный результат труда. Если ребенок не видит положительной динамики даже в мелочах, а результат труда ему просто не нужен, цепочка мотивации «я что-то делаю – у меня получилось – я вижу приятный результат своей работы» размыкается. Важно понять, на каком этапе это происходит и помочь.
4. Поддержка. Входить в положение, помогать и поддерживать тогда, когда не получилось, не постарался, провалил – такое запоминается надолго, особенно если родители утешили поездкой, прогулкой, походом в кафе. Уже готовясь махнуть на все рукой, ребенок поверит в себя, но это в том случае, если для него изначально был важен результат.
5. Совместная деятельность. Вместе – не так скучно. Не секрет, что некоторая деятельность детям кажется неинтересной, нудной, трудной и т.д. Делая что-то вместе, можно подсказать, как сделать проще, интереснее, можно незаметно сделать ту часть работы, которая у ребенка не получается. Постепенно ребенок поймет, что рутина идет рука об руку с интересным и занимательным, и что скучную работу лучше не затягивать.
6. Самостоятельный успех. Дети, воспитанные при «осознанном родительстве» более открыты и менее склонны к тому, чтобы бездумно выполнять чужую волю. Именно поэтому так важно, чтобы ребенок сам стремился к достижению определенного результата. Даже, если вы помогаете ему, «подстройте» победу, пусть даже с вашей подсказкой, ребенок сделает последнее и самое главное открытие самостоятельно.
7. Положительный пример. Будьте справедливы к детям и подавайте пример. Как мотивировать ребенка читать? Никак, если в семье больше никто не читает, он не видит близких или друзей с книгой. У ребенка будет больше мотивации прочитать книгу, если, листая ее, взрослый будет в восторге говорить «надо же!», «ох, ничего себе». Возникнет вопрос, что вызывает у взрослого такой бурный восторг и мотивация научиться читать, если речь о малыше или просто прочитать, если это школьник.
8.  Утешение. Не всегда у ребенка получается с первого раза то, на что он решился, преодолев себя. Будьте рядом не только в его победах, но и в неудачах. Скажите, что вы верите в него, и все обязательно получится со временем. Можно привести в пример собственные неудачи, которые обернулись успехом при должном старании.

Если обращать внимание на потребности ребенка и правильно интегрировать их в повседневную жизнь, никаких проблем с формированием мотивации не будет.

 

Литература
Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности / В. Г. Асеев. – Москва : Мысль, 1976. – 158 с.
Маслоу А. Мотивация и личность / А. Маслоу – Санкт-Петербург : Питер, 2006. – 351 с.
Амонашвили Ш.А. Обучение, оценка, отметка. – Москва : Просвещение,1980.
Безруких М.М., Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика? – Москва: Просвещение, 1991.
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. (Психологическое исследование). Изд-во Просвещение, – Москва : 1968. – 464 с.
Изучение мотивации поведения детей и подростков под ред. Божович Л.И., Благонадежина Л.В. – Москва : Педагогика, 1972.
Марцинковская Т.Д. Детская практическая психология: учебник. – Москва: Гардарики, – 2000. – 255 с.
Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. – Санкт-Петербург : Питер, 2003. – 512 с.


Спиридонова Г.Г., психолог Центра психологического и социального здоровья молодежи
Алтайского государственного педагогического университета