Назад

Бунт на корабле: шторм в 7 лет

24.04.2024

Бунт на корабле: шторм в 7 лет

Про кризис трех лет и переходный возраст знают почти все. А вот изменения в поведении младших школьников часто списывают на адаптацию к учебе, новому коллективу, возросшей нагрузке.
В отличие от кризиса третьего года жизни, который характеризуется стремле-нием к независимости и попытками утвердить свое мнение, как единственно верное, кризис семи лет, наоборот, отличается желанием разобраться в чужих мнениях и оценках, чтобы наилучшим образом играть выбранную социальную роль. Дело осложняется тем, что этих ролей слишком много для одного маленького шестилет-ки – ведь «кризис семи лет», по сути, является кризисом седьмого года жизни, и может продолжаться с 6 и почти до 8 лет.

Ведущий подкаста: Вдовина Елена Григорьевна, заместитель директора Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи»
Гости подкаста: Сартакова Александра Владимировна, педагог-психолог Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи» и Чуманова Ирина Викторовна, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 136 города Барнаула, обсудили:

  1. Какие общие признаки кризиса 7-х лет можно выделить, и какие особенности его проявления можно увидеть у мальчиков и девочек;
  2. Причины, препятствующие формированию успешной адаптации первоклассника к  условиям обучения в школе и нового социального статуса школьника;
  3. Родительскую тактику, которую необходимо скорректировать, чтобы помочь первокласснику развить новые возможности, такие как:
- способность к построению прогнозов и умозаключений;
- развитие рефлексии;
- способность к планированию;
- способность к оцениванию себя по множеству разных параметров (самооценка).