Назад

Тревожный ребенок

19.03.2023

5.png

Тревожность - это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях. Следует отличать тревогу от тревожности. Если тревога – это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребёнка, то тревожность является устойчивым состоянием. Тревожность не связана с какой-либо определённой ситуацией и проявляется почти всегда.

Тревожные дети – это неуверенные в себе дети с неустойчивой самооценкой. Постоянно испытываемое ими чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что они крайне редко проявляют инициативу. Будучи послушными, предпочитают не обращать на себя внимание окружающих, ведут себя примерно и дома, и в детском саду, стараются точно выполнять требования родителей и воспитателей, не нарушают дисциплину. Таких детей иногда считают скромными или застенчивыми. Однако их примерность, аккуратность, дисциплинированность носят защитный характер - ребёнок делает всё, чтобы избежать неудачи.
Тревожные дети часто имеют соматические проблемы: боли в животе, головокружения, головные боли, спазмы в горле, затруднённое поверхностное дыхание и др. Во время проявления тревоги они часто ощущают сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, учащённое сердцебиение.

Причинами проявлений тревожности могут быть как генетические, так и социальные факторы:

  • завышенные требования со стороны педагогов и родителей, которые ребенок не в силах выполнить;
  • нарушение отношений со сверстниками, насмешки детей (дети чувствуют себя униженными, если сверстникам удаётся потешаться над ними);
  • нарушения психофизического здоровья;
  • бесконтрольный просмотр ТВ (по утверждению психологов и психотерапевтов, маленькие дети чаще всего боятся какого-нибудь пугающего персонажа из мультфильма);
  • сильный испуг (встреча с животным, нападение злодея, происшествие на воде, пожар или наводнение, военные действия и т.п.);
  • неблагоприятная атмосфера в семье (ссоры, крики, конфликты и пр.);
  • недружелюбная атмосфера в детском саду (поведение воспитателя: угрозы, наказания и т.д. Ребёнок, постоянно слышащий крик, не может нормально развиваться, так как его нервная система находится в напряжении, что и проявляется в эмоциональной неуравновешенности);
  • тревожное поведение взрослых (высокая тревожность педагога или родителя передаётся ребёнку. В семьях с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в семьях, где часто возникают конфликты);
  • авторитарность родителей, разность во взглядах воспитания в семье (властность родителей вызывает страх; сложно соответствовать, когда один родитель запрещает, а другой разрешает);
  • ожидание неприятностей (дети боятся родителей, когда знают, что от них ничего хорошего нельзя ждать - в случаях с пьянством, приступами жестокости, а то и просто плохим настроением взрослых);
ситуации возможности разлуки с матерью, расставания с родителями, резкого изменения привычной обстановки.

  6.png

 Тревожность можно предположить, если у ребенка наблюдается:

  • постоянное беспокойство;
  • трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чём-либо;
  • мышечное напряжение (например, в области лица, шеи);
  • раздражительность;
  • нарушение сна.

Нередко родители предъявляют ребёнку требования, соответствовать которым он не в силах. Малыш не может понять, как и чем угодить родителям, безуспешно пробует добиться их расположения и любви. Но, потерпев одну неудачу за другой, понимает, что никогда не сможет выполнить всё, чего ждут от него мама и папа. Он признаёт себя не таким, как все: хуже, никчемнее.
Чтобы избежать критики взрослых, ребёнок физически и психически сдерживает свою внутреннюю энергию. Он привыкает мелко и часто дышать, голова его уходит в плечи, ребёнок приобретает привычку осторожно и незаметно выскальзывать из комнаты. Всё это мешает полноценному развитию ребёнка.

Родители тревожного ребёнка должны сделать всё, чтобы заверить его в своей любви (независимо от успехов), в его компетентности в какой-либо области (не бывает совсем неспособных детей). Необходимо регулярно отмечать успехи ребенка, сообщая о них в его присутствии другим членам семьи (например, во время ужина). Кроме того, следует отказаться от слов, которые унижают достоинство ребёнка, даже если взрослые очень раздосадованы и сердиты.
Не надо требовать от ребёнка извинений за тот или иной поступок, лучше пусть объяснит, почему он это сделал.
Полезно снизить количество замечаний. Можно попробовать в течение одного дня записывать все замечания, высказанные ребёнку. Вечером перечитайте список. Скорее всего, станет очевидно, что большинство замечаний можно было бы не делать: они либо не принесли пользы, либо только повредили взрослому и ребёнку.

Нельзя угрожать детям невыполнимыми наказаниями. Они и без этого боятся всего на свете. Лучше, если родители в качестве профилактики, не дожидаясь экстремальной ситуации, будут больше разговаривать с детьми, помогать им выражать свои мысли и чувства словами.
Ласковые прикосновения родителей помогут тревожному ребенку обрести чувство уверенности и доверия к миру, а это избавит его от страха насмешки, предательства.
Родители тревожного ребёнка должны быть единодушны и последовательны, поощряя и наказывая его. Ребенок, не зная, например, как сегодня отреагирует мама на разбитую тарелку, боится ещё больше, а это приводит его к стрессу.

Родители тревожных детей часто сами испытывают мышечное напряжение, которое, как правило, частично передаётся детям, поэтому для них будут полезны упражнения на релаксацию. Желательно, чтобы родители выполняли упражнения вместе со своими детьми, тогда они будут делать их правильно.

Общаясь с ребёнком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей.
Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребёнку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.

Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребёнку с трудом дается какое-либо занятие, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже маленьких успехов не забудьте похвалить. Если по каким-либо объективным причинам ребёнку трудно заниматься, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нём приносили ему радость, и он не чувствовал себя ущемлённым.

 7.jpg

Снижение уровня тревожности, как правило, занимает достаточно длительное время и ведется в трех направлениях:

1. Повышение самооценки
Повысить самооценку ребенка за короткое время невозможно. Необходимо ежедневно обращаться к ребенку по имени, хвалить его даже за незначительные успехи, отмечать их в присутствии других детей. Однако похвала должна быть искренней и обоснованной. В любой ситуации можно найти повод для того, чтобы похвалить ребенка.

2. Обучение ребенка умению управлять своим поведением
Как правило, тревожные дети не сообщают о своих проблемах открыто, а иногда даже скрывают их. Поэтому, если ребенок заявляет взрослым, что он ничего не боится, это не означает, что его слова соответствуют действительности. Скорее всего, это и есть проявление тревожности, в которой ребенок не может или не хочет признаться. В этом случае желательно привлекать ребенка к совместному обсуждению проблемы.

Конечно, все взрослые знают, что нельзя сравнивать детей друг с другом. Однако, когда речь идет о тревожных детях, этот прием категорически недопустим. Кроме того, желательно избегать состязаний и таких видов деятельности, которые принуждают сравнивать достижения одних детей с достижениями других. Иногда травмирующим фактором может стать проведение даже такого простого мероприятия как спортивная эстафета. Лучше сравнить достижения ребенка с его же результатами, показанными, например, неделю назад.

Обращаясь к тревожному ребенку с просьбой или вопросом, желательно установить с ним контакт глаз: либо наклониться к нему, либо приподнять ребенка до уровня своих глаз.
Совместное с взрослым сочинение сказок и историй научит ребенка выражать словами свою тревогу и страх. И даже если он приписывает их не себе, а вымышленному герою, это поможет снять эмоциональный груз внутреннего переживания и в какой-то мере успокоит ребенка.
Обучать ребенка управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях можно и нужно в повседневной работе с ним.

Очень полезно применять ролевые игры. Разыгрывать можно как знакомые ситуации, так и те, которые вызывают особую тревогу ребенка.
Игры, в которых кукла взрослого исполняет роль ребенка, а кукла ребенка — роль взрослого, помогут ребенку выразить свои эмоции, а вам — сделать много интересных и важных открытий. Тревожные дети боятся двигаться, а ведь именно в подвижной эмоциональной игре (война, «казаки-разбойники») ребенок может пережить и сильный страх, и волнение, и это поможет ему снять напряжение в реальной жизни.

3. Снятие мышечного напряжения
Желательно использовать игры на телесный контакт. Очень полезны упражнения на релаксацию, техника глубокого дыхания, занятия йогой, массаж и просто растирания тела, тактильный контакт.

В общении с тревожным ребенком родителям необходимо соблюдать следующие правила:

  • признавайте право ребенка на переживания, обязательно посочувствуйте («Да, это неприятно, обидно…»). И только после выражения понимания и сочувствия помогите найти решение выход, увидеть положительные стороны в трудной ситуации;
  • помогайте ребенку преодолеть тревогу - создавайте условия, в которых ему будет менее страшно. Если ребенок боится спросить дорогу у прохожих, купить что-то в магазине, то сделайте это вместе с ним. Таким образом вы покажете, как можно решить тревожащую ситуацию;
  • в сложных ситуациях не стремитесь все сделать за ребенка - предложите подумать и справиться с проблемой вместе, иногда достаточно просто Вашего присутствия;
  • заранее готовьте тревожного ребенка к жизненным переменам и важным событиям - оговаривайте то, что будет происходить;
  • не пытайтесь повысить работоспособность такого ребенка, описывая предстоящие трудности в черных красках;
  • делиться своей тревогой с ребенком лучше в прошедшем времени: «Сначала я боялась того-то ..., но потом произошло то-то и мне удалось ...»;
  • важно научить ребенка ставить перед собой небольшие конкретные цели и достигать их.
  • помочь ребенку преодолеть чувство тревоги можно с помощью объятий, поцелуев, поглаживания по голове, т.е. телесного контакта;
  • у оптимистичных родителей – оптимистичные дети, а оптимизм - защита от тревожности;
  • будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше;
  • доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.

 

Голованова Лариса Валерьевна, педагог-психолог
Алтайского краевого центра ППМС-помощи

Список литературы
Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М., 2000.
Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. М., 2007.
Чистякова М. И. Психогимнастика. М., 1990.