Бунт на корабле: шторм в 30+
01.04.2025
У детей кризисные эпизоды связаны с биологическими изменениями в организме и психике, которые происходят примерно в одинаковые периоды: 1 год, 3 года, 7, 12-13 лет. У взрослых же кризисные периоды приурочены к социальным изменениям, которые могут происходить в разное время для разных людей. Например, кто-то женится в 20 лет, а кто-то в 40; кто-то вступает в брак и заводит ребенка в 25, а кто-то в 45; кто-то меняет работу каждую пятилетку, а кто-то работает на одном месте десятилетиями. Поэтому возрастные границы взрослых кризисов более условны и приблизительны, чем детских. Кроме того, кризис среднего возраста затрагивает все сферы жизни (профессиональную, семейную, личностную, экзистенциальную и т.д.), которые требуют одновременного пересмотра и корректировки. Они более глубокие и комплексные.
Ведущий подкаста: Вдовина Елена Григорьевна, заместитель директора Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи» и гость подкаста – Холодкова Ольга Геннадьевна, директор института психологии и педагогики Алтайского государсственного педагогического университета, обсудили:
- Какие существуют подходы к периодизации кризисов у взрослых людей и почему их так много;
- В чем отличие детских и подросткового кризиса от взрослых возрастных кризисов;
- Чем отличается протекание кризиса среднего возраста у мужчин и женщин;
- Каких стратегий следует придерживаться, чтобы возрастной кризис у взрослых протекал максимально продуктивно при минимальных энергозатратах.