Назад

Трудности подготовки к школе ребёнка после кохлеарной имплантации

24.04.2024

Трудности подготовки к школе ребёнка после кохлеарной имплантации

Первый класс — это важный этап в жизни каждого ребенка. Для детей со слуховым аппаратом или кохлеарным имплантом этот период является особенно трудным. Один из главных вызовов для первоклассника со слуховым аппаратом или кохлеарным имплантом — это общение с учителями и одноклассниками. Ребенку может быть сложно различать слова и фразы, особенно при шумном окружении классной комнаты или на перемене.
Всякая новая ситуация является для ребёнка неопределённой, незнакомой даже при условии того, что он знает о ней и его специально готовят, информируют о предстоящих изменениях.

Ведущий подкаста: Кузнецова Алла Игоревна, учитель-дефектолог Службы помощи детям после кохлеарной имплантации Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи
Гости подкаста: Брагина Анна Дмитриевна, педагог-психолог средней общеобразовательной школы № 134 города Барнаула, и Сартакова Лилия Андреевна, мама ребенка с кохлеарным имплантом, ученика 3 класса, обсудили:

  1. Какими базовыми школьными навыками должен обладать ребенок после кохлеарной имплантации при поступлении в школу.
  2. В чем проявляется успешность освоения ребенком программы начальной школы и как преодолевать трудности адаптации ребенка к обучению в первом классе.
  3. Роль родителей в преодолении трудностей подготовки ребенка к школе.