Назад

Бунт на корабле: шторм в замещающей семье

18.06.2024

Бунт на корабле: шторм в замещающей семье

Кризис всегда требует движения, изменений, решений и оценки ситуации. А мы можем быть готовы к этому или не готовы, но в любом случае кризис вынуждает нас принимать решения или решает за нас. Кризисная ситуация в приемной, или, как принято в официальных документах, замещающей семье, всегда связана с противоречием в отношениях, ролях и позициях родителей и детей и всегда влечет рождение новых отношений, новых ценностей, новой позиции и опыта.
Ведущий подкаста: Вдовина Елена Григорьевна, заместитель директора Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи»
Гости подкаста – Ягубова Валентина Михайловна, педагог-психолог Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи» и Захарченко Ирина Петровна, многодетная приемная мама, обсудили:

  1. Классические стадии адаптационного периода в замещающей семье, и возможности адаптации без кризиса;
  2. Особенности протекания адаптационного периода и принятия семейной роди приемным ребенком, находящимся на разных возрастных этапах своего развития;
  3. Закономерности формирования материнской привязанности, ее связь с общим эмоциональным состоянием и поведением приемного ребенка, способы восполнения у ребенка пробелов в формировании его безопасности и доверия к миру.