Детская ревность
19.03.2023
Ревность – одно из самых трудных переживаний для ребенка. Он чувствует страх от того, что может потерять близкого человека, тревогу, что его перестали любить и замечать, и агрессию к тому, кто забрал эту любовь.
Бывает, что ревность к младшему ребенку заметна сразу, старшие дети открыто выражать недовольство, говорят, что не любят младшего брата или сестру, отбирают игрушки, проявляют признаки физической агрессии, капризничают чтобы привлечь внимание взрослого. Но бывает и так, что ребенок не демонстрирует открытой неприязни к малышу, но его поведение меняется и становится проблемой для родителей.
Как проявляется детская ревность?
- Капризы. Ребёнок начинает добиваться от родителей то, что невозможно в данный момент, что ему запрещено. Как правило, капризы возникают беспричинно, сопровождаются криком, плачем, топаньем ногами. Если ребёнок всё-таки добивается своего, он легко отказывается от требуемого.
- Протесты и негативизм. Ребенок наотрез отказывает выполнить какое-либо действие, которое выполнял раньше без труда, начинает всё делает назло, пытается вывести родителей из себя. Ранее привычное и любимое становится нежеланным.
- Злость и агрессия. Например, попытки причинить вред младшему ребенку. Ребенок может отбирать игрушки, ломать их, толкать и щипать малыша, открыто выражать недовольство.
- Подражание младенческому поведению. Ребенок начинает копировать поведение младшего брата или сестры, отказываться самостоятельно есть, одеваться, начинает сосать палец, сюсюкать и изображать из себя малыша.
- Болезни. Когда ребенку запрещают злиться, кричать, выражать свои чувства, то он начинает болеть. Частые ОРВИ, сложности с засыпанием, ребенок часто просыпается ночью, усиливается страх темноты, который связан с ощущением одиночества. Могут появиться невротические реакции (тики, заикание, истерики). К сожалению, иногда болезни – это единственный способ получить от взрослых заботу и ласку.
Всё это проявления детской ревности, а точнее, крик о том, что ваш старший ребёнок перестаёт чувствовать себя важным и ценным для вас.
Однако при правильном и взвешенном отношении родителей к проявлениям детской ревности со временем все становится на свои места, особенно если вы контролировали свое отношение к старшему ребенку с самого начала.
Как помочь ребёнку пережить ревность?
- Не отдавайте старшего ребенка на какой-то период после рождения малыша бабушкам и дедушкам. Да, вам будет легче, но вы упустите время по формированию хороших взаимоотношений между детьми, вы должны быть вместе. Когда детки подрастут — их можно будет отправить к бабушкам и дедушкам вдвоем!
-
Привлекайте для посильной помощи по уходу за маленьким своего старшего ребенка: найти соску, принести пеленку — только просите ласково, с любовью.
- Уделяйте ребенку личное время, когда он сможет побыть наедине с мамой, получить ее внимание и заботу. Это может быть неспешное укладывание спать, когда вы обнимаетесь и болтаете о разном, или вечерняя прогулка только для вас вдвоём. Тогда старшему легче будет принимать ситуацию, когда вы полностью поглощены заботой о малыше.
- Если вы что-то покупаете малышу, не забудьте приобрести что-то и для старшего ребенка и так же наоборот. Старший должен понять, что он не менее любим, о нем думают и заботятся.
- Не давайте младшему игрушки и вещи старшего без его разрешения, даже если он и потерял к ним интерес.
- Любовь и заботу делите поровну между каждым ребенком. Все дети нуждается в родительском внимании и ласке.
- Следите за поведением обоих детей, не позволяя им обижать друг друга. Младшему тоже важно объяснять, что обижать старшего нехорошо.
- При детских ссорах не вставайте на сторону младшего ребенка только потому, что он младший. Если нужно разобраться в происходящем, то делайте это справедливо, чтобы ни в коем случае не обвинить невиновного.
- Не сравнивайте своих детей, радуйтесь успехам обоих!
- Чаще проводите время всей семьей: гуляйте, играйте, путешествуйте.
Избежать детской ревности вряд ли удастся, но уменьшить ее проявления, дать каждому ребенку почувствовать себя важным и нужным в семье сможет каждая мама и каждый папа.
Попова Елена Анатольевна, педагог-психолог
Алтайского краевого центра ППМС-помощи