Опубликовано 25.07.2024
Переходный возраст — это время, когда у ребёнка возникает настоящий интерес к общению с представителями противоположного пола. Часто это общение на фоне общих интересов перерастает в романтические отношения. Для становления подростка, как человека, важно пережить этот опыт: учиться быть с кем-то в отношениях, любить, заботится о ком-то. Даже если любовь оказалась безответной, это всё равно необходимый этап жизни.
Почему важно говорить о первой любви с подростком? Для подростка важно быть выслушанным, понятым, а родителю – это возможность построить доверительные отношения и сблизиться с ребёнком.
Почему важно говорить о первой любви с подростком? Для подростка важно быть выслушанным, понятым, а родителю – это возможность построить доверительные отношения и сблизиться с ребёнком.
Опубликовано 14.04.2025
Сексуальное насилие встречается во всех слоях общества, причем значительно чаще, чем принято считать, оно не имеет ничего общего со страстью, это в первую очередь проблема власти взрослого над беззащитным ребенком.
В видеоконсультации Вы познакомитесь с аспектами безопасности в воспитательных стратегиях для разных возрастных групп. Узнаете какие признаки могут указать на то, что ребенок подвергся сексуальному насилию и как реагировать родителю в случаи подозрений на домогательства в отношении собственного ребенка.
В видеоконсультации Вы познакомитесь с аспектами безопасности в воспитательных стратегиях для разных возрастных групп. Узнаете какие признаки могут указать на то, что ребенок подвергся сексуальному насилию и как реагировать родителю в случаи подозрений на домогательства в отношении собственного ребенка.
Опубликовано 22.11.2023 , просмотров: 348
Какова роль родителей в осуществлении профессионального выбора их ребенком?Чем конкретно родитель может помочь и как он может формировать профессиональные предпочтения ребенка?Для чего ребенку необходимо иметь запасной вариант профессионального развития? Чего следует избегать родителям, принимая участие в выборе ребенком будущей профессии? Комментарий педагога-психолога по всем этим актуальным вопросам выбора профессиональной траектории развития Вы услышите в данной видеоконсультации.
Опубликовано 22.11.2023 , просмотров: 216
Центральной проблемой, которую вынужден решать для себя каждый подросток, заканчивая школьное обучение, является выбор дальнейшего профессионального пути. Как и чем Вы, родители, можете помочь подростку в решении этой проблемы? Где подросток с ограниченными возможностями здоровья может пройти профориентационное тестирование, что такое «Профессиограмма» и для чего она нужна? Как действовать если привлекательные варианты профессий противоречат имеющимся медицинским ограничениям? Ответы на эти вопросы Вы найдете, посмотрев данную видеоконсультацию.
Опубликовано 22.11.2023 , просмотров: 346
Возраст уходов детей из дома снижается с каждым годом. Существует множество причин, лежащих в основе данной поведенческой стратегии подростков: от стратегии воспитания в семье до шантажа и наличия у подростка психических заболеваний. Самое большое заблуждение родителей – это думать, что с ними такого никогда не случится. Все подростки очень остро чувствуют даже самую маленькую несправедливость по отношению к себе и очень остро на нее реагируют. В видеоконсультации Вы познакомитесь с конкретными шагами, которые следует предпринять родителям, если эта ситуация случится в вашей семье.
Опубликовано 22.11.2023 , просмотров: 427
Часто бывает так, что родителям кажется, что они все знают о своих детях. Однако на наше мнение влияет множество факторов: опыт сравнения с другими семьями, эмоциональное состояние, общественное мнение. В видеоконсультации проблема самовольных уходов из дома, буллинга, суицидальных тенденций и самоповреждающего поведения рассмотрены через призму того, что подросток пытается сообщить взрослым о какой-то проблеме, которая требует решения. От родителей требуется безусловное принятие и вера в своего подростка, соблюдение допустимых границ в общении и детско-родительском взаимодействии.
Опубликовано 22.11.2023 , просмотров: 497
Подростковая депрессия проявляется стойким чувством печали и потери интереса к какой-либо деятельности. Это отражается на мыслях, чувствах и поведении подростка и может вызывать эмоциональные, функциональные и физические проблемы. В видеоконсультации Вы познакомитесь с симптомами подростковой депрессии, которые значительно отличаются от симптомов депрессии взрослых, узнаете о возможных методах психологической поддержки и медикаментозного лечения, а также получите рекомендации о том, как следует поддержать своего ребенка и улучшить его самочувствие.
Опубликовано 22.11.2023 , просмотров: 367
Спецификой подросткового возраста является повышенная восприимчивость, иногда внушаемость, совпадающая с периодом вхождения во взрослую жизнь. Зачастую это способствует тому, что в кризисной ситуации подросток может выбирать добровольный уход из жизни как наиболее «легкий» способ разрешения кажущихся непреодолимыми трудностей. Приглашаем Вас к обсуждению этой непростой проблемы «подростковый суицид», разберемся с ситуациями-маркерами, которые позволят Вам распознать признаки надвигающейся опасности и своевременно построить откровенный разговор с ребенком.